军事 军史钩沉
那个从文盲成为作家的兵,走了
华夏经纬网   2019-12-09 09:49:37   
字号:

新华社大连12月7日电题:那个从文盲成为作家的兵,走了

  新华社记者蔡拥军、郭翔

  那个从文盲成为作家、最爱歌曲《我是一个兵》的战士,走了。

  7日的大连殡仪馆,数百人,送别高玉宝。

  辽宁警察学院干部赵宏光带来了红色的“大学生德育导师”聘书,聘书是要颁给今年9月到学校参加爱国主义教育活动的高玉宝。从1952年第一次作革命传统报告,高玉宝的脚步没有停过,60多年里5000多场报告,直接听众数百万人次。

  “第一次作报告的时候,孩子们叫他高玉宝哥哥,后来变成了高玉宝叔叔,再后来变成了高玉宝爷爷,最后变成了高玉宝老爷爷,只要有人找他去作报告,他都愿意去。”他的儿子高燕飞说。

  “不忘初心永葆共产党员本色,牢记使命尽显人民战士风范。”悼念大厅里高悬的挽联,凝练了高玉宝的传奇人生。

  高玉宝1927年4月出生,1947年11月参军,革命队伍的红色特质让他萌生了入党的愿望。画只毛毛虫代表“从”、画只眼睛代表“眼”……当年不识字的高玉宝用各种图形代替文字画了八个字的入党申请书:“我从心眼里要入党。”

  1948年入党后,高玉宝编了一首歌谣:“党是妈妈我是娃,叫我干啥就干啥,不折不扣不讲价,永远听我妈妈话。”他随队参加了塔山阻击战等辽沈战役中的多次战斗,荣立大功六次,小功两次。

  “没有文化干不好革命。”为了革命事业的需要,高玉宝利用一切条件学文化:以石头为纸钉子为笔,写字识字;拦下骑马首长,学字问字……

  从一个大字不识,到写出自传体小说《高玉宝》,其中《半夜鸡叫》《我要读书》等章节家喻户晓,高玉宝实现了从文盲到“战士作家”的转变,成为全国、全民族扫盲运动的标志性人物。

  全国劳动模范,全国道德模范,这些荣誉光环下仍然牢记“全心全意为人民服务”宗旨。他的家30年没有变样,桌椅板凳还是几十年前的老样式,却把自己的很多收入捐献出来,今年已是重病缠身,仍捐款超过15万元。

  高玉宝家门口小商店的店主杨忠杰说,高玉宝是这个院里的名人,长年穿着一身俭朴的旧军装,人很和蔼,没想到走得这么突然。

  爱穿军装的高玉宝,平时爱唱《我是一个兵》,今年给塔山阻击战纪念馆捐款时他写道:“忘不了那6天6夜的阵地搏杀和血雨腥风,更忘不了那些在阵地上宁死不退、战斗到生命最后一息的战友们……等到我生命终结之后,我也请求回到塔山,回到我们的‘初心’之地,与塔山阻击战牺牲的英烈战友们相伴到永远!”

  5日下午,高玉宝弥留之际,高燕飞轻轻地在父亲耳边再次唱起:“我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我,立场更坚定……”

  在熟悉的旋律中,高玉宝走了,留下不尽的追忆。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一个击落击伤敌机超过100架的航空兵师:连战告捷的空三师
·从古田探寻人民军队定型的基因“密码”
·蓝天“花木兰”!这是人民空军第一批女飞行员!
·渤海走廊:信念铸就的战略通道
·从西柏坡到海南:红色指令 一路向南
·张露萍:在敌人心脏获取源源不断的情报
·中外记者西北参观团访问延安
·郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”
·“三让”将军徐立清:毛泽东称他是“好同志,好干部”
·我军第一支空降兵部队:陆战第一旅
·第一支探照灯部队:守卫夜空安全的利剑
·革命先辈如何对待工作和荣誉?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---