军事 军史钩沉
南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪式
华夏经纬网   2019-12-13 09:30:33   
字号:

 中新网南京12月13日电 (记者 朱晓颖)13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。

13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。 泱波 摄
13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。 泱波 摄

  今年的12月13日,是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

  当日,中共中央、国务院将在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  步入纪念馆,黑色的“灾难之墙”上映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”白字。

  集会广场一侧,电子大屏幕上播放着1937年南京大屠杀黑白视频史料和南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文。

  馆内“历史证人的脚印”铜版路上,铸有南京大屠杀幸存者脚印、中国当年参与远东国际军事法庭审判的成员脚印。铜版路上两位已故幸存者的雕塑,似乎在默默“诉说”这段历史。

13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。 泱波 摄
13日上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上举行升国旗、下半旗仪式。 泱波 摄

  当天清晨,人们早早来到纪念馆中,参加升国旗、下半旗仪式。

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。

  1937年12月13日,日军侵占南京后,公然违反国际公约,大肆屠杀手无寸铁的平民和放下武器的中国士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。战后,远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭均对日军在南京的暴行进行了审理与判决,做出了历史定论。

  2014年2月27日,中国以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。从当年12月13日起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆成为南京大屠杀死难者国家公祭仪式的固定举办地。

  纪念馆是建立在南京大屠杀江东门集体屠杀遗址之上的一座专题性纪念馆。经过30多年的建设与发展,该馆已成为具有较高国际知名度的中国国家一级博物馆。

  晨曦之中,衣装齐整的仪仗队精神抖擞,踏着正步走到集会广场中央。

  伴随高亢的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起;随后下半旗,悼念缅怀南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

  下半旗仪式拉开了12月13日悼念纪念活动的序幕。

  公祭日当天,南京市各区、全国抗战主题纪念(博物)馆及海外华侨华人社团,将同步举行悼念活动。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,将组织“世界和平法会”,举办“烛光祭”活动等。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加华人冀安省涉南京大屠杀议案通过 历史载入教科书
·历经82年前的严冬浩劫,他们成为和平最虔诚的守护者
·童增再次致函要求日本政府对南京大屠杀谢罪
·南京大屠杀幸存者后代再赴日参加证言集会
·南京大屠杀幸存者傅兆增:一生的疮疤告诉我生命的可贵
·南京大屠杀82周年:经纬交织的家国记忆与和平之声
·南京大屠杀幸存者葛道荣:希望做一个和平使者
·电子地图首次完整标注南京大屠杀遇难同胞丛葬地
·首部南京大屠杀幸存者生活史出版
·9本反映南京大屠杀历史的图书在南京首发
·南京大屠杀幸存者艾义英:经历过战争方知热爱和平
·南京大屠杀死难者国家公祭仪式13日举行 事项通告发布
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---