军事 军史钩沉
青石嘴战斗诞生红军第一支骑兵侦察连
华夏经纬网   2019-11-20 14:57:55   
字号:

在宁夏固原市原州区开城镇青石嘴村,红军长征青石嘴战斗纪念碑格外引人瞩目。纪念碑由基座、碑身、骑马士兵雕像三部分组成,主体高19.35米,碑体两侧翼高10米,碑铭高7米,象征着青石嘴战斗发生在1935年10月7日。碑顶红军战士手持大刀骑战马冲锋的雕塑,则象征中国工农红军第一支骑兵侦察连的诞生。

    “青石嘴,踞于六盘山东麓,青山作屏,茹河萦回;四周碧野,鸡鸣三县,为平银公路必经之地。20世纪30年代,民族危亡,国难深重。红军北上抗日,途经此地受阻,遂与国民党军激战,著名的青石嘴战斗由此而生。”纪念碑上的文字,讲述了这场战斗的重要意义。

    1935年9月20日,北上红军一、三军团和中央军委纵队在甘肃岷县哈达铺改编为中国工农红军陕甘支队,并根据革命形势确定了声东击西、佯攻天水、北上陕甘革命根据地的战略方针。陕甘支队所辖3个纵队、7000余人兵分两路,由静宁界石铺入固原继续向陕北挺进。

    10月6日,毛泽东、张闻天、王稼祥等随林彪司令员、聂荣臻政委和左权参谋长率领的陕甘支队右路一纵队经过西吉县单家集、兴隆镇,进入今原州区张易镇。

    此时,红军的处境十分凶险。一方面,雄关六盘山横亘于前;另一方面,蒋介石命令东北军骑兵第七师门炳岳部在六盘山东麓和尚铺、青石嘴、开城一带踞守堵截,又安排尾随中央红军的敌三十七师毛炳文、第二十四师李英部继续沿西兰公路追击,企图截断红军沿西兰公路翻越六盘山的去路;山城固原还驻扎着何柱国骑兵的大队人马和马鸿宾的步兵师。

    经过侦察,红军对敌情有所了解,大致确定了从敌军兵力相对较弱的青石嘴突围的前进路线。

    红军主力部队迅速挺进六盘山主脉地带,行进到青石嘴以西约1公里的一个山洼时,发现敌门炳岳部19团运输物资的两个连刚刚进入青石嘴进行整顿休息。根据现场情况,毛泽东提出“攻击要猛、要快、要狠”的作战要求,并亲自部署了战斗任务,令王开湘、杨成武率领4大队担任正面攻击,杨得志、萧华的 1大队和张春山、赖传珠的5大队分别从两侧迂回,陈赓、邓飞率13大队后卫掩护,形成钳形包围态势,以迅雷不及掩耳之势突击敌人。

    青石嘴村村民丁红武的外公海保清曾亲眼目睹这场战斗。当时,30多岁的海保清正在放羊,忽然看到西面3个山头冲下几批身穿军服的人。此时,国民党部队正在河滩树阴处吃饭、休息,武器已上交集中保管,猛然看到红军战士四面八方像猛虎般冲下山来顿时乱了阵脚,有的还没来得及上马,就被抓获,有的刚跨上马,还没坐稳,就被打落下马。战斗旋即结束。除该团团长胡竞先和少数官兵逃向开城外,大部分缴械投降。

    “规模小,只有短短半小时,仗打得很漂亮。”多年以后,海保清一再赞叹红军战士的骁勇善战。

    原州区原党史办主任魏国营介绍,青石嘴一役共歼灭骑兵200多人,缴获战马100多匹,弹药物资10余辆马车,是长征路上缴获战马最多、物资最多,且没有伤亡的一场战斗。“彻底粉碎了国民党在六盘山地区围剿红军的图谋,打通了红军继续北上胜利会师的通道。”魏国营说。

    战斗胜利后,红军利用这些缴获的战马把陕甘支队侦察连正式编为骑兵侦察连。这标志着中国工农红军第一支骑兵侦察部队正式诞生了。经过短暂训练,战士们很快就掌握了骑兵的基本战术技能,并接受了毛泽东等首长的检阅。(王豪 任明超 李剑平 母建鑫 中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红八军取得九渡冲大捷:毙伤敌500余人,俘敌千余
·决定红军生死存亡的一次战役
·大渡河战役:红军的生死存亡之战
·“云贵川”攀绝壁,红军夺下腊子口
·对红军做出不可磨灭贡献的赣粤边游击区女英雄
·红一方面军参谋长朱云卿:井冈山上勇杀敌
·解析红军强渡嘉陵江战役
·广东省唯一红军长征主题纪念馆在韶关开馆
·鄂豫皖苏区为何“28年红旗不倒”
·1934:红军不怕远征难
·乌蒙山回旋战:绝境中勇闯胜途
·窑洞里的红军大学:一科学员里走出22名将帅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---