军事 军史钩沉
战争与和平的断想
华夏经纬网   2019-12-02 14:46:28   
字号:

■中国国防报编辑部

再过10天,12月13日——南京大屠杀死难者国家公祭日就要到了。

这是中国政府设立的纪念日,以国家公祭的方式,祭奠在南京大屠杀中死难的30多万同胞。

根据国务院批复,自2014年起,每年这一天,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式主会场降半旗。

从1937年12月13日到2019年12月13日,整整82年过去了。

又一次公祭日前夕,一个沉重的话题再次萦绕于怀:战争与和平。

这是跨越82年的断想,更是新时代国防教育不可或缺的重要一环。

一张可怕的地图

战争降临并非突如其来

抗日战争时期,我军使用的作战地图大多从日寇手中缴获而来。每次打了胜仗,总是抢占电台、搜缴地图。据说,当时缴获的日军地图可覆盖整个中国领土,即使鲜为人知的羊肠小道,都能在日军地图里找到。

丹尼斯·伍德在《地图的力量》一书中说过:“地图使过去和未来现形。”很多人很多时候,在这“现形”中遭遇的却是带血的残酷。

譬如,那个消失的村庄。

原广州军区离休干部章明曾经回忆,1963年春夏之交,驻惠州地区一个步兵营组织小型野营拉练,他和营长对照日本军用地图制定行军路线图,准备用一天时间纵贯大鹏半岛。当部队到达半岛中部黄村的位置时,却找不见村庄的影子。极目四望,到处都是杂草树木。当晚,他们从当地群众那里获悉,日本地图的绘制并没错。

1938年10月12日,日军为策应武汉会战,集中3个军团7万多人、数百艘舰艇和100多架作战飞机,从海上进攻华南,登陆点就在大鹏半岛。10 月下旬广州陷落。日寇一路烧杀抢掠,黄村首当其冲,全村男女老幼数百口惨遭杀害。从那以后,黄村就从地面上消失了,成了后来的荒烟蔓草,杂树荆棘……

回望抗战,整个中国,有多少个“黄村”被消失?

这张地图是抗战全面爆发9年前的1928年绘制的。那时候,活跃在中国的许多日本商人,明里暗里担负着“绘制”中国地图的特殊重任。“日军绘制的中国地图,那样精密、详尽、准确、清晰,看得人惊心动魄、毛骨悚然!”章明忧愤地表示,尤其可怕的是,那批军用地图的原版至今仍在日本整套留存。

有人说,历史一旦被总结,就会被扭曲;只有翻开历史的细节,才能看到历史的真相。史料显示,1937年那个寒冷的冬天,日本人用4天时间占领南京,但通往南京之路,他们走了整整400年。

战争降临,并非突如其来。

当年,黄炎培从延安归来曾经告诫:“也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生,既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。”

天下虽安,忘战必危!谨防从“渐渐好转”到“渐渐放下”,就必须牢记惨痛教训,绝不能忽略那些看得见或看不见的种种危险。

今天的军人不与仇恨为伍,但有责任、有义务追寻历史真相,不让屈辱的历史重演。

两个行动着的人

和平年代怎样看待战争

她叫张纯如,一个出生在美国的美籍华人。

他叫樊建川,一个有过11年军旅生涯的退役军官。

出生在1968年的张纯如,因出版英文历史著作《南京大屠杀》而闻名。

出生在1957年的樊建川,因8座抗战博物馆、上百件(套)国家一级文物而蜚声国内。

相差11岁的两人,有一个共同交集:关注抗战,关注南京大屠杀。

1994年12月,当张纯如在美国加州第一次看到南京大屠杀的黑白照片时,感到无比愤怒:在南京,的确存在大屠杀。几乎所有西方人都知道希特勒的罪行,为什么日本人在中国的大屠杀却总有人试图否认?

1986年,电影《血战台儿庄》上映。那一年,樊建川还是第三军医大学政治部干事。电影里,川军师长王铭章中弹负伤,浑身是血,他挺身大叫一声: “拼上去,中华民族万岁!”此后进一步的研究中,让樊建川震惊了:川军走上抗日战场的官兵达350万之众,其中64万人埋骨他乡。

那一幅黑白照片,让张纯如阵阵心悸,从此燃起她一探究竟的持久热情。

那一声川军大叫,让樊建川血脉偾张,从此走上抗战文物和川军资料的搜集之路。

和平年代的我们,究竟怎样看待战争?

