军事 军史钩沉
战旗背后的故事:光荣的称号永不褪色!
华夏经纬网   2019-11-19 13:40:52   
字号:

“济南第二团”

  

  光荣的称号,永不褪色

  这是一支听党指挥、敢打必胜的英雄部队;这是一支战功显赫、英雄辈出的荣誉部队;这是一支铁血砺剑、镇守东南的拳头部队;这,就是光荣的“济南第二团”!

  在今年的国庆阅兵盛典中,当擎旗手潘金涛擎着“济南第二团”这面光辉的战旗接受检阅时,电视机前,“济南第二团”的官兵们倍感骄傲!

  点击进入下一页

  △战旗方队。新华社 发

  “济南第二团”现为第73集团军某合成旅。该旅前身部队自组建后,首战沙河,转战胶东,强攻济南,激战淮海……历经大小战斗百余次,歼敌1.8 万余人。 1948年9月16日,著名的济南战役打响。在这场战役中,该部队全体战士浴血奋战8个昼夜,先后突破商埠、外城、内城三道城墙,为全部解放济南建立了特殊功勋。战后,中央军委授予该部队“济南第二团”荣誉称号。

  点击进入下一页

  回眸70余年风雨征程,“济南第二团”一代代官兵用忠诚与担当,传承着英雄部队的血脉和精神力量。

  无论是在硝烟弥漫的战争年代,还是在改革强军的新征程上,这个英雄团队始终牢记光荣的称号,“临危不惧的胆魄、雷厉风行的作风、一往无前的勇气、敢打必胜的杀气”,响亮口号永远烙印在每一位“济南第二团”传人的心中。

  点击进入下一页

  点击进入下一页

(王路加、谢文剑、郑毅)

  “鸡雄山阻击战斗英雄连”

  永远传承先辈用生命换来的荣誉

  在海军陆战队某旅荣誉室内,陈列着一面老旧斑驳的荣誉战旗——“鸡雄山阻击战斗英雄连”战旗。它的身上,记录着该部队的先辈们在抗美援朝战争中以惊人毅力,坚守阵地,防御敌人进攻的英雄故事。

  1951年6月,抗美援朝第五次战役结束后,为阻击敌人北犯,该连队奉命调至鸡雄山进行防御,阻击敌人。战士们在鸡雄山坚守17个昼夜,利用轰炸间隙加修工事,当敌人在炮兵、飞机和坦克的掩护下向阵地进攻,全连战士奋勇激战,与敌人展开反复争夺,成功守住阵地。

  点击进入下一页

  △鸡雄山阻击战中,该连队一班被授予“鸡雄山阻击英雄班”。

  在此次战斗中,该连队以牺牲25人负伤49人的代价,毙伤敌人740余名,俘敌8名,击毁坦克3辆、吉普车5辆,缴获各类枪支25件。战后,志愿军总部授予该连“鸡雄山阻击战斗英雄连”光荣称号,连队荣记集体一等功,涌现出王兆才、宋兰君等44名功臣。

  点击进入下一页

  △王兆才代表连队受领“鸡雄山阻击战斗英雄连”荣誉称号。资料图

  如今,该连队每晚点名的时候,都要呼点曾经战斗在鸡雄山上的英雄的名字,时常重述“顽强坚守、永不退缩”的鸡雄山阻击精神。连队官兵们多次在大项任务中取得优异成绩。他们始终牢记着,先辈用生命和鲜血换来的荣誉,要永远传承下去!

  点击进入下一页

  △连队官兵与受阅战旗合影。

(作者:孙庆磊)

  点击进入下一页

战旗背后的故事

是先辈们以生命冲锋的姿态

镌刻的英雄传奇

战旗背后的故事

是英雄的传人踏歌前行

赓续的滚烫血脉!

  军报记者微信发布

  综合解放军报、中国军网;

  作者:王路加,谢文剑,郑毅、孙庆磊;

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“民族英雄叶挺将军展览”在澳门举行
·“东方红一号”功勋设计师,“无名却伟大”
·细数新四军武器:从“老套筒”到“三八大盖”
·我军宽待俘虏政策瓦解敌军、化敌为友
·东固根据地为何被称为“东井冈”
·1943:淬炼成钢斗志坚
·张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”
·南苑机场"退役":百年中国航空圣地 永不消逝的地标
·八子参军与瑞金轰轰烈烈的扩红运动
·郭化若与延安炮兵学校的筹建
·我党第一次选派人员学习航空技术:共产党人追梦空天的起点
·开国将帅中唯一的“夫妻将星”:毕生以身作则
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---