军事 军史钩沉
蓝天“花木兰”!这是人民空军第一批女飞行员!
华夏经纬网   2019-12-05 15:38:27   
字号:

中国航空新闻网

新中国成立不久,党中央、中央军委决定培养女飞行员。1951年初,空军从华东军政大学和航空预科总队选调55名女学员,于4月进入牡丹江第7航校学习。在途经北京时,刘亚楼勉励她们不要辜负祖国和人民的期望,刻苦学习,不怕困难,把自己锻炼成为优秀的人民空军女战士。

这55名女学员被编为第7航空学校第二期丁班。根据机组成员配备需要,安排培训飞行员14名、空中领航员6名、空中通信员5名、空中机械员30名,使用美制PT-19型和日制“九九”式教练机进行训练。这些教练机十分陈旧,训练器材短缺,加上女学员的生理、心理特点,面临着比男学员学习飞行更大的困难。但她们满怀为新中国妇女争光的信念,以巾帼不让须眉的顽强毅力,全身心投入到学习训练。

女飞行员驾驶飞机顺利起飞

有一位年仅23岁的女飞行员陈志英,被大家亲切称呼为“大姐”,她常鼓励大家:“咱们是女人,体力有点欠缺,可智力不比男人差,要争口气飞出来,决不让一个姐妹掉队!”上海姑娘施丽霞表示:“男人能做到的,我们妇女也一定要做到!”学校确定施丽霞第一个由教员带飞上蓝天,起飞前教员告诉她,空中要是觉得不舒服,支持不住,就用手拍拍脑袋示意,可以早点着陆。施丽霞在飞行中发生严重呕吐,甚至吐出了黄水,可是她强忍不适,坚持飞完了课目。飞行得跟汽油打交道,她们当中的许多人闻到汽油味就反胃。为了克服这个不良反应,她们就把汽油洒在手帕上,经常闻一闻,强迫自己逐步适应汽油的味道。操纵驾驶杆、拆卸发动机力气不够,她们就刻苦锻炼臂力。一次,同场训练的男学员在飞行时发生了事故,她们没有因此畏缩不前、动摇学飞行的决心。

第一批女飞行员(14名)在第7航空学校毕业时的合影,前排左起:邱以群、万婉玲、戚木木、王坚、武秀梅、周映芝、周真明;后排左起:陈志英、施丽霞、伍竹迪、秦桂芳、何月娟、黄碧云、阮荷珍

航校的各级干部和教员们对培训新中国第一批女飞行员十分用心。当时的飞机非常简陋,没有无线电设备,每次她们飞行时,机务人员特意在飞机尾后挂上红布条,用这种标志提醒空中其他飞机和地面指挥员,给她们以特别的关照。

新中国首批女飞行员伍竹迪和战友们

1951年11月,女飞行员黄碧云、邱以群、戚木木、施丽霞、陈志英、何月娟、武秀梅、阮荷珍、周真明、万婉玲、周映芝、王坚、伍竹迪、秦桂芳14 人,仅用7个月就闯过了一道道难关,全部掌握了飞行技术,学成毕业。同期的女空中领航员、空中通信员和空中机械员41人,也先后毕业,无一掉队。

毕业后,55名女飞行人员被分配到空军第13师,开始接受苏制里-2型飞机改装训练。1952年“三八”国际妇女节,女飞行员们为首都人民作了第一次飞行表演。这一天,7000余名首都各界妇女代表和50多位各国驻华使节的夫人、记者等,来到西郊机场参加庆祝新中国第一批女飞行员起飞的盛典。

飞行表演前,朱德总司令、全国民主妇联副主席邓颖超、总政治部副主任萧华等,在空军司令员刘亚楼的陪同下,检阅并接见了女飞行人员。朱德在讲话中指出,新中国培养出来的第一批女飞行人员,是新中国妇女的光荣,也是解放了的中国妇女学习的榜样。邓颖超讲话说,今天举行女飞行员起飞典礼,只有在新中国才能实现。这也证明,妇女只要打破自卑感,有信心,有勇气,自强不息,努力学习,艰苦奋斗,一切工作都可以做,而且能够做好。女飞行员代表戚木木汇报了她们学习航空技术的经过,她激动地说:“是伟大的中国共产党把我们培养成女飞行员,是人民给了我们无穷的力量,只有在新中国,妇女才有广阔的道路。”她代表女飞行人员表示,一定要为祖国的航空事业努力奋斗。

