军事 军史钩沉
部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
华夏经纬网   2019-12-12 15:52:08   
字号:

扬子晚报讯(记者 薄云峰)在国家公祭日前夕,中国第二历史档案馆发布部分抗日殉国将士的名单。此次首批公布了200多位基层官兵名单,包含姓名、籍贯、部队番号、军衔等关键信息。

  “曾超华,湖北武昌,87师259旅通信排少尉排长晋中尉;周斌,湖南宁乡,87师517团1营上士;李蹊,湖南宁乡,87师517团1营上士……”记者仔细翻看此次公布的南京保卫战阵亡官兵名录(节选),发现官兵们军衔里面既有少校营长、中尉连长,更多的是上等兵、上士、一等军医佐、二等司药佐。二档馆利用处处长、研究馆员杨智友介绍,以往大家知道的南京保卫战阵亡的多为萧山令、罗策群、高致嵩、司徒非、朱赤等高级将领。此次公布的抗日殉国官兵名单中多数是军衔为中下级的普通官兵。他们是不为大众所熟知的基层官兵,他们的名字在浩如烟海的历史尘封资料中,首次浮现在人们的视野,这也是让人们铭记为国捐躯的抗日官兵的神圣庄严的纪念形式。

  据了解,2015年以来,中国第二历史档案馆依托馆藏《抗日阵亡将士名录数据库》,开通了个人查证服务,为许多牺牲于抗日战场的中国军人遗属落实优抚政策提供档案证明,取得良好的社会反响。工作人员介绍,二档馆馆藏230多万卷的民国档案资料。首次公布名单以1937年底南京保卫战牺牲将士为专题,以后二档馆还将陆续以抗日战役专题形式公布包括国共两党将士在内的殉国烈士名录,满足社会查阅之需。

  那么这些抗日殉国官兵的具体信息是如何精准求证的呢?例如,工作人员查阅了1937年11月25日,蒋介石颁布第三、第七战区及首都卫戍战斗序列电的原件。该档案展现了当时拱卫南京的军事部署和军队番号等重要信息。同时工作人员查阅了1939年12月“行政院请恤陆军第87师阵亡上尉连长周鳌呈及国民政府准予抚恤指令”,该档案的“死亡官兵调查表”精准展示了阵亡将士的个人信息、阵亡地点、遗属信息等。所有档案上均有原始资料信息采集者、证明人、校核人的姓名和印章。档案翔实规范,有着厚重历史感。据悉,本次公布的阵亡官兵名单主要包括参战守军主力部队的陆军第87师、156师部分官兵。

  工作人员介绍,此次公布的名单信息,意义重大。因为在抗日战争中牺牲的官兵,除了部分高阶军官,更多的是名录中所载的不为大众所熟知的基层官兵,但是历史与后人更不应忘记他们的英名与事迹。根据馆藏阵亡官兵抚恤档案公布的这批名录,将让这些为国捐躯的抗日先烈英名永远被后人缅怀。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
·中国人民抗日战争胜利纪念日
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
·抗联一军军部旧址陈列馆在辽宁宽甸开馆
·战火硝烟中孕育出的胶东抗大斗争精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---