军事 军史钩沉
幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
华夏经纬网   2019-12-12 13:34:52   
字号:

 《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发,新京报记者对话受害者民间对日索赔原告团团长粟远奎

  120位幸存者口述真实的重庆大轰炸

  1938年2月起至1944年12月,日本对战时中国陪都重庆和四川进行了长达6年10个月的战略轰炸,史称“重庆大轰炸”。

  昨日,第六个国家公祭日前夕,《重庆大轰炸幸存者访谈录》在中国人民抗日战争纪念馆首发。这本大型史料纪实画册记录了120位重庆、四川无差别大轰炸幸存者的悲惨遭遇,是首部专门反映大轰炸受害幸存者的史料纪实画册。画册收录近500幅受害者生存状况照片和大轰炸史料照片,及16万字受害者口述经历。

  画册作者、侵华日军暴行独立调查研究学者李晓方通过多年深入田野调查,认为重庆大轰炸是第二次世界大战中遭受轰炸次数最多、规模最大、持续时间最长、损失最惨重的大轰炸之一。

  粟远奎1933年12月8日生于重庆市市中区原鼎新街,亲历“八·一九”大轰炸和抗战时期中国三大惨案之一“六·五”隧道大惨案。他从“死人堆里爬出来”的经历也记录在书中。

  2004年起,中国民间成立重庆大轰炸受害者民间对日索赔原告团,开启长达15年的跨国诉讼,粟远奎担任团长。

  原告团前后30余次赴东京对日本政府提起诉讼。2015年2月和2017年12月,该案先后进行一、二审宣判,结果均为原告团败诉。判决虽承认重庆大轰炸历史事实,但驳回原告要求日本政府谢罪赔偿的请求。目前索赔案已经进入到三审终审阶段,日本最高法院将对该案作出终审判决。

  新京报记者昨日对话粟远奎,他表示终审后仍然会从事大轰炸历史的宣传。

点击进入下一页

12月11日,大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发。画册记录了120位大轰炸幸存者的遭遇,收录近500幅受害者生存状况照片和日军无差别轰炸的史料照片以及16万字的受害者口述经历。本版摄影/新京报记者 李木易

  谈经历

  从“隧道大惨案”中幸存

  新京报:你们家在重庆大轰炸中受到了怎样的伤害?

  粟远奎:我家里有8个人,除父亲、母亲外,我上面有大哥和两个姐姐,下面有两个弟弟。我记得从1938年开始,日本派出飞机对重庆市狂轰滥炸。 1940年的“八·一九”大轰炸,我家附近的磁器街、都邮街、关庙街、较场口都是重灾区,全部中弹起火,我们就这样变得无家可归。

  新京报:印象最深刻的画面是什么?

  粟远奎:我们全家亲历了惨绝人寰的“六·五”隧道大惨案,两个姐姐失踪在了防空洞里。

  1941年6月5日下午6点钟左右,一家人正在吃晚饭,突然警报声响起,饭碗都没有收拾就往防空洞跑。后来进洞避难的人越来越多,我们慢慢感到呼吸有些困难。我们全家向洞口方向挤去,但越靠近洞口就越拥挤,因为洞里的人想透气,洞口的人想进来,谁也不让谁,我们一家人就被挤散了。

  我被挤到一个洞壁边,靠着洞壁蹲下,下方有个小水沟,感觉好一点,不知不觉地睡着了。直到第二天天亮后才醒来,周围的人都睡着了,后来才知道实际上他们都窒息死了,这条流动的小水沟救了我一命。

  我父亲的腿被压伤了,两个姐姐再也找不着了。洞中被抬出来的尸体堆积如山,由于天气较热,尸体很快就腐烂了,无法辨认。后来政府把这些尸体集体掩埋了。

  谈初衷

  让后人记住这段历史

  新京报:终审什么时候进行?

  粟远奎:现在获得的消息可能要到新年后。

  新京报:为什么要一直坚持做这件事?

  粟远奎:坚持是希望通过我们的行动,告诉后人不要忘记这段悲惨的历史,警示世人居安思危。如果忘记了,可能会造成历史再现的危险,因为历史上发生的问题还没有得到正确的纠正。当时的惨状是灭绝人性的,我们这些幸存者带着伤痛过了一辈子。

  新京报:对日索赔已经行动十多年,有没有为社会环境和公众认识带来变化?

  粟远奎:以前很多人、尤其是年轻人,不了解这段历史,通过我们的行动,让很多人知道了这段历史、知道了日本对中华民族的这一暴行。我去一些大学演讲,很多年轻人跟我说,粟老你不简单,你是现代的英雄。

  谈索赔

  用周总理的话回应日本议员

  新京报:你们去日本外务省和法院这些机构申诉,有没有遇到什么困难?

  粟远奎:他们会接待我们,我们是比较自由的,能够去外务省抗议,去最高法院请愿,还到国会大厦向议员们宣传。

  我们通过日本律师团提出要求,向议员们讲述我们的事情。他们中有些人也想了解历史,专门为我们在国会大厦组织了一次会议,大概一百多人参加,除了议员,还有一些社会人士和媒体。

  当时也有议员质问,有一个议员说,你们到日本索赔十多年,没有任何进展,你们国家、政府对你们是什么态度?社会有什么反应?人民群众对你们有什么要求?

  当时我就敏感地觉察到,这已经牵涉外交问题。按常规说法,都是说政府对我们非常关心支持。但中日联合声明中明确了,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。如果我这么回答,他们可能会利用这些去宣传,说中国政府不诚信。

  新京报:你怎么回答的?

  粟远奎:我回忆起上世纪70年代周恩来总理跟日本首相田中角荣会谈时,周总理说中国政府放弃对日本的战争赔偿,但是民间在战争中受到伤害,有权利诉讼索赔。我之前把周总理的话记住了,就这么回应了议员。

  谈未来

  终审后会继续宣讲历史

  新京报:这本《重庆大轰炸幸存者访谈录》出版,对你有什么触动?

  粟远奎:这本访谈录也是宣传和铭记历史的重要方式,里面的故事很多我都经历过,看起来仍然很痛心。

  新京报:现在对日索赔团还有多少人?

  粟远奎:在日本立案的一共188人,重庆85人,四川103人。重庆的85人已经去世47人,越来越少。健在的多数身体也不好了,现在团里骨干有20多人。

  新京报:这次审判结束后,你还会继续做这方面的其他事吗?

  粟远奎:还会继续做,因为做这件事的目的不是结果,而是过程。发出正义的呼声,为遇难同胞讨回一个公道,警示后人反对战争珍爱和平。

  新京报记者 倪伟

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
·中国人民抗日战争胜利纪念日
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
·抗联一军军部旧址陈列馆在辽宁宽甸开馆
·战火硝烟中孕育出的胶东抗大斗争精神
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---