军事 军史钩沉
中国首例涉英烈名誉互联网公益诉讼案判公开赔礼道歉
华夏经纬网   2019-11-19 15:29:20   
字号:

 中新网杭州11月19日电 (郭其钰)杭州互联网法院19日公开开庭审理公益诉讼起诉人杭州市西湖区人民检察院诉被告瞿某某侵害烈士董存瑞、黄继光名誉权案,判令被告瞿某某立即停止侵害英雄烈士董存瑞、黄继光名誉权的行为,并在国家级媒体公开赔礼道歉、消除影响。该案系中国首例保护革命英烈名誉互联网民事公益诉讼案。

  西湖区人民检察院起诉称,由瞿某某注册经营的某网店曾销售2款贴画,一款印有“董存瑞舍身炸碉堡”形象及显著文字“连长你骗我!两面都有胶!!”,另一款印有“黄继光舍身堵机枪口”形象及显著文字“为了妹子,哥愿意往火坑跳!”。上述贴画有多种规格,单价从4元至68元不等。

  检方认为,瞿某某该行为侵害了英雄烈士董存瑞、黄继光的名誉,故向杭州互联网法院提起民事公益诉讼,请求判令被告瞿某某停止侵权,并在全国有影响力的媒体公开赔礼道歉,消除影响。

  瞿某某辩称,该画销量极少,网上显示库存数量系其随意填写,并表示其已经认识到自身错误,愿意当庭赔礼道歉,希望得到英雄烈士家属和社会各界的谅解。

  法院审理后认为,被告瞿某某作为中华人民共和国公民,应当崇尚、铭记、学习、捍卫英雄烈士,不得侮辱、诽谤英雄烈士的名誉。其通过网络平台销售亵渎英雄烈士形象帖画的行为,已对英雄烈士名誉造成贬损,且主观上属明知,构成对董存瑞、黄继光的名誉侵权。

  同时,被告瞿某某多年从事网店销售活动,应知图片一经发布即可能被不特定人群查看,商品一经上线便可能扩散到全国各地,但其仍然在网络平台发布、销售上述贴画,造成了恶劣的社会影响,损害了社会公共利益,依法应当承担民事法律责任。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜富国受伤一年后:被子仍要叠豆腐块
·寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思
·“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
·叶运高:生命不息 革命不止
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
·终于找到你:无名烈士终有名
·吴运铎:“中国保尔”
·一名志愿军烈士后代的朝鲜寻亲之旅
·浙江台州“烈士营长”陈士勤:用余生守护战友
·为民族命运而战:十二无名小烈士和直罗镇战役
·麦贤得:钢铁战士 永不言悔
·军事科学院建成志愿军烈士DNA数据库
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年