军事 军史钩沉
南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡(图)
华夏经纬网   2019-12-09 10:15:27   
字号:

(他们为和平代言)南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡

  中新网南京12月8日电 (记者 朱晓颖)“要反对战争,珍惜和平。”年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿日前在南京接受中新网记者采访时,不时重复着这句话。他的家庭在南京大屠杀浩劫中家破人亡、颠沛流离。好好的八口之家,最终只剩下爷爷和他这一老一小相依为命。

点击进入下一页
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受记者采访。 泱波 摄

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。今年的12月13日是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日前夕,中新网记者对多位南京大屠杀幸存者进行了采访。

点击进入下一页
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。 泱波 摄

  想到过去,陈德寿老人表情悲恸。

  和很多人一样,发生在1937年12月的南京大屠杀成了他们家的噩梦,家庭遭受到毁灭性打击。

  “1937年那年我6岁,那天,日军冲进家中就到处找姑娘,看到了我的姑妈陈宝珠。姑妈死活不从,和日本兵推推搡搡。”老人回忆,当时日本兵恼羞成怒,在枪上装上刺刀,对她连戳6刀,扬长而去。姑妈倒在地上说心里难受要喝糖水,奶奶从后面房子里端水过来,她就断气了。他的父亲在灭火过程中被日军抓走。后来街坊告诉他的祖父,父亲被日军残忍杀害了。

  浩劫过后,他的表弟、表妹被送到孤儿院,祖母、妹妹感染瘟疫相继离世,爷爷依靠裁缝手艺养活家人。实在难熬的日子,他便和母亲上街讨饭。后来,为筹钱安葬亲人,母亲无奈改嫁,他和爷爷相依为命艰难度日,好好的一个大家庭只剩下一老一小两口人。

  多年来,老人一直都坚持参加各种和平集会、和平证言活动。他将这段打上了残酷战争烙印、被改变的人生经历,讲述给年轻人听,希望他们能够铭记这段历史。

点击进入下一页
年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿。 泱波 摄

  2015年,陈德寿在日本东京应邀参加当地市民团体举办的“南京大屠杀78周年证言集会”,以亲身经历强调历史不容掩盖和歪曲。据报道,当时他对台下听众说,自己曾参观过日本的原子弹爆炸纪念馆,日本人民也是战争的受害者。追求和平,反对战争,是中日两国人民的共同利益所在。

  抚今追昔,已经有了孙子辈的陈德寿老人深感如今的生活平安幸福。

  他说,现在他的这个大家庭有了孙子辈,也有八口人,真的是来得太不容易。“希望国家越来越强大,守护好这份和平。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得
·南京大屠杀死难者家庭祭告:见证者在老去 但真相与和平永不老去
·南京大屠杀幸存者后代启程赴日证言
·南京大屠杀幸存者马庭宝:以史为鉴才能面向未来
·南京大屠杀幸存者金茂芝去世 享年91岁
·南京大屠杀幸存者:苦难过后的82个年头 他们为和平代言
·南京大屠杀幸存者胡信佳去世 享年95岁
·南京大屠杀幸存者夏淑琴:要世世代代和平 永远和平
·南京大屠杀幸存者已“五世同堂”
·南京大屠杀死难者家祭活动启动
·南京大屠杀死难者家祭:重叙痛楚只为铭记
·南京今年已收集761位南京大屠杀幸存者后代信息及家谱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---