军事 军史钩沉
“红军村”的变与不变
华夏经纬网   2019-12-03 10:35:13   
字号:

新华社南宁12月3日电 题:“红军村”的变与不变

  新华社记者刘伟、何伟、杨驰

  今年是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家领导的百色起义90周年。记者近日在广西百色、河池老区采访了两个“红军村”,深切感受到这两个“红军村”的变与不变。

  变的是90年来村民们生产生活发生的天翻地覆变化。当年的村屯被国民党反动派摧毁,如今人们安居乐业:住的是楼房、行的是硬化道路、经营的是特色产业、享受的是和谐环境……不变的是90年来村民们对党忠诚,听党话、跟党走的理想信念。今天,两个“红军村”干部群众继续传承红色文化和革命精神,积极走好新时代的长征路。

  “共产党领导真正确,工农群众拥护真正多,红军打仗真辛苦,粉碎反动势力乌龟壳……”激昂的红军歌曲回荡在百色市田东县平马镇百谷村,这个村红军歌曲合唱团成员聚集在村广场,唱起一首首脍炙人口的红军歌曲。

  百谷村地处右江河畔,是一个壮族群众聚居的村落。90年前,这个不足百户人家的村几乎家家都有人加入革命队伍,是著名的“红军村”。如今,走进村陈列室,一幅幅老照片讲述着当年村民参加革命的红色故事。

  “当年我们村很多人不识字,但都爱唱山歌,红军就编山歌宣传革命真理,特别受欢迎。”66岁的韦天朋是土生土长的百谷人,也是百谷红军村红军歌曲合唱团团长,说起当年传唱红军歌曲的历史,老人家津津乐道。

  韦天朋告诉记者,红军后代村民李瑞云热心组织收集红军歌曲,合唱团就是由他在2004年组建起来的。合唱团成员都是红军后人,年纪最大的73 岁,最小的39岁,32人的合唱团每周都会组织起来,在村广场排练红军歌曲。他们从小山村起步,这几年还受邀到南宁、上海、广州等地参加表演。

  “听别人唱红军歌曲感觉特别有劲,我也就跟着学,后来自己越唱越爱唱。”合唱团副团长、领唱谈志玲今年62岁,白天在地里干活,晚上就和团员们一起排练红军歌曲。虽已年逾花甲,但他唱起红军歌曲来,精气神十足。

  百谷村如今已变成了富裕村。凭借着地域和资源优势,这个村大力发展秋冬蔬菜、网箱养鱼、水稻种植、红色旅游等产业,同时积极发展旅店、餐饮、运输等行业,目前村民年人均纯收入超过2万元,村里最后一户贫困户在2017年实现脱贫。

  “现在我们日子过得好了,要把红军精神传承下去,讲好红军故事,唱好红军歌曲。”韦天朋给记者展示合唱团新出的合唱歌本,《百谷人民感恩党》《我们百谷的梦想》等一首首新歌被列入其中。“等下次再来,给你们唱新歌。”韦天朋说。

  河池市巴马县巴马镇法福村盘廷屯,是另一个闻名的“红军村”。20世纪20年代,受农民运动领袖韦拔群影响,许多村民变卖家产购置刀枪,建立革命武装,开展轰轰烈烈的革命斗争。全屯先后数十名村民参加红军。1932年,革命受挫,盘廷屯房屋被反动势力烧光,财物被掠尽,幸存者逃难他乡。全屯曾荒芜多年。

  80岁的巴马县委退休干部李善源在当地传承红色文化方面颇有影响。记者在李善源家看到,大门上方悬挂着有关方面授予的“红军之家”牌匾,一面墙壁上挂着他的爷爷、父亲、大伯等7名革命烈士的画像。

  李善源退休后指导修建西山革命纪念馆、香刷洞等,将老家房屋改造成革命陈列室,策划组织红色旅游,开展革命传统教育,让更多的人了解革命历史,传承革命精神。

  近年来,这个“红军村”大力发展水果、甘蔗种植和红色旅游等,村民收入不断提高,几乎家家户户都建了楼房。“作为革命先烈的后代,我既感到自豪,又深感责任重大。我将努力践行入党誓词,用革命精神严格要求自己,毫无保留地贡献,至老不竭,让革命精神代代相传。”李善源说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我跟父亲当红军
·江水悠悠 精神永恒
·时光俨然 英雄不朽——写在红军长征湘江战役85周年之际
·红军长征湘江战役纪念设施已接待游客百万余人次
·岷洮西战役:打通北上会师的通道
·红军在这里翻越长征中第一座险峻大山
·“云南好人”杜正云:祖孙三代守护红军墓83年
·青石嘴战斗诞生红军第一支骑兵侦察连
·红八军取得九渡冲大捷:毙伤敌500余人,俘敌千余
·决定红军生死存亡的一次战役
·大渡河战役:红军的生死存亡之战
·“云贵川”攀绝壁,红军夺下腊子口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---