军事 军史钩沉
网售侮辱英烈贴画被判道歉
华夏经纬网   2019-11-22 14:47:46   
字号:

■中国国防报记者 王少亭 宋芳龙

11月19日,杭州互联网法院通过在线方式对被告瞿某某侵害烈士董存瑞、黄继光名誉权案进行公开审理,法院当庭宣判被告网店经营人瞿某某立即停止侵害英雄烈士董存瑞、黄继光名誉权,并在国家级媒体公开赔礼道歉、消除影响。

瞿某某曾通过网店销售“董存瑞舍身炸碉堡”“黄继光舍身堵枪眼”两款贴画,由于贴画上配有调侃历史、侮辱英烈的字眼,被杭州市西湖区检察院依法提起公益诉讼。

虽然被告辩称贴画销量极少,但并不能掩盖其主观故意,也不影响侮辱英烈名誉违法事实的认定,因此,综合考虑其违法事实、认错态度等因素,法院依法做出上述判决。

杭州市西湖区检察院检察长陈平祥在最后陈述时强调:“烈士的人格利益不仅是个人权益的重要内容,更是全社会全民族的精神遗产,蕴含了社会主义核心价值观和民族的共同情感,值得全社会崇尚、学习和捍卫。”

该案判令一出,主流媒体跟进报道,网友纷纷跟帖表示,坚决支持法院判决。网友“小崔2050”留言:“民族英雄岂能恶搞,不严惩对不起为新中国牺牲的英烈。”

值得关注的是,在董存瑞近亲属未提起诉讼、黄继光已无近亲属在世的情况下,西湖区人民检察院依法履职,提起公益诉讼,使侮辱英烈的不法行为及时得到应有惩处。该案判决也给全体公民提了一个醒:凡是侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的违法行为,无论发生在线上线下,无论英烈后人是否起诉追责,只要形成既定事实,就一定有人担起维护英烈权益的责任,不法行为也一定会受到法律惩处。

杭州互联网法院副院长倪德锋告诉记者,“这个案件通过在线审理的方式,让司法的公开透明和宣传教育功能达到一个新的高度,进一步浓厚了全社会尊崇英雄烈士的氛围。”他建议,军地有关部门要密切配合,持续加大普法、执法力度,进一步增强全体公民法律意识和守法自觉,让歪思邪念消于萌芽,让不法行为止于未发。

编辑点评

守护英烈需要更多行动

法院敢于亮剑,检方果断行动,着实大快人心。据统计,2018年,我国检察机关为捍卫英烈尊严,提起民事公益诉讼共6件。这不仅传递出英雄烈士不容亵渎的强力信号,更是对英烈保护法中“公益诉讼”有效落地的积极尝试。恶行必须严惩,更重要的是让每个人心中都树立起尊重英烈的敬畏之心。这个过程不可能一蹴而就,需要浓厚全社会尊崇英烈的氛围,需要加大依法打击的力度,凝聚起全民守护英烈的正能量!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·董存瑞、黄继光,这次“赢”了
·中国首例涉英烈名誉互联网公益诉讼案判公开赔礼道歉
·杜富国受伤一年后:被子仍要叠豆腐块
·寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思
·“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
·叶运高:生命不息 革命不止
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
·终于找到你:无名烈士终有名
·吴运铎:“中国保尔”
·一名志愿军烈士后代的朝鲜寻亲之旅
·浙江台州“烈士营长”陈士勤:用余生守护战友
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---