军事 军史钩沉
上甘岭战役志愿军灵活运用各种战术手段
华夏经纬网   2019-11-21 14:10:46   
字号:

充分利用有利地形,保障我军取得上甘岭战役的胜利

原 典

《百战奇略》地战篇原文为:凡与敌战,三军必要得其地利,则可以寡敌众,以弱胜强。所谓知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地利,胜之半也。此言既知彼又知己,但不得地利之助,则亦不全胜。法(《孟子· 公孙丑下》)曰:“天时不如地利。”

地战篇旨在从战略高度阐述地理条件与战争的关系,揭示充分利用有利地形乃是实现以寡敌众、以弱胜强的重要条件。大凡对敌作战,全军必须占据有利地形条件,这样就可用较少兵力抗击兵力多的敌方。诚如兵法所说,天候气象虽然有利,但不如地形条件更有利。

战 例

公元409年,东晋安帝派刘裕率军进攻南燕。南燕征虏将军公孙五楼认为,应据守大岘山(今山东临朐东南)天险,阻截东晋军,以拖延战术消磨其锐气。同时,南燕军以一路切断东晋军粮道,另一路沿大岘山东进,形成前后夹击之势。但南燕皇帝慕容超自恃实力强大,拒绝了公孙五楼的建议。是年夏,东晋军顺利越过大岘山,慕容超慌忙纠集兵力试图抵挡东晋军,最终战败被杀,南燕亡国。

1952年10月14日至11月25日,中国人民志愿军为粉碎“联合国军”的“金化攻势”,在上甘岭地区依托坑道工事坚守防御,与以美、南朝鲜联军为主的“联合国军”激战43天,以伤亡1.15万人的代价,打退敌营以上进攻25次、营以下进攻653次,击毙、击伤敌2.5万余人,击落、击伤敌机 274架,击毁敌大口径火炮61门、坦克14辆,战役取得辉煌胜利。

计谋分析

利用有利地形是基本前提。南燕本可凭大岘山据守,拖延时间,夹击东晋军。可慕容超刚愎自用,没有采纳大臣建议。结果,东晋军越过大岘山,正中刘裕下怀。南燕军由于放弃险要,最终导致亡国。上甘岭是志愿军中部战线战略要点五圣山的前沿阵地,地位非常重要。为守住上甘岭,战役前,我第15军进行了大规模修筑工事作业,建设了以坑道为骨干、支撑点式的防御体系。在两个高地支撑点上构筑了48条长14米以上的坑道和大量防坦克壕,设置障碍物,埋设大批地雷。坑道内部的战斗设施也得到加强,囤积粮弹水等物资。第15军防守部队依托这些坑道,顶住“联合国军”的炮火攻击,保存了有生力量,在表面阵地全部被占领的情况下,也能夺回部分阵地,为长期固守和与“联合国军”反复争夺创造有利条件。

充足后勤补给是重要支撑。燕晋战前,公孙五楼还曾建议,令各地将吏凭险固守,计点军资仓储,留足所需物资,其余一律焚毁。铲除田间禾苗,以坚壁清野的办法,等待东晋军露出破绽。此计也没有被慕容超采纳。争夺临朐的战斗中,东晋军抢先占据城外水源,并依托地形打败争夺水源的南燕军。在之后的南燕国都广固围城战中,东晋军在城外不慌不忙,从容攻城,因其可在当地解决粮食供应问题,广固城内水源断绝、粮食耗尽,燕兵早已饿得头昏脚软。最终,南燕尚书悦寿见势不妙,开城投降。

克劳塞维茨在《战争论》中写道:“如果敌我双方势均力敌,双方军队只能在同一地区攻守,那么给养就成为主要问题了。统帅变成了军需官,指挥作战就成了管理辎重队。”志愿军总司令彭德怀对主管后勤的副司令员洪学智说过,如果一两天没饭吃,再好的计划都完了。上甘岭战役,敌我双方反复争夺,消耗巨大,在敌火力严密封锁下,如何确保供应是志愿军需要解决的一大难题。据统计,仅从10月14日至11月5日的23天中,我后勤部队共前送弹药、物资2550余吨。在第三阶段的反击作战中,为保障供应,志愿军共组织8000余人、126辆汽车、45辆大车、525头牲畜运输后勤物资。战役期间,后勤运输人员伤亡达1700余人,占我军伤亡总数的14%。前后方密切协同,保证了上甘岭部队的基本给养供应,最终确保上甘岭战役的伟大胜利。

灵活战术运用是关键环节。南燕政权为北方游牧民族建立,长于弓马,慕容超敢于放刘裕大军越过大岘山,就是自恃有一支数万人的重骑兵部队。临朐战斗中,城南平原便于骑兵作战,南燕兵倾巢而出,企图以优势骑兵将东晋军消灭于此。东晋军以步卒和水战见长,不善骑射,刘裕便采取多兵种混合战术:步兵居中,战车4千辆分置左右两翼,呈方阵缓缓前进,又以轻骑兵游动策应。同时派精兵绕到南燕军后方,突袭临朐。临朐得手后,刘裕挥师全面出击,南燕军大败。

上甘岭战役,我军坚决贯彻毛泽东提出的“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你”的思想,灵活运用各种战术手段。敌人进攻时,志愿军依托表面阵地野战工事顽强抗击;敌占领表面阵地后,志愿军就退入坑道;对敌实施反击时,以坑道为出发阵地,缩短冲击距离,取得反击突然性。志愿军依托坑道与敌争夺表面阵地,迫使“联合国军”一方投入更多兵力和兵器,反倒给志愿军更多杀伤消耗敌人的机会。此外,志愿军还利用夜暗,以班、小组为单位,组织小规模偷袭、强袭、骚扰。志愿军充分发挥官兵聪明才智,灵活运用战术,积极捕捉战机,最终赢得了战役胜利。

中国国防报 作者:毛炜豪 吴磊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝中志愿军空军在战斗中锻炼成长
·上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
·中国首个志愿军烈士DNA数据库建成
·中国首次用DNA技术确认归国无名志愿军遗骸身份
·邱少云精神|烈火中的坚强,烈火中的永生
·上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
·辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人民志愿军烈士认亲仪式
·“黄继光堵枪眼时,我就在现场!”
·杨连弟:热血忠诚,开路当先锋
·上甘岭战役:将敌人打回谈判桌前
·毛泽东是如何评价抗美援朝战争的?
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---