军事 军史钩沉
南京大屠杀死难者家祭:重叙痛楚只为铭记
华夏经纬网   2019-12-03 15:45:50   
字号:

 中新网南京12月3日电 题:南京大屠杀死难者家祭:重叙痛楚只为铭记

  记者 朱晓颖

  “爷爷,终于找到你了,我们来看你了!”3日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前,南京大屠杀死难者魏少明的孙女魏冬梅止不住地流泪。她和家人上前,将鲜花轻轻摆放在名单墙脚下。

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆3日举行了南京大屠杀死难者家庭祭告活动。

  行行黑色的人名,刻在遇难者名单墙上,他们是在南京大屠杀浩劫中逝去的一个个鲜活的生命。灰色石墙上高悬黄白菊、松柏枝围就的“奠”字。人们围成一圈,静默肃立,手持菊花向南京大屠杀死难者三鞠躬。

  今年,更多的南京大屠杀幸存者后代、南京大屠杀死难者遗属等年轻一代,参与到家庭祭告、悼念亲人的活动中来。他们扶老携幼,依次向名单墙敬献菊花。

  魏冬梅一家是最近才知晓,爷爷的名字“魏少明”已刻在名单墙上(纪念馆根据史料录入,与“魏绍明”为同一人)。“这圆了我们一家人多年以来的心愿”,魏冬梅的丈夫王庆激动不已。

  和很多在南京大屠杀浩劫中家破人亡、颠沛流离的家庭一样,当年魏少明的遗体下落不明,至今家人祭拜的仍是空坟。

3日,南京大屠杀死难者家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。 泱波 摄
3日,南京大屠杀死难者家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。 泱波 摄

  经过很长时间的了解和整理,魏冬梅一家把家族资料申报给当地有关部门。魏冬梅还查阅到了她的奶奶在73年前登记爷爷遇难情况的史料,这让他们多年来空落的情绪得到了些许安慰。

  在王庆看来,今天前来祭拜亲人,虽是重叙痛楚,但却是为了铭记。作为遇难者遗属,更有义务担负起传承历史真相的责任。

  当天,92岁的幸存者陶秀华带着3个儿子,前来祭拜她在南京大屠杀浩劫中不幸丧生的父亲周万荣。陶秀华的儿子徐金山告诉记者,时光飞逝,但是82年前惨绝人寰的一幕永远不能忘记,“记住历史不是记住仇恨,正视历史才能面向未来”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京今年已收集761位南京大屠杀幸存者后代信息及家谱
·南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相
·战争与和平的断想
·第10665个!南京大屠杀遇难者名单墙增刻新名字
·第六次国家公祭日前后 江苏将举行16项主题教育活动
·记者采访:八位南京大屠杀幸存者讲那段历史
·南京大屠杀幸存者朱惟平去世 登记在世幸存者只剩80人
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起闭馆
·南京大屠杀幸存者杨桂珍去世 终年102岁
·56万人次悼念南京大屠杀遇难同胞 创历史新高
·南京大屠杀“丹麦英雄”辛德贝格纪念雕像落成
·中日学者深剖南京大屠杀记忆:从战争创伤走向和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---