军事 军史钩沉
赵尚志“冰趟子”以少胜多伏击破敌
华夏经纬网   2019-11-14 15:02:32   
字号:

日本侵占我国东北后,赵尚志领导东北抗联第三军英勇战斗,抗日游击区域不断发展和扩大,引起了敌人极大的恐慌和不安,调集重兵进行“讨伐”。 1937年3月初,赵尚志率部队到达黑龙江海伦与通北交界的山里,得到报告说:日伪军数百人尾随而来。赵尚志立即决定设伏予敌以痛击。他一面集合部队连夜火速向通北东山中转移,一面命令部队在一处山路狭窄、两侧山坡树林茂密的地方设伏;又命20余名战士与敌接触,诱敌进入伏击圈,经两个小时激战,消灭敌人 30余人。

取得胜利后,赵尚志正确判断敌人一定会调来大批军队再次反扑,于是迅速率领部队前进。不久,部队来到一个叫“冰趟子”的地方。这里是通北县城从西向东进入山沟里的必经之路,坡上的山路旁,有4座大木营,每个屋子能住一二百人,是来往山里的车马店。在木营附近,有常年流淌的山泉,冬天泉水从山上流下来,在山路北面形成一大片高低不平的冰面,冰面上还有积雪,因此更加光滑,因此当地人称之为“冰趟子”。

赵尚志仔细观察了“冰趟子”周围的地形,决定在这里打一场阻击战,消灭跟踪追来的敌人。他派100多人埋伏在半山腰;200多人布置在东面山上,担任正面阻击;另派100多人隐蔽在东南边山上,防备敌人迂回包抄。赵尚志将指挥部设在“冰趟子”东北角的小山上,通过传令兵打旗语指挥战斗。

随后,部队按照军长赵尚志的命令,在有利地形上,两天之内筑好阵地,他们还在阵地前浇上水,水结冰后,就可以阻止敌人的快速行进。此外战士们还在各个阵地之间以及阵地和木营之间用雪堆砌成战壕,并在木营的墙上挖了一排射击孔。

1937年3月7日,日伪军800余人进入“冰趟子”,战斗随即打响。敌人虽然人数占优,武器先进,但由于是踩在冰面上,行走不稳,在抗联战士们的打击下,顿时队形大乱,只好趴在冰面上的蒿草丛里不敢移动。有20余人好不容易爬上木营,但没有后续援军,很快被歼灭。由于敌人的背包上全裹着一块黄白色的狍子皮(休息时坐在地上防冷用),一下子成了显眼的目标。抗联战士们居高临下,瞄准狍子皮射击,打得敌人死伤惨重。敌人不断曾兵,连攻三次,但毫无效果,反而死伤惨重。随着天越来越黑,气温骤降,不少趴在地上敌人被冻得浑身麻木。而抗联战士们则分成几组,一部分在阵地上射击敌人,一部分则换下进入木营里烤火、吃饭。战斗到天黑,活着的敌人才敢爬起来往回跑。赵尚志命战士们迅速打扫战场,缴获了一批枪支弹药和给养,然后果断决定撤出战场。这次战斗,在敌众我寡的情况下,充分利用有利地形,采取巧妙的伏击战术,共毙伤日伪军300余人,其中被击毙者200余人(其中包括7名指挥官),成为东北抗联部队一次以少胜多的著名战役。

人民政协报作者:杲学军

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1944:赢得人民才自信
·重温《纪念白求恩》,回望我们的初心与使命
·国家级抗战纪念遗址黄土岭战役系列纪念设施整修完善重新开放
·槟榔屿华侨抗战殉职机工纪念碑公祭仪式在槟城举行
·张自忠将军纪念馆海峡两岸交流基地揭牌
·解析抗日战争时期陈庄大捷之战斗经验
·铁骨铮铮围山庄人:土枪炮浴血杀日寇
·探访中国人民抗日军政大学第四分校旧址
·细数新四军武器:破铁锅造的手榴弹照样打鬼子
·记雁北抗日游击队第八支队队长李林
·齐会战斗八路军第120师全歼日军精锐部队
·1940:中国希望在延安
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---