军事 军史钩沉
黑暗中的突袭:中外夜战夜训案例
华夏经纬网   2019-11-21 14:11:59   
字号:

夜战中的志愿军
创新夜战战法,为苏军攻克柏林奠定了基础

伸手不见五指的暗夜,刹那间火光冲天,瞬息间喊杀声起,熟睡中的敌人惊慌失措,往往在晕头转向中被打得措手不及。古今中外许多军队都高度重视夜战夜训,时常以暗夜为掩护,在凌晨时分发起突袭,进而一举赢得胜利。

中国古代战争中,高明的统帅经常在黎明前,抓住敌方士兵经一夜紧张值守,精神和体力已疲惫到极限的有利时机,出兵冲击敌营。

在20世纪前半叶的革命斗争中,人民军队为弥补火力兵力的不足,也经常在夜间发起攻击,无论是反“围剿”还是长征,夜间是我军较为常见的攻击发起时间。抗战中的夜袭阳明堡机场,解放战争中的刘邓大军千里跃进大别山,也是在夜间发起的。

20世纪50年代初,在抗美援朝战场上,夜战更是中国人民志愿军的拿手好戏。很多战役经常都是夜间行军机动、占领预定地域,拂晓突然向敌发起攻击,近战夜战歼敌,使敌军飞机、大炮难以进行火力支援,有效保证数次运动战战役的胜利,留下了奇袭白虎团等一个个经典战例。拥有技术和火力优势的美军,不得不发出“月亮属于中国人”的感慨。美第8军军长泰勒战后评价志愿军称:“敌人在黑暗中接近我们的阵地,然后和我们紧缠在一起,使我们无法要求炮兵射击和空中攻击,否则就有同归于尽的危险。”

苏联卫国战争时期,苏军坚持开展步兵分队夜间射击训练,要求班长为每名下属指定射击方向和地面参照物,以便在能见度受限条件下实施训练。战争后期,苏军夜战越打越精,已经能够在战役军团层级进行较大规模、决战性的夜战。

尤其是在柏林战役发起时,苏军改变以往清晨实施炮火准备,白天步兵和坦克攻击的做法,将战役发起时间选择在夜间,同时开启防空部队140部探照灯,以强大光束直射敌防御阵地,照得纳粹德军睁不开眼,创新了夜战战法。第二次世界大战中,苏军实施的夜间作战占苏军作战时间的40%以上,比其他任何国家的部队都要多,规模都要大。

美军在朝鲜战争、越南战争中吃了夜战的大亏,战后检讨中,美军将惧怕夜战这个弱点作为训练改革的重点领域。

海湾战争中,美军中央司令部司令施瓦茨科普夫要求,在临战训练中,各军种参战官兵都必须学会如何在沙漠地区进行夜战。“沙漠军刀”地面进攻行动,美军将进攻时机选择在夜间,实施“左钩拳”双层立体迂回,用100小时就重创伊军41个师。

其后的科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争、击毙本·拉登等军事行动,美军也都选择夜晚突然开战,确保行动突然性。

中国国防报 作者:何正中

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·争地勿攻:郭淮克蜀与“市场花园”行动
·裴行俭迁营与华川“水淹七军”
·寒区保暖也是战斗力:从传统“四皮”到新式防寒服装
·航母甲板:托举战机翱翔
·俄多地举行活动 纪念“十月革命”102周年
·试飞员讲述降落首次航母着舰:急刹车时视网膜容易脱落
·贝卡谷地之战:电子战制胜的经典之作
·孙膑减灶诱敌与刘伯承七亘村重叠设伏
·北京香山革命纪念馆获捐百余件爱国名将陈铭枢文物
·蔡廷锴:尺地寸草 皆不可弃
·安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---