军事 军史钩沉
英雄不相信眼泪
华夏经纬网   2019-11-20 10:51:27   
字号:

 “寻访英雄”网络互动活动启动仪式当天,天空虽然飘起了雨,但丝毫没有影响现场群众的热情。在观看活动宣传片、聆听歌曲《记得》时,许多人饱含热泪,分不清脸上是雨水还是泪水。

    “跟我并肩作战的战友,有好多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件显摆自己,我有什么功劳啊……”张富清老英雄的这番话,每次听都鼻子发酸。我们赞美英雄惊天动地的壮举,更钦佩英雄深藏功名的品格。

    启动仪式前,我们专门拜谒了来凤县烈士陵园,陵园长眠着400多位英烈。在默哀毕抬头的那一瞬,由贺龙元帅亲笔题写的纪念碑上方突然射过一缕明晃晃的阳光,大家都有心头一颤的感觉。

    这样的巧合我不止一次亲历过。2011年冬天,我们顶着七级风浪登上浪花岛采访,天气阴沉沉的。在烈士群雕前举行祭奠仪式时,忽然云开日出,也就是那么几分钟的时间,太阳就隐去了。

    寻访英雄是为了发现和宣传更多张富清式的老英雄。活动刚开始,我就收到了好几位朋友提供的线索,人民日报一位同仁感慨地说:“像张富清这样的英雄其实不少,没有挖掘宣传好实在太惋惜了!”

    寻访英雄既是抢救一段历史,更是宣扬一种精神。老英雄老了,人数越来越少,多数已腿脚不便,口齿不清。但一提起战场上的那些事儿,一唱起当年唱的战歌,他们顿时精神抖擞、青春焕发。有人问,为什么这些老英雄们都长寿?我想,除了冲锋陷阵留下的一副好身板,最关键的是有一种好心态——连生死都置之度外了,名利就不值一提。

    我一直在想,张富清和杜富国的名字里面为什么都有一个“富”字,这两代军人之间到底有什么样的精神暗合?我多次告诫自己:“若没有他们的忘我奉献,怎么会有今天国家的富强、人民的富足!”

    英雄的事迹让我们感动落泪,但英雄不相信眼泪。寻访英雄,就是寻访那么一股子英雄气,唤起全民族血液里流淌的血性豪情。

    今天,中国正发生着日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。新时代,让英雄的情怀激励我们前行,在新长征路上谱写壮美的诗篇!(伍正华 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“寻访英雄”网络互动活动传承英雄精神网聚强国强军磅礴力量
·寻找共同的精神密码
·他拿出来的,不只是立功证书
·胸前的军功章在夜色中叮当作响,诉说着这位老兵不平凡的经历
·战斗7天6夜,全连最后只剩3人……这段往事他藏了65年
·百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
·94岁老兵深藏功名65载,淡泊名利守初心
·八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越南的陵园
·坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
·老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---