军事 军史钩沉
南京大屠杀幸存者傅兆增:一生的疮疤告诉我生命的可贵
华夏经纬网   2019-12-12 13:34:36   
字号:

(他们为和平代言)南京大屠杀幸存者傅兆增:一生的疮疤告诉我生命的可贵

  中新网南京12月12日电 (杨颜慈)入冬,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里寒意四起。现年83岁的南京大屠杀幸存者傅兆增已经头发花白、步履蹒跚,但说起南京大屠杀的那段遭遇,表达却异常清晰。

点击进入下一页
图为南京大屠杀幸存者傅兆增。 泱波 摄

  傅兆增用微微颤抖的双手缓缓卷起裤子,露出瘦削的左腿上,那道82年前被子弹擦过留下的疤痕。“当时,我只有1岁多。这就是当时被子弹打中留下的疤,名副其实的。”

  因南京大屠杀发生时,傅兆增尚且年幼。随着逐年长大,傅兆增的家人告诉了他腿上伤疤的由来,也让腥风血雨的战争记忆自小印刻在他的脑海。

  傅兆增讲述起这段他从长辈、从邻居那里听到的,影响其一生的遇难经历。历史真相也这样通过口口相传,代代延续。

点击进入下一页
图为南京大屠杀幸存者傅兆增。 泱波 摄

  时间回到1937年。“日军入侵南京的第二天,城里似乎一夜之间成为火海,到处都在失火。刚开始,母亲以为是一般的火灾,便抱着我逃了出去。”

  傅兆增说,当时家里是做裁缝的,父母都在家里干活,对于日本人放火的事完全不知道。于是母亲、二姑带着他“大胆”地上街,没想到在去广场的路上,就看到日本兵从巷子里出来。“日本兵见到我们就追了过来,接着开始向我们开枪,子弹在我和母亲中间穿过,打中了我的腿。”

  “母亲按着我负伤流血的腿,和二姑一起朝斜对面的理发店逃去。突然,二姑被日本兵的枪打中,当场就死了。”傅兆增继续说道,“母亲带着我拼命地逃,抱着我跑过了四五户人家,终于走到了自己家的后院,因为不能翻墙惹人注意,从墙上踢开了一个洞,好不容易钻进了家。”

  傅兆增说,一路上,母亲亲眼看到日本兵刺死了理发店的男主人,看到了沿路的烧杀掳掠。“后来听说,在母亲和二姑带我去的广场上全是尸体,非常凄惨,三四亩大的广场上排着几百具尸体。”

  不久,傅兆增全家搬去了南京山西路的难民区避难,成为这场历史浩劫的幸存者,但战争的记忆、自身的伤疤,让傅兆增格外珍惜生命。“从历史走来,所以我更珍惜如今丰衣足食、孙儿承欢膝下的幸福。”

  “父母经常教育我说,‘生命是非常宝贵的,尤其是你,因为经历过战争,所以无论发生什么,都要珍惜生命’。”傅兆增毫不避讳提及自身的伤疤。在他看来,这块持续一生的疤痕教会了他坚强与坚韧,更无时无刻提醒着他生命的可贵,以及和平的意义。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀82周年:经纬交织的家国记忆与和平之声
·南京大屠杀幸存者葛道荣:希望做一个和平使者
·电子地图首次完整标注南京大屠杀遇难同胞丛葬地
·首部南京大屠杀幸存者生活史出版
·9本反映南京大屠杀历史的图书在南京首发
·南京大屠杀幸存者艾义英:经历过战争方知热爱和平
·南京大屠杀死难者国家公祭仪式13日举行 事项通告发布
·南京大屠杀幸存者余昌祥:尘封痛楚 看淡生死捐赠守约
·南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡(图)
·南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得
·南京大屠杀死难者家庭祭告:见证者在老去 但真相与和平永不老去
·南京大屠杀幸存者后代启程赴日证言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---