军事 军史钩沉
董存瑞、黄继光,这次“赢”了
华夏经纬网   2019-11-21 10:19:23   
字号:

中央政法委 长安剑

11月19日,杭州。因在网店销售侮辱和诋毁革命英烈的贴画,店主被提起公益诉讼。杭州互联网法院当庭宣判,被告于判决生效之日十日内,在国家级媒体公开赔礼道歉,消除影响。

  乍看上去,案子平平无奇。但很多人注意到,这次替英雄们“讨公道”的人,换了。

  对,从英烈的近亲属,换成了人民检察院。事实上,这是全国首例涉英烈保护互联网公益诉讼案。

  你若问这有什么特殊?长安君(微信ID:Changan-j)认为,这是用铿锵之声,回答了一个问题——英雄的名誉权,究竟谁来保护?以前,是家属愤起维护;现在,则是国家主动呵护。

点击进入下一页

  (图:10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是“致敬”方阵中老兵关茂林的动情瞬间,一手抹眼泪,一手敬军礼。)

  一手抹眼泪,一手敬军礼。

  国庆70周年阅兵式上,“致敬”方阵中,一位老兵的动情瞬间令14亿人动容。

  而在互联网上,“泛娱乐化”时代的眼球经济,却让英烈成了流量牺牲品:董存瑞被做成“恶搞”表情包、“狼牙山五壮士”被抹黑为“逃兵”、黄继光以“跳火坑”的形象成了“撩妹”代言人……除此之外,还有别有用心的故意恶搞、诋毁、抹黑,在网络空间时有发生。

点击进入下一页

  (图:“恶搞”董存瑞图片,此段子令段子手“走红”,也有网店将其制成商品牟利。)

点击进入下一页

  (图:某高校团委一条微博侮辱了三位革命英烈,引发网友不满。)

  为什么侵害英烈的名誉权,不止是英烈后人的事?

  因为,它玷污了我们心中的英雄形象,也解构了民族共同的历史记忆。而这些,都是公共利益。

  正如党的十九届四中全会决定中所说,我国国家制度和国家治理体系,具有多方面的显著优势,其中之一就是:“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。”

点击进入下一页

  (图:黄继光的昔日战友在其雕像前痛哭,“谁来保护英雄?”)

  英烈,不该“流血又流泪”。在为英雄“拭泪”的过程中,司法机关使命在肩、责无旁贷。

  早在2012年《民事诉讼法》修改时,法律已经赋予了检察机关,提起公益诉讼的职责。

  而2018年5月正式实施的《英雄烈士保护法》,则正式以法律的形式,对检察机关提起该项公益诉讼的职责,进行了确定:“对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”

点击进入下一页

  在杭州案子中,就是烈士的近亲属支持检方,提起民事公益诉讼的。

  从“狼牙山五壮士”后人起诉《炎黄春秋》,到“暴走漫画‘恶搞’英烈”事件,再到如今的全国首例保护革命英烈名誉互联网民事公益诉讼案,司法机关不仅在用判决,告诉你其中的法律底线,也在用活生生的例子,诠释了何谓主动担当。相比英烈家属,检察机关有更强大的收集证据、提起诉讼的能力,从而能够为英烈名誉的保护,织就了一张更加全面、完整而有力的网。

  “恶搞”不等于失据,“鬼畜”不代表无责。

点击进入下一页

  (图:杭州互联网法院19日公开开庭审理公益诉讼起诉人杭州市西湖区人民检察院诉被告瞿某某侵害烈士董存瑞、黄继光名誉权案,此为庭审现场。)

  习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”

  这个时代,大概所有人都认同,革命英烈首先是人。“他们也许并不完美,也许他们的决定你不能理解,但历史不容亵渎,英雄精神不容亵渎”。

  在历史与英雄面前,我们应该做的,是怀着一颗谦卑与虔诚的心。如果这个脊梁塌了,那么谁也无法站得笔直。

  也因此,当有人一次次用“恶搞”乃至亵渎,去毁坏这些情感和利益时,司法机关就要用一纸纸判决,将脊梁重新撑起!

点击进入下一页

  (图:2015年9月3日,在抗战胜利70周年阅兵仪式上,老兵方阵格外引人注目。这群来自昔日八路军、新四军、东北抗联、华南游击队和当年国民党军队的抗战老兵,平均年龄90岁,最年长的102岁。)

  反观如今的香港,在一些暴徒肆虐的背后,许多人都反思,是否是通识教育出了问题?割断历史血脉、解构祖国英雄的结果,就是割断了一个人、一个地方的文化血脉与民族认同。

  如果说忘记历史意味着背叛,那么,忘记英雄,会让一个民族失去灵魂。

  “今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”习近平总书记的话,字字发人深省。

  英雄,昨日,你用血肉之躯保护我们的家国,今天,让我们用法律武器捍卫你!更好地捍卫你!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首例涉英烈名誉互联网公益诉讼案判公开赔礼道歉
·杜富国受伤一年后:被子仍要叠豆腐块
·寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思
·“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
·叶运高:生命不息 革命不止
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
·终于找到你:无名烈士终有名
·吴运铎:“中国保尔”
·一名志愿军烈士后代的朝鲜寻亲之旅
·浙江台州“烈士营长”陈士勤:用余生守护战友
·为民族命运而战:十二无名小烈士和直罗镇战役
·麦贤得:钢铁战士 永不言悔
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---