军事 军史钩沉
南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相
华夏经纬网   2019-12-03 14:45:04   
字号:

 中新社南京12月3日电 (记者 朱晓颖)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆3日在南京公布了“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动”开展情况:自今年4月以来多次组织幸存者及后代参加各类活动,组织幸存者后代赴日本多地作和平证言。

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。在浩劫中幸存下来的人们如今已是耄耋老人。随着时间推移,幸存者数量逐渐减少。据该馆统计,目前登记在册的健在幸存者已不足百人。

  幸存者是南京大屠杀惨案的亲历者,也是历史人证。其亲身经历及口述,是侵华日军在南京犯下滔天罪行的铁证,更是宝贵的证言资料。多年来,围绕幸存者开展的各类口述资料收集工作一直没有止步。

  幸存者后人作为特殊群体,是南京大屠杀家族记忆代际传承的有生力量。当日,多位南京大屠杀幸存者后代到馆。他们认为,从幸存者亲属的手中接过传递历史真相的接力棒,是自身职责所在。

  “时光荏苒,我的外婆今年已90岁,传递历史的重任转交到我们身上。外婆一遍遍讲述给我的悲惨遭遇,我也会一遍遍讲述给我的下一代,讲述给年轻人。”南京大屠杀幸存者夏淑琴的外孙女夏媛告诉记者。

  在南京大屠杀浩劫中,夏淑琴家中九口人中的七口人被侵华日军残忍杀害,夏淑琴身上被日军刺中三刀,至今仍留有深深的疤痕。

  “历史教训太过惨痛。讲述不是为了传递仇恨,而是为了铭记。”夏媛说。

  葛凤瑾是南京大屠杀幸存者葛道荣次子。葛道荣的叔叔、舅舅、表舅在南京大屠杀惨案中被日本兵残忍杀害,葛道荣的右腿被日军戳伤。谈到记忆传承,葛凤瑾说:“我会继续传播真相,让更多的人正视历史,珍惜当下,面向未来。”

  南京大屠杀幸存者马秀英已97岁高龄,南京大屠杀浩劫中她的三哥被日军抓走杀害。马雯倩是马秀英的重孙女,是一名大四学生。从小对祖奶奶的讲述耳濡目染,马雯倩在大学时期即担任纪念馆志愿讲解员,以南京大屠杀后代的视角,向来自世界各地的参观者讲解那段悲怆的岁月。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,南京大屠杀惨案发生距今已82年,这段历史记忆,经历了从个人记忆、集体记忆、城市记忆、国家记忆,到世界记忆的过程。记忆需要传承,和平需要努力,关于传承的工作会一直进行下去。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战争与和平的断想
·第10665个!南京大屠杀遇难者名单墙增刻新名字
·第六次国家公祭日前后 江苏将举行16项主题教育活动
·记者采访:八位南京大屠杀幸存者讲那段历史
·南京大屠杀幸存者朱惟平去世 登记在世幸存者只剩80人
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起闭馆
·南京大屠杀幸存者杨桂珍去世 终年102岁
·56万人次悼念南京大屠杀遇难同胞 创历史新高
·南京大屠杀“丹麦英雄”辛德贝格纪念雕像落成
·中日学者深剖南京大屠杀记忆:从战争创伤走向和平
·南京大屠杀幸存者万秀英去世 登记在世幸存者只剩82人
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者仅剩83位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---