朱德、邓颖超等在飞行表演后与新中国第一批女飞行员合影

下午1时,参加飞行表演的6个女空勤组驾驶着6架里-2运输机从西郊机场起飞。通过西郊机场上空以后,飞向城内。当整齐的飞行纵队通过天安门上空时,聚集在天安门广场的群众热烈地挥手欢呼。

3月24日,毛泽东、刘少奇、周恩来等领导人在中南海接见了她们,并合影留念。毛主席关心地询问:她们都成器啦?刘亚楼司令员回答:都成器了,能够独立执行任务了。毛主席亲切嘱咐她们,要当人民的战斗员,不要当人民的表演员。

1952年3月24日,毛泽东等党和国家领导人在北京中南海接见参加飞行表演的女飞行员,图为毛泽东与刘亚楼交谈,询问女飞行员训练情况

其后,空军党委常委确定女飞行人员全部留在北京,归空军独立第3团建制,单独编为第2大队第6中队。这是人民空军的第一支女飞行员中队。经过半年多紧张的昼夜间复杂气象训练,女飞行员们开始独立执行任务。第一次执行空运任务的女飞行员是正驾驶秦桂芳和副驾驶周映芝。第一次执行空投任务的是陈志英,她是女子飞行中队的第一位女中队长。还有的女飞行员在抗美援朝战争中多次执行空运任务。

秦桂芳是新中国培养的第一批女飞行员之一,也是第一个执行空运任务的女飞行员

新中国的第一批女飞行员在空军部队飞行长达30多年,飞行时间最长的武秀梅,飞行时间达到3865小时,到1988年才离开飞行岗位。她们驾驶着飞机飞遍了祖国各地,执行过空运、空投、抢险救灾、人工降雨、航空测量、科研试飞和专机飞行等任务。她们以实际行动为新中国妇女争得了荣耀,为祖国争了光,为人民空军赢得了荣誉。许多来访的外国元首乘坐她们驾驶的飞机后,对她们精湛的驾驶技术表示钦佩与赞赏。

新中国第一批女飞行员参观天安门城楼时高兴地说:“当年我们就是从这上面飞过去的!”

第一批女飞行人员编入部队后,空军又陆续培训了十批女飞行人员。她们为保卫祖国领空,支援社会主义建设作出了重要贡献,成为人民空军的一支重要战斗力量。中国成为世界上培养女飞行人员最多的国家之一。

知识链接:人民空军女飞行人员

1951年4月,空军遵照中央军委的指示,从华东军政大学和航空预科总队选调55名女学员,进入航空学校学习航空技术。同年11月,新中国第一批 14名女飞行员毕业,44名女空中领航员、空中通信员和空中机械师也陆续毕业,均分配到空军运输航空兵部队。1952年3月8日,第一批女飞行员为首都各界妇女代表进行了飞行表演。3月24日,毛泽东、刘少奇、周恩来等在中南海接见参加飞行表演的全体女飞行人员。2009年10月1日,中国首批女歼击机飞行员,驾驶歼教-8飞机组成空中梯队,参加了国庆60周年庆典空中受阅。截至2018年12月,空军共培养11批女飞行人员,驾驶多机种执行了空运空降、抢险救灾、科研试飞、专机飞行、国庆受阅、飞行表演等多样化任务,还输送了刘洋和王亚平等女航天员。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渤海走廊:信念铸就的战略通道
·从西柏坡到海南:红色指令 一路向南
·张露萍:在敌人心脏获取源源不断的情报
·中外记者西北参观团访问延安
·郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”
·“三让”将军徐立清:毛泽东称他是“好同志,好干部”
·我军第一支空降兵部队:陆战第一旅
·第一支探照灯部队:守卫夜空安全的利剑
·革命先辈如何对待工作和荣誉?
·细数新四军武器:从“歪把子”到“马克沁”
·创建新中国第一批航校:“一切为了办好航校”
·《共和国故事——周恩来与两弹一星》全国巡回展将在北京开幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---