军事 军史钩沉
南京大屠杀幸存者艾义英:经历过战争方知热爱和平
华夏经纬网   2019-12-10 09:38:28   
字号:

(他们为和平代言)南京大屠杀幸存者艾义英:经历过战争方知热爱和平

  中新网南京12月10日电 (杨颜慈)在南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,91岁的艾义英来到南京大屠杀遇难者名单墙前,抚摸着遇难亲人的名字,留下热泪,思绪一下回到1937年那个黑暗的冬日。

点击进入下一页
图为南京大屠杀幸存者艾义英。 泱波 摄

  “我家有五口人,我父亲是‘仁’字辈,叫艾仁银;母亲的娘家姓曹,叫艾曹氏;我们姊妹三个,我妹妹后来嫁到马群陈家,叫陈艾氏;我弟弟艾义贵,1937年时才两岁。家里以种地为生,有5亩田,有一间草房,一间瓦房,生活很苦。”童年的日子虽苦,但老人的回忆中依然充满一家齐美的幸福。直到 (农历)冬月十四那天,一切的美好戛然而止。

  “日本人冲进来,把我的叔叔、堂哥都带走了。我当时就拖着爸爸哭,喊着说我也跟你走,弟弟才两岁,你走了我怎么办,你不能走。”艾义英回忆起和父亲分别的场景。

  让她没想到的是,这一别,便是一世。

  1928年出生的艾义英,当时家住南京麒麟门附近的东流许巷村。日军进村时,父亲带着她和弟弟逃到山上躲避,而留在村里的村民则遭到日军机枪扫射,死了十多人。

  数日后,父亲带着她和弟弟,以及她的两位叔父、三位堂兄前往父亲的姑母家避难。未料又遭遇日军,父亲、叔父、堂兄和姑父等7人被带走。她的父亲、两个叔叔、一个堂哥共5人被日军残忍杀害,另外2人则是身受重伤,其中一位没过几年就去世了。

  之后,刚刚生产的母亲为了带着艾义英姐弟3人继续逃命,被迫丢弃了刚出生不久的女婴。

  82年来,痛苦的记忆挥散不去,但老人还是一遍一遍地讲述着。“那段日子不知道有多难熬。那一年,南京不知道留下了多少孤儿寡母,过着艰难的生活。”

  尽管这段记忆让老人“伤痕累累”,每每提及如撕心裂肺,但坚强的老人数十年如一日坚持传播真相,为和平“代言”。

  艾义英说,“我把这段历史说给我的孩子听,说给孙子听,说给其他的人听。我希望大家都能知道这段历史。记住历史,但不是记住仇恨。”

  多年来,艾义英勇敢地接受日本“中国战争受害者证言集会邀请会”邀请,前往日本大阪、名古屋、东京等地参加南京大屠杀幸存者证言集会,讲述那段历史真相。

  “我痛恨杀害我亲人的日本兵,但经历过战争,才让我更加热爱和平。”艾义英每每谈及过往,总是眉头深锁,眼含泪光。“战争实在太残酷了,让我从小就失去了完整的家。我希望,历史的悲剧不再重演,希望世界和平。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀死难者国家公祭仪式13日举行 事项通告发布
·南京大屠杀幸存者余昌祥:尘封痛楚 看淡生死捐赠守约
·南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡(图)
·南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得
·南京大屠杀死难者家庭祭告:见证者在老去 但真相与和平永不老去
·南京大屠杀幸存者后代启程赴日证言
·南京大屠杀幸存者马庭宝:以史为鉴才能面向未来
·南京大屠杀幸存者金茂芝去世 享年91岁
·南京大屠杀幸存者:苦难过后的82个年头 他们为和平代言
·南京大屠杀幸存者胡信佳去世 享年95岁
·南京大屠杀幸存者夏淑琴:要世世代代和平 永远和平
·南京大屠杀幸存者已“五世同堂”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---