军事 军史钩沉
关于“冷战”,默克尔说了句大实话
华夏经纬网   2019-12-02 09:28:30   
字号:

   新华社北京11月29日电 题:关于“冷战”,默克尔说了句大实话

  新华社记者郑汉根

  日前,德国总理默克尔在德国联邦议会一般性辩论中发言时,警告欧洲不要对中国采取孤立、隔离的态度。她认为,孤立和隔离这种“冷战”时代的做法,不适用于处理今天的对华关系。

  一段时间以来,西方一些势力出于各自政治目的不断鼓吹兜售“孤立”“冷战”等概念。欧洲这个曾经的冷战前沿,对冷战的危害记忆犹新。理性的人们,自然会对冷战思维卷土重来感到反感。默克尔说的大实话,是对历史教训的理性反思,反映了欧洲大多数人的看法。

  对冷战和对抗思维的反感与批判,不仅仅出现在欧洲,而是国际社会的主流声音。长时间以来,随着全球化进程的不断推进,各国相互融合越发深入,包括欧洲和中国在内的很多国家从中受益。一些鼓吹冷战思维的政治势力,逆大势而行,试图撕裂这种融合进程。

  冷战思维要把世界割裂成彼此对立的阵营,并强迫他国选边站队。对于这种做法,新加坡、马来西亚等多国领导人明确表示反感。对鼓吹所谓经济、科技“脱钩”,国际社会普遍认为脱离现实。

  今天的中国,经济稳健前行,开放持续深化,是任何希望持续发展的国家不愿放弃的合作伙伴。频繁访华的默克尔,“每年至少访问一次中国”的马克龙,积极参与“一带一路”建设的意大利,深入发展的“17+1”合作机制,无不表明欧洲人希望深化对华务实合作。当前欧洲经济活力不足,面临来自美国在贸易问题上的打压,发展对华互利合作是符合欧洲利益的务实之举。一些抱持“冷战思维”、煽动“中国威胁”的势力,定然阻挡不了这种带来共赢的合作。

  合作共赢、开放包容,是时代潮流、人心所向。鼓吹“孤立”“脱钩”,企图搅动冷战沉渣,只会被时代抛弃,进入历史的垃圾堆。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国长滩市码头的苏联潜艇或出售 曾接待游客近17年
·“冷战活化石”注定难阻历史前行
·苏联“圆圈舞”行动蒙骗西方
·难怪美怕中俄打捞F35残骸 看美如何偷捞苏联潜艇
·苏联第一次击落美国间谍飞机
·俄媒:五角大楼重启冷战战略 在欧洲突然部署部队
·品味有故事的兵器
·世界不需要“新冷战”
·摧毁中苏生存发展能力?外媒披露冷战美核打击计划
·冷战思维妨碍半岛问题顺利解决
·美国防授权法对中俄说硬话 被批未摆脱冷战思维
·警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---