军事 军史钩沉
解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
华夏经纬网   2019-12-02 14:47:41   
字号:

战役简介

黄桥战役是抗日战争时期新四军对国民党顽固派进行的一次反击。1940年7月,为执行独立自主开辟苏北、发展华中敌后抗战的战略任务,新四军江南主力由镇江与扬中之间渡江北上,与先期到达江北的挺进纵队、苏皖支队在扬州以东之大桥镇、郭村地区会合。 7月下旬,新四军苏北部队奉命向黄桥地区开进。10月4日,国民党苏鲁战区副司令韩德勤派遣第89军等主力1.5万余人进抵黄桥外围,对黄桥发起攻击。新四军苏北指挥部决定以第3纵队在黄桥正面阻击敌人,以第1、第2纵队埋伏于高桥至黄桥间伺机出击。下午,国民党军独立第6旅由高桥出动,攻击黄桥,翼侧暴露,新四军第1纵队当即从该旅两侧突然出击,将其切成数段,分割包围,经3小时激战,全歼该旅。接着,新四军第1、第2纵队迅速南下,分别插至韩军主力侧后,切断韩军退路,在第3纵队协同下,将敌第89军军部及33师等部,全部包围在黄桥以北地区,将其全歼。敌余部逃向海安,新四军乘胜追击,歼其大半,并占领海安。黄桥战役的胜利,奠定了苏北抗日根据地的基础,打开了华中抗战新局面。

讲评析理

黄桥战役后,指挥员粟裕用“打仗就是数学”来揭秘制胜之道。原来,这场战役中,新四军指挥员在作战筹划、定下决心的过程中求解了3道特殊的数学题。战前,在不利条件下看到师出有名、群众支持的有利因素,算出新四军7000兵力抵得过1.5万余敌军主力;战中,精确计算行军速度,充分利用地形,在高桥至黄桥的7.5公里之间,采取“黄鼠狼吃蛇”的战法,打了一场运动歼灭战;战后,复盘反思部队5天行进 100公里,赶不上过去1天90公里的原因,总结经验教训。透过这几道数学题不难发现,黄桥战役的胜利,蕴含着深刻的制胜机理——善“算”。

善“算”是古今中外兵家普遍认同的重要制胜法则。众所周知,任何军事行动都是一定数量的物质在一定时间和空间中的运动,因而可以借数字形式进行描述,用数学方法进行分析。早在2000多年前,孙子就曾说,“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎。”明代刘伯温也在《百战奇略·计战》中写道,“凡用兵之道,以计为首”。西方军队同样重“算”,“除了上帝,任何人都必须用数据说话”是一句广泛流传的谚语。从近几场局部战争看,不论是阿富汗战争空中精确打击与地面特种作战的联合行动,还是伊拉克战争的 “斩首行动”“震慑行动”等,掌握作战主动权、作战制胜优势的背后,都离不开善“算”优势。

确立精算理念是掌握现代战场制胜权的重要前提。精算既是设计战争和指挥作战的逻辑起点,也是分析战争态势和筹划指挥作战的基本手段。信息化条件下,战场空间边界模糊,作战力量高度联合,武器装备智能物联,战争设计和作战指挥将更加依赖精算能力,战争胜负将越来越取决于战略、战役、战术各层次的精算融通。通过战略上的精算,从国家政治、经济、外交等战略高度谋划设计战争,做到师出有名,谋定后动;通过战役上的精算,洞悉战场布局、对抗态势、作战力量对比等,精准分合力量,谋势布局,营造有利的交战格局;通过战术上的精算,精准聚合与释放作战系统效能,创新战法,赢得战场胜势。当前,基于大数据、云计算等技术构建的“精算平台”,如兵棋推演、作战实验等,成为世界各国军队评估验证武器装备性能与战法行动,实验并优化作战预案的主要手段。近年来,美军在几场局部战争中的作战行动,均与其作战实验室精算运筹作战预案和演训方案密切相关。2017年4月,美国防部成立“算法战跨职能小组”,目的就是优化升级复杂算法,从精算实力上实现对潜在作战对手的优势。

“秒算”主导战场态势是未来战争的必然趋势。随着战争进入发现即摧毁的“秒杀”时代,基于网络信息体系的作战指挥为善“算”赋予更多新内涵。善“算”,不仅要未战先算,还要算得准、算得细、算得精,更要算得快。从近几场局部战争看,由超级计算主导生成的“秒算”武器的作战能效,正从幕后走向前台,其威力远远超越常规炮弹。千百年来两军对垒搏杀的战争场景将被在“0”与“1”之间运行的逻辑“秒算”取代。由“秒算”主导的作战方式——精确“秒杀”战,运用智能化控制的超高声速武器、动能武器、激光武器、小型无人机等,对重要设施、重要目标、重要人物进行远距离“秒杀”,快速达成作战目的,已成为各国军队优先发展使用的制胜战法。可以预见,随着智能化技术的高度发达,由智能化作战系统主导的新质作战力,让瞬间交战、“秒杀”制敌成为现实可能。夺取绝对“制时间权”,在未来智能化战场必将愈演愈烈,谁掌握“秒算”绝对优势,谁拥有绝对“制时间权”,谁就能牢牢掌握战场主动权和制胜权。

兵无常势,水无常形,而善“算”却是一条历久弥新的制胜之道。深刻把握这一制胜规律,因时而算、因地而算、因势而算,才能在未来战争中打得准、打得好、打得赢。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院) 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人民抗日战争胜利纪念日
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
·抗联一军军部旧址陈列馆在辽宁宽甸开馆
·战火硝烟中孕育出的胶东抗大斗争精神
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
·杨虎城将军报国之志感动家乡人民
·新中国70年镇馆之宝70件:去抗联前杨靖宇曾被捕历险
·红色记忆:一首抗日歌曲抵得上两个师
·赵尚志“冰趟子”以少胜多伏击破敌
·1944:赢得人民才自信
·重温《纪念白求恩》,回望我们的初心与使命
·国家级抗战纪念遗址黄土岭战役系列纪念设施整修完善重新开放
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---