军事 军史钩沉
再穿“老军装”,耄耋老兵得偿所愿
华夏经纬网   2019-12-09 15:10:20   
字号:

■雷晓宇 刘金汉 解放军报

“高兴,当然高兴,当年就是穿着这身衣服去的抗美援朝战场。”

近日,95岁的湖南省邵阳市洞口县老兵杨建成收到一份特殊的“礼物”。他没想到,自己的心愿这么快就能实现。

杨建成老人在抗美援朝战场上2次荣立三等功,至今头上还有弹片留下的疤痕。“苦,当然苦啊,我们的装备不如敌人,但我们打仗厉害啊,把敌人打跑后,冲到他们的阵地捡起他们的枪炮继续打他们。”讲起当年入朝作战的经历,杨建成自豪之情溢于言表。《朝鲜停战协定》签订后,杨建成继续留在朝鲜参与战后重建,期间还被送往当地军校学习,直至1958年5月回国并退伍。

战场上九死一生,离开部队,杨建成一如既往地关注国防建设。国庆前夕,地方党委政府派人到杨建成家中慰问,并给他送去“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

“国庆阅兵那天,他特意戴上奖章在家看电视直播,一边对着电视机敬礼,一边流眼泪。”回想起丈夫观看阅兵时的场景,老伴也忍不住抹眼泪,“就没见他那么激动过。也就是那时,他嚷嚷着要一套打仗时候的军装。”

杨建成想要一套参加抗美援朝时穿的军装,而且指定要当年的军装,家人只能四处去打听。“这把年纪还想穿当年的军装,我们做儿女的也能理解,或许这就是他的初心吧!”杨建成的儿子杨永清对父亲的“倔强”表示理解。

杨建成的家人多方寻找无果后,只能在父亲的要求下找到洞口县人武部,请他们帮帮忙。“当时我们也没有把握能找到这身衣服,但看到老爷子渴望的眼神,我们就想着再试一试,毕竟这是一个曾为国家出生入死老兵的心愿。”看到老爷子在家人陪同下颤颤巍巍地前来,人武部工作人员拍下老人的照片,陈天文部长带头让大家在朋友圈广发消息,恳请大家帮忙找“老军装”。

时间一天天过去,终于传来消息,一个红色收藏爱好者表示他那里有老军装,并发来图片。就在大家满心期待时,杨建成却表示这套军装确实和当年穿过的一样,但他还是想要一套印有“中国人民志愿军”字样的军装。

洞口县人武部决定求助邵阳市军分区。“找不到老军装,那就由组织出面,给老爷子订做一套吧。”得知消息后,邵阳市军分区政治工作处主任向军华说。

量尺寸,找布料,联系裁缝精心缝制,一套崭新的“老军装”制作完成。

“我想老爷子不仅是怀念老军装,还在渴望一份组织的身份认同。”细心的人武部政委陈文立表示,为让老爷子圆梦,仪式感也很重要,所以送军装这一天,邵阳市军分区、洞口县人武部和镇政府干部特意一起来到杨建成家中,帮这位耄耋老兵穿上了“老军装”,并聆听他讲述当年的战斗故事,感悟老一辈革命军人的血性斗志。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨光明:“红星闪闪亮,照我向光明”
·初心如炬,向百岁老兵致敬!
·99岁老兵坚持捐资 为家乡捐15万家里却没一件像样家具
·孔雀河畔,老兵“站”成了一棵树
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名65年
·英雄不相信眼泪
·“寻访英雄”网络互动活动传承英雄精神网聚强国强军磅礴力量
·寻找共同的精神密码
·他拿出来的,不只是立功证书
·胸前的军功章在夜色中叮当作响,诉说着这位老兵不平凡的经历
·战斗7天6夜,全连最后只剩3人……这段往事他藏了65年
·百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---