军事 军史钩沉
争地勿攻:郭淮克蜀与“市场花园”行动
华夏经纬网   2019-11-14 15:03:19   
字号:

原 典

《百战奇略》争战篇原文为:凡与敌战,若有形势便利之处,宜争先据之,以战则胜。若敌人先至,我不可攻,候其有变则击之,乃利。法(《孙子兵法·九地篇》)曰:“争地勿攻。”

本篇旨在阐述争夺有利地形条件对作战的重要性。若遇对作战有利的地形,应抢先占据,作战就能胜利。若有利地形为敌先期占领,我军不可贸然进攻,应待敌自身发生变化,再乘机发起攻击才有利于取胜。诚如兵法所说:“遇有敌我双方必争的有利地形,已为敌人占领,不要贸然攻击。”

战 例

三国魏明帝青龙二年(公元234年),诸葛亮率军攻打曹魏,在兰坑(今陕西郿县西之渭水南)屯田。当时,魏将司马懿率兵驻扎渭水之南,其部将郭淮推测诸葛亮定要争夺北原(今陕西宝鸡与郿县间渭水北岸),便建议魏军抢先占领该地,得到司马懿的同意。郭淮率部占领北原几日后,诸葛亮调兵西行,郭淮部下认为诸葛亮要攻打魏军西侧阵地,郭淮则判断诸葛亮真正企图是进攻阳遂(故址在北原东,今陕西郿县西之渭水北)。当夜,蜀军果然攻打阳遂,因郭淮预有准备,魏军挡住蜀军进攻。

第二次世界大战期间,为尽快结束战争,英军蒙哥马利将军提出名为“市场花园”的行动计划。该行动分为“市场”和“花园”两部分,“市场”指大规模空降,“花园”指装甲兵地面进攻,旨在夺取莱茵河上一系列重要桥梁,从荷兰直插德国腹地,争取在1944年圣诞节前结束欧洲战场战事。1944年9月17日行动正式开始,但由于作战计划泄露、空降地点失误、装甲兵未能配合空降兵等原因,9月底,这场行动以盟军失败而告终。

计谋分析

基于正确战略判断巧用谋略。战略判断与用兵谋略是“纲与目”的关系,纲举方能目张。诸葛亮的战略意图是从五丈原北渡渭水直插关陇交接地带,威胁魏军右翼,其中陇西北原是必争之地。可惜此计被郭淮窥破,抢先移屯北原,导致蜀军攻而未克。诸葛亮以“示形”之法假装西进,又被郭淮看出“攻西围是假,攻阳遂是真”。诸葛亮谋略虽妙,无奈郭淮棋高一着,每次都看穿其意图,使蜀军无功而返。郭淮应对有术,前提是对战场地形的全盘考虑和对敌特点的充分把握,从而作出正确战略判断。

蒙哥马利的“市场花园”行动,虽基本作战构想合理,行动中使用大规模空降配合地面装甲兵行动的组合也算是“巧用谋略,兵行险招”,但由于盟军过于低估纳粹德军战斗力,再加上情报失误、计划不周、协同不力等种种因素,最终导致行动失利,盟军损失极为惨重。

充分掌握敌情占得先机。诸葛亮神机妙算,却屡屡被郭淮占得先机,原因并不是郭淮更聪明,而是他善于从失败中吸取教训。郭淮此前曾两次中诸葛亮的计,为对付诸葛亮,郭淮深入研究诸葛亮用兵特点,最终总结出集攻防之道于一身的“六必察、五可击”。基于这些经验,与诸葛亮对阵时,郭淮处处抢先一步,诸葛亮面对这样一个如此了解自己的对手,竟也无计可施。郭淮总结的经验也为司马懿所用,最终诸葛亮五次北伐失利,病逝于五丈原。

“市场花园”行动中,由于盲目自信和情报失误,盟军认为纳粹德军已不堪一击。但事实恰恰相反,纳粹德军当时依然有较强实力。由于前期决策层拖延,纳粹德军部署也已发生变化,蒙哥马利根本没有料到,在盟军预定着陆地区,纳粹德军已部署党卫军两个装甲师和空降第1集团军部分部队,导致缺少重装备的盟军空降兵陷入敌优势兵力的包围之中。

尤其糟糕的是,盟军行动发起不过两小时后,纳粹德军就从一架被击落的滑翔机内得到盟军作战命令,进而策划并实施了有力反攻。盟军情况不明,加上情报泄露,行动最终失败。

周密指挥协同夺占要地。蜀军第一次北伐中的街亭之战,马谡之所以大败,不仅在于他本人刚愎自用,还在于诸葛亮援军来得太迟,无法及时解围。反观魏军,郭淮率兵连夜奇袭与街亭成掎角之势的柳城,及时切断马谡侧援,为司马懿消除腹背受敌之患,最终成功夺取街亭。蜀军第五次北伐,郭淮防守北原,击退蜀军进攻,继而加强阳遂防卫,打退蜀军偷袭。司马懿则坚守渭南,“坚壁据守,以逸待劳”。诸葛亮东进受阻于司马懿,北渡渭水又被郭淮阻挡,求速战而不得,对峙数月,不得不退兵。两相对比,指挥协同高下立见。

“市场花园”行动中,盟军除战略误判和情报失误外,在指挥协同上也出现很多问题:伞兵空降地域选择不合理,导致英军第1空降师的伞兵们不得不走10 公里才到达莱茵河;英军推进速度太慢,丧失宝贵作战先机;空降部队由于缺乏地面机动车辆和重武器,在安恒地区遭遇纳粹德军党卫军装甲部队强力阻击,损失惨重;由于战线拖长、供给不足,在最前方负责夺取阿纳姆大桥的英国第1空降师伤亡率高达80%。盟军空降部队和地面部队在指挥协同方面的种种问题,最终导致此次行动失败。

中国国防报 作者:毛炜豪 曾向军

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·裴行俭迁营与华川“水淹七军”
·寒区保暖也是战斗力:从传统“四皮”到新式防寒服装
·航母甲板:托举战机翱翔
·俄多地举行活动 纪念“十月革命”102周年
·试飞员讲述降落首次航母着舰:急刹车时视网膜容易脱落
·贝卡谷地之战:电子战制胜的经典之作
·孙膑减灶诱敌与刘伯承七亘村重叠设伏
·北京香山革命纪念馆获捐百余件爱国名将陈铭枢文物
·蔡廷锴:尺地寸草 皆不可弃
·安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
·不用乡导者,不能得地利:汉军败匈奴与陕北连战连捷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---