军事 军史钩沉
南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得
华夏经纬网   2019-12-09 09:51:11   
字号:

 中新网南京12月7日电 (记者 朱晓颖)年逾九旬的南京大屠杀幸存者岑洪桂日前在接受中新网记者采访时表示,从孩童到晚年,他的日子是从苦到甜。“但是过去的苦难,我们是永远不能忘记的。不仅我们要记得,我们的后代也要记得。”

  今年的12月13日,是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日前夕,多位南京大屠杀幸存者接受记者采访。

点击进入下一页
日前,96岁的南京大屠杀幸存者岑洪桂老人在南京接受记者采访。 泱波 摄

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。时光流逝,浩劫中逃生幸存下来的人们如今都已是八九十岁高龄。近几日,又有几位幸存者接连离世。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,目前登记的健在幸存者仅为78人。

  岑洪桂是在世幸存者中年纪较大的一位。他生于1924年11月,今年96虚岁,思绪和表达还很清晰,“这段历史我永远都忘不了。”

  据老人回忆,当时他家住在南京汉中门外北化厂街的城墙边。1937年12月,日军火烧汉中门外城墙根的稻草房,父母带着他和二妹、二弟逃出火海。未满2岁的三弟岑小三(乳名)在屋内睡觉,因日军阻止父母返回屋内,三弟被活活烧死。

  “我当年13岁,日军将我推入火海,我的裤腿被点燃,腿部被烧伤,至今留有伤疤。”岑洪桂说,日军还向抱着二妹的父亲开枪,子弹射到二妹岑洪兰的下巴,鲜血直流。父亲随后被日军带走,而他带着母亲、二弟、二妹躲到了城墙边防空洞里避难。父亲命大,返回汉中门住处附近,在防空洞找到了他们。一家人连夜跑到下关江边,渡江后又走了10多天的田间小路,回到安徽邳县老家,躲过一劫。

  和很多勇敢的老人一样,岑洪桂没有选择自我保护式地回避这段亲身遭遇的苦难经历。他在晚年时一次又一次提起这段经历,只为让更多人通过他,了解南京大屠杀这段残酷又真实的历史。

点击进入下一页
日前,96岁的南京大屠杀幸存者岑洪桂老人在南京接受记者采访。 泱波 摄

  每年清明节家祭、12月家祭、公祭日悼念遇难同胞等很多活动,他都会参加,并经常会作为幸存者代表发言。

  2013年12月11日至16日,受日本熊本县日中友好协会邀请,当时已年近九旬的岑洪桂在家属的陪同下走进日本熊本、长崎、福冈等地,参加在当地举行的南京大屠杀幸存者证言集会,向日本民众讲述亲身经历。

  虽然背负苦痛回忆,但老人的性格乐观向上。对比今天和过去的日子,老人真切感叹:“真是一个天一个地,生活的变化翻天覆地。”

  “只要有需要,我还是会跟年轻人讲起过去。”岑洪桂对记者说,希望国家富强,中国人民的生活“芝麻开花节节高”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀死难者家庭祭告:见证者在老去 但真相与和平永不老去
·南京大屠杀幸存者后代启程赴日证言
·南京大屠杀幸存者马庭宝:以史为鉴才能面向未来
·南京大屠杀幸存者金茂芝去世 享年91岁
·南京大屠杀幸存者:苦难过后的82个年头 他们为和平代言
·南京大屠杀幸存者胡信佳去世 享年95岁
·南京大屠杀幸存者夏淑琴:要世世代代和平 永远和平
·南京大屠杀幸存者已“五世同堂”
·南京大屠杀死难者家祭活动启动
·南京大屠杀死难者家祭:重叙痛楚只为铭记
·南京今年已收集761位南京大屠杀幸存者后代信息及家谱
·南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---