军事 军史钩沉
记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱
华夏经纬网   2019-11-27 14:28:35   
字号:

51年坚守,倾情做好一件事

——记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱

■梅永前 中国国防报

走进江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆,院落整齐肃穆、花木修剪有致。4间不大的展厅,墙面和柜子有序悬挂和摆放着各种纪念物品。每逢节假日,前来学习参观的干部群众学生络绎不绝。其实,建馆之初,这里只是一间摇摇欲坠的瓦房,全部馆藏仅8张照片、3颗手雷、两把军刀。变化,源于一位伤残退伍老兵 51年的坚守。

“出了房间门,下两级台阶,前行20步左拐,35步后再上4级台阶就是纪念馆大门。”从居所到纪念馆的路,程樟柱早已烂熟于胸。因此,带领我们参观时,他一直大步在前引导,让人很难相信,这是一位双目近乎失明的78岁老人。

龙头山是方志敏同志被俘地,为缅怀先烈,1954年政府在此设立了纪念馆。1968年,程樟柱在部队意外致残,左眼失明,右眼视力也受损。然而,又以“没为国家作多大贡献”为由,婉拒了部队提供的疗养待遇,选择退役返乡到离家30余公里外的龙头山纪念馆当管理员。也是从那时起,他将“守好纪念馆、讲好方志敏故事”作为一生的事业。

守馆先建馆。程樟柱从山上挖来树苗,整齐地种在纪念馆旁,然后,又拄着拐,开始走村串户收集各种资料展品和方志敏事迹,访遍了德兴周边老红军家庭。受他感染,老红军们纷纷拿出自己的收藏,附近百姓也将有关物品送到纪念馆。纪念馆设施越来越完善,还被评为全国爱国主义教育示范基地。

1981年,程樟柱视力下降更严重了。因为来回不便,原本还不时回家的他干脆整年住在了纪念馆。周边三四里地只有两家住户,家人朋友担心他,劝他回家,他却脖子一扬:“陪着烈士,有什么可害怕的?!”只要有参观者进馆,程樟柱都会热情迎上去,51年来,为群众提供讲解服务达20多万人次。

如今,纪念馆已经有了新的讲解员,但程樟柱作为义务讲解员仍然留在馆里。他说:“我要宣传烈士事迹直到讲不动的那一天!”

为他点赞

革命英烈是民族的精神脊梁、社会的价值坐标,需要社会共同维护、全民共同守护。51年守护龙头山革命烈士纪念馆,程樟柱守护的其实是一种精神和信仰。日前,中办国办军办印发了《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,提出鼓励退役军人等积极参与烈士纪念设施讲解和秩序维护等工作;倡导鼓励企业、社会组织和个人为烈士纪念设施修缮保护提供捐助和支持。相信随着尊崇英烈渐成社会风尚,程樟柱们的事业定会迎来又一个春天。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建26岁消防员被评为烈士 此前在参与灭火救援时牺牲
·李延培:堪比杨子荣的剿匪传奇英雄
·三则故事,感悟英烈初心
·网售侮辱英烈贴画被判道歉
·傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·董存瑞、黄继光,这次“赢”了
·中国首例涉英烈名誉互联网公益诉讼案判公开赔礼道歉
·杜富国受伤一年后:被子仍要叠豆腐块
·寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思
·“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
·叶运高:生命不息 革命不止
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---