有人说,让一个人完蛋,吸毒;让一个企业完蛋,建博物馆。樊建川的回答是,“四川数千家房地产开发商,少我一个没关系。可中国十几亿人中必须有一部分人去承担责任,考虑一些更为长远的事情。”他给8座抗战博物馆的定位是:为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗。

看清了战争的本质,便有了制止战争的勇气气概,哪怕倾家荡产。

《南京大屠杀》出版后,在一个月内就打入美国《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。张纯如的书惊醒了一批有良知的人,美国好莱坞公司首次拍摄反映南京大屠杀的电影,中英美合资,投资5000万美元,成为亚洲历史上投资最大的影片。冲破重重阻挠,影片最终在2008年上演。

威尔·罗杰斯说过:“总得有人坐在路边,当英雄经过时为他们叫好。”是的,我们不可能人人都做张纯如,不可能人人都当樊建川,但至少应该懂得为他们喝彩。

和平年代,太需要这样的“敲钟人”!苦难,也可以成为我们这个民族的财富,“这些东西你一定得面对。”

三幅照片的对比

战争与和平的辩证法

那是一幅每看一遍,都会让人震惊、伤心、流泪的照片:

日军侵华期间,竟然用中国婴儿做活体实验!

画面中,裸露着下体的婴孩,没有惊慌,没有反抗。孩子们不知道,等待着的将是死亡,甚至比死亡还可怕的“马鲁大”——可切、可削、可运输,剥了皮的木头、材料。

跨越82年的时光,提起人类史上最灭绝人性的“南京大屠杀”仍是心痛。

单说30多万人惨遭杀戮的这个数字,就足以让日军排在凶残榜榜首!有人做过估算:如果把30多万遇难同胞的手连起来,长度能够从南京一直延续到杭州,遗体可以装满2500节列车车厢,流出的鲜血可达1200吨!

第二幅照片:战乱中,叙利亚4岁小女孩儿“举手投降”,惊恐的眼神令人揪心。

第三幅照片:2015年3月29日,临沂舰抵达也门亚丁港,临沂舰官兵帮助撤离的中国公民登舰。中国小女孩,在一位海军女军官牵手保护下踏上归国之途,脸上洋溢着灿烂笑容。

时空交错,3幅照片却令人五味杂陈:我们无意于渲染什么,中国孩子在家国遭受外侵的时候,早就体验过了比“举手投降”更无助更无奈的惨痛。

放眼全球,一个沉重的现实话题不容回避:当今世界并不太平!

纵观历史,一种真切体验不必掩饰:生活在安定的时代多么幸福!

习主席指出:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”练兵备战,备战打仗,中国军人时刻牢记:为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

二战期间,德军长驱直入侵占巴黎。卖花姑娘洛希亚看到同胞意气消沉,便毅然将店里的鲜花赠给路人。第二天早晨,人们发现,几乎所有走上街头的巴黎女性,都手捧鲜花,面带笑容,她们用不屑正告侵略者:战争虽然残酷,但无法剥夺一个民族的尊严和对美的追求。记者以《玫瑰花的早晨》为题对此报道,极大鼓舞了远在英国伦敦的戴高乐将军和他的士兵们。10年后,将军专门找到洛希亚,称赞她为“巴黎的玫瑰”。

今天,在遥远的中国,在四川成都,在那个闻名世界的大邑县,建川博物馆聚落入口处,一座日军侵华时的碉堡上长出了花花草草,给和平年代的人们以特别的警示。

“日本人用战争的头盔做水壶,中国人用战争的碉堡做花坛!”来此参观的中外游客,读懂了这个创意,这是中国人的心声,也代表了中国人热爱和平的精神。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第10665个!南京大屠杀遇难者名单墙增刻新名字
·第六次国家公祭日前后 江苏将举行16项主题教育活动
·记者采访:八位南京大屠杀幸存者讲那段历史
·南京大屠杀幸存者朱惟平去世 登记在世幸存者只剩80人
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起闭馆
·南京大屠杀幸存者杨桂珍去世 终年102岁
·56万人次悼念南京大屠杀遇难同胞 创历史新高
·南京大屠杀“丹麦英雄”辛德贝格纪念雕像落成
·中日学者深剖南京大屠杀记忆:从战争创伤走向和平
·南京大屠杀幸存者万秀英去世 登记在世幸存者只剩82人
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者仅剩83位
·117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史首度结册出版
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---