军事 军史钩沉
李白:电波不逝 信念永存
华夏经纬网   2019-11-19 13:42:16   
字号:

李白写给父亲的家书。原件存于中共一大纪念馆,图为浏阳李白烈士故居展出的复制件。孙敏坚 摄

李白写给弟弟们的家书。现存于浏阳市档案馆。 通讯员 摄

李白生前使用过的电台及发报机。存于上海的李白烈士故居。 天岸马 摄

【档案故事】

“同志们,永别了,我想念你们!”1958年拍摄的电影《永不消逝的电波》里,共产党员李侠的这句遗言,曾感动了无数观众。李侠的原型,就是秘密战斗在“上海—延安”空中通信线上的地下电台发报员李白。

越过大洞岭,翻过大围山,汽车一路疾驶,终于停在浏阳市张坊镇白石村的一座院落旁。李白烈士故居静静地沐浴在秋阳里,一如它的主人从容的一生。

李白原名李华初,1910年5月出生于这里的一户贫农家庭。因家贫交不起学费,他13岁便辍学到染坊当学徒。大革命时期,在火热的农民运动高潮的带动下,15岁的李白加入了中国共产党,并于1927年参加了毛泽东领导的秋收起义。

今年78岁的李华光是李白的堂弟,其母亲是当年李白从戎的唯一知情者。“华初哥是我伯伯家的长子,家里人并不愿意他去参军。”李华光老人说。于是,李白在前一晚悄悄敲开同院婶娘的房间:“我要跟部队走了,请婶娘帮我多照看着些家里。”第二天一早,李白便背上行囊,沿着蜿蜒的乡间小道踏上革命的道路,再也没有回来。

之后,李白参加长征、到陕北、奉命赴上海从事地下工作……他与故乡渐行渐远,仅靠书信与家中亲人联系。在那个战火纷飞的年代,李白要与家人通信,是极不容易的。李华光回忆说,“华初哥的信件一般都是托回湘的友人带回,交到在永和镇开铺子的六叔手上,再由六叔转交给我伯父。”

据统计,李白共留下了18封亲笔书信,大部分是写给父亲和弟弟们的。解放后,二弟李华庆在自家的阁楼上陆续找到了这些家书,原件均交国家文物部门保存,故居内展示的是部分复制品。

看着泛黄的信笺,记者从这俊秀飘逸的字迹背后,读取李白对家人的柔情、对革命的执着。

家书里的李白,谦恭而体贴。他称呼“父亲大人”,自道“男一切好”。在失去家人音讯的日子里他焦急地去信:“久未接到家信,内心实在挂念。男屡次寄回之信,不知收到几何?近来,福体康健否?合家都好么?甚念……”

1943年,在被日本宪兵队关押大半年出狱后,李白得空给父亲写封平安信。信中他化名李静安,自称在良友糖果店当店员,将入狱称为“住院”,说“男自住院后,当时因医院阻拦不准家属接见……使大人及合家均为我担心,实感激不尽!”

因多年不归,父亲多次写信责怪他“为何不早还乡”,李白只能温柔解释:“我们回家之心,是比大人望我们回来之心还要焦急的。”“只要有可能回家的安全路线及回家后可有一安定的生活时,我们是无论如何都会回家的。”

父亲重病期间,他很惦念父亲,却不能回家探望,写信嘱托弟弟和弟媳:“不要使老人家心烦,如想吃什么菜或者其他东西,要尽量买给父亲吃。”1947 年父亲病故,他只得托人带回30块银元,并在给两个弟弟的信中写道:“我因远居异境,不但没有尽到半点照顾之责,连与父亲一面之缘都没有,实是抱憾终天!”

柴米油盐的细琐叮嘱背后,却是永久的诀别。1949年5月7日,上海解放前夕,39岁的李白被国民党特务秘密杀害。直到他牺牲,老家的亲人都不知道他的真实身份,家书里,他总是一个敬老慈幼、温和友善的普通儿子和兄长。

李白不敢也不能告诉家人。1937年起,他受党组织派遣到上海设立秘密电台,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”。这项工作充满了危险,只要电台一开机,就会遭到敌人的无线电侦察。为了保护电台,李白辗转换了6处住所,先后3次被捕。

最后一次被捕,是1948年12月30日凌晨。李白原本完全可以撤退,但在生命与情报之间他选择了后者。他镇定地向党中央传递完国民党的长江布防情报后,从容等待敌人的到来。这封宝贵的电报,助力中国人民解放军发动渡江战役,突破国民党长江防线。

酷刑拷打和厚禄劝降都没有让李白屈服。1949年4月22日,感觉敌人可能要采取极端手段,他给妻子裘慧英写下最后一封信:“因路远来时请买些咸萝卜干……炒米粉亦请带些来,此外肥皂一块、热水瓶一只。”“我在这里一切自知保重,尽可放心。家里困苦,望你善自料理,并好好抚养小孩为盼。”在望得见生命尽头的时刻,李白留下的绝笔信,依旧如此平常、琐碎而从容。

李白牺牲的消息不久后传到了浏阳老家。“我们第一次知道华初哥所干的事业,既难过又骄傲。”李华光老人介绍说,几十年来,李氏后人都秉持着“要为李白争光,不从李白身上沾光”的祖训,老实做人、踏实做事,争当对社会有用的人。

离开时,记者坐在故居内的发报机前,轻轻敲下“延安已收到你的电报”代码。李白为革命舍生取义的精神,就如同电波般穿越时空,永不消逝。

湖南日报作者:孙敏坚 颜文展

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战旗背后的故事:光荣的称号永不褪色!
·“民族英雄叶挺将军展览”在澳门举行
·“东方红一号”功勋设计师,“无名却伟大”
·细数新四军武器:从“老套筒”到“三八大盖”
·我军宽待俘虏政策瓦解敌军、化敌为友
·东固根据地为何被称为“东井冈”
·1943:淬炼成钢斗志坚
·张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”
·南苑机场"退役":百年中国航空圣地 永不消逝的地标
·八子参军与瑞金轰轰烈烈的扩红运动
·郭化若与延安炮兵学校的筹建
·我党第一次选派人员学习航空技术:共产党人追梦空天的起点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---