军事 军史钩沉
南京大屠杀死难者家祭活动启动
华夏经纬网   2019-12-05 10:20:22   
字号:

新华社南京12月3日电(记者邱冰清、蒋芳)“爸爸,我带着你三个外孙来看你了。爸爸,现在这日子真好啊,你要在就好了……”3日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“哭墙”前,南京大屠杀死难者周万荣的女儿陶秀华诉说着对父亲的思念。

  第六个国家公祭日到来前夕,南京大屠杀死难者家庭祭告活动3日正式启动,遗属们将陆续通过在死难者名单墙前献花、敬香等形式,祭奠在82年前的那场浩劫中遇难的亲人。南京大屠杀幸存者夏淑琴、葛道荣、艾义英、马庭宝,及新确认死难者周万荣的女儿陶秀华等参加当日的家祭活动。

  今年11月29日,“周万荣”三个字被镌刻在“哭墙”上,成为墙上的第10665个名字。经研究人员考证,确认他为南京大屠杀死难者。周万荣女儿陶秀华(原名周成娣)回忆,1937年12月14日早晨,四五个日本兵带着枪在她家附近搜人,父亲和其他几个中国人被日本兵发现并带走,再也没有回来。她和5岁的妹妹亲眼目睹这一幕。

  南京大屠杀死难者魏绍民(因历史原因,“哭墙”上刻的是“魏少明”)的孙女魏冬梅抚摸着“哭墙”上爷爷的名字,呢喃着“爷爷,我来看你了”。1937年12月13日下午,魏绍民在离家不远处拉车时被日军抓住,由于拒绝为日军带路,身中七枪而亡,时年37岁。他的遇难给家庭带来毁灭性伤害:家中7个孩子,只留下两人,剩下的要么送人,要么夭折。

  “82年过去了,战火的烟云虽早已消散,但历史不容忘却。只有正视历史、尊重历史,还原历史真相,才能认识当下,开拓未来。”魏冬梅说,和平与幸福不容亵渎,希望能在每个人心中播撒下幸福和平的种子。

  2014年2月,我国通过立法将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。同年12月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆首次开展以家庭为单位的祭告活动。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀死难者家祭:重叙痛楚只为铭记
·南京今年已收集761位南京大屠杀幸存者后代信息及家谱
·南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相
·战争与和平的断想
·第10665个!南京大屠杀遇难者名单墙增刻新名字
·第六次国家公祭日前后 江苏将举行16项主题教育活动
·记者采访:八位南京大屠杀幸存者讲那段历史
·南京大屠杀幸存者朱惟平去世 登记在世幸存者只剩80人
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起闭馆
·南京大屠杀幸存者杨桂珍去世 终年102岁
·56万人次悼念南京大屠杀遇难同胞 创历史新高
·南京大屠杀“丹麦英雄”辛德贝格纪念雕像落成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---