军事 军史钩沉
历经82年前的严冬浩劫,他们成为和平最虔诚的守护者
华夏经纬网   2019-12-13 09:37:14   
字号:

 中新网12月13日电(张奥林)历史之鲜活,在于世人铭记。82年前,日军在南京犯下的滔天罪行,对无数人造成了无法愈合的伤痕。82年后的今天,曾经的受害者在等待一个道歉的同时,正作为“和平使者”,为传递历史真相、促进世界和平而不懈努力。他们每次讲完那段历史,都会好几天睡不着,但还在坚持讲着、等着、盼着……虽是重叙痛楚,但却是为了铭记。

  点击进入下一页

资料图:向南京大屠杀死难者敬献花篮仪式。中新社记者 泱波 摄

  为真相奔走,

  他们仍在等一个道歉

  2019年是南京大屠杀惨案发生82周年,12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

  经历过1937年和1938年之交的严冬浩劫,并幸存下来的人,都已是八九十岁的高龄。走过战争,背负着惨痛的记忆,他们却通过反思和疗伤,最终选择成为和平最虔诚的守护者。

  点击进入下一页

夏淑琴老人。泱波 摄

  “我活到现在,只要和平,世世代代和平,永远和平。”

  ——幸存者夏淑琴

  年至九旬的夏淑琴老人一生都在为历史真相各处奔走。惨案发生时,她只有8岁,家中九口人,七口人被日军残忍杀害。1994年,她踏上日本国土,成为战后第一个赴日控诉南京大屠杀暴行的幸存者;2006年,她因日本右翼作家污蔑其是“假人证”而赴日应诉,并当庭反诉,大获全胜。一直以来,她与研究南京大屠杀的知名学者松冈环等一批日本友好人士,为传递历史真相、促进世界和平不懈努力。

  点击进入下一页

资料图:南京大屠杀幸存者葛道荣。中新社记者 杜洋 摄

  “我希望,做一个和平使者,生命不息,脚步不止。”

  ——幸存者葛道荣

  葛道荣出生于1927年,在南京大屠杀发生时刚10岁。82年前发生的一幕幕,至今还清晰地印在他的脑海。“1937年12月18日,我在汉口路金陵女子大学难民区内南院楼下教室内,被闯入的鬼子用刺刀刺伤右腿,现在还留有疤痕。”葛道荣希望更多人为了和平团结起来,但这得建立在正确认识历史的基础上。“我希望通过自己的经历去告诉更多人这段历史,希望日本人能正视,能承认这段历史。只要一天日本没有承认,没有道歉,我就会一直说下去。我们幸存者都在等待一个道歉!”

  据官方统计,2019年,已经有12名南京大屠杀幸存者去世,目前登记在册的幸存者只剩78人。

  不仅仅是幸存者,专家学者、海外华人、国际友人……他们都在以自己的方式,为真相奔走,为正义发声,为和平代言。

  点击进入下一页

南京大屠杀死难者家庭祭告悼念逝者。 泱波 摄

  铭记苦难历史,

  后代接棒传承

  虽然苦难已过去了82年,但这段历史所承载的意义,传递和平的理念,早已世代相传。

  为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,由日本南京东京证言集会执行委员会主办的“南京大屠杀82年2019东京证言集会”11日晚在东京举行。集会呼吁日中两国人民不忘历史,共创和平友好未来。

  南京大屠杀幸存者葛道荣之子葛凤瑾代替父亲前来,向日本民众讲述了葛道荣老人的3位亲人在南京大屠杀期间惨遭杀害的详细情况。

  葛凤瑾表示,作为幸存者的后代,不仅要铭记这段苦难的历史,更有责任向大家讲述南京大屠杀的真相,为南京大屠杀作证。他希望更多的年轻人了解并记住这段历史。

  点击进入下一页

12月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动发布会”。泱波 摄

  2015年起,日本明治大学大学院历史专业博士后内藤翔太每年都会来参加南京大屠杀东京证言集会。每次,他都是含泪倾听。他表示,“(作为一个日本人)觉得对不起(中国人)”。与此同时,他对目前日本一些人不了解历史真相,甚至还有人企图篡改历史、遗忘历史、否定南京大屠杀存在的社会现状感到担忧。

  不仅仅在日本,南京大屠杀见证人罗伯特•威尔逊医生的次女玛乔丽,也希望让更多美国人了解南京曾经发生的一切。

  玛乔丽的父亲目睹了日军的暴行,同时作为一名外科医生,尽力救治那些遭日军伤害的平民。“耶鲁大学图书馆收藏了我父亲的信件,清清楚楚地证明日军在南京的暴行。战后(对日本战犯)的东京审判,父亲作为证人提供了证据和证词。”

  玛乔丽觉得匪夷所思,时至今日,竟仍有人试图否认南京80多年前经受的一场大屠杀。她说:“我们还是要向年轻一代讲南京大屠杀这段历史,讲述南京人的苦难,讲述日军的暴行,讲述我父亲这样的人的事迹,要让他们明白人性可以很伟大,明白人之所以为人的原因。”

  点击进入下一页

资料图:2017年2月5日,在日华侨华人和中国留学生在东京举行了抗议APA酒店的和平游行活动。中新社记者 王健 摄

  歪曲否认,

  铁证如山下应认真反省谢罪!

  的确,虽然日军犯下的南京大屠杀罪行铁证如山,但日本右翼歪曲事实,否认南京大屠杀的声音,近年来依然刺耳。名古屋市长河村隆之等一部分人仍公然发表歪曲、否认南京大屠杀的言论,令人愤慨。

  此外,日本民众对于南京大屠杀一事的认知也非常堪忧。

  据2019年的“第15次中日共同民调”结果显示,日本受访者在“应该被解决的历史问题”中,选择“日本对南京大屠杀的认识”的仅占比21.1%,虽然比2018年的20.6%略有上升,但还是反映出,大部分日本民众并不认为日本政府对于南京大屠杀的态度有什么不妥。

  点击进入下一页

被称为“中国民间对日索赔第一人”的童增。中新网记者 张龙云 摄

  近日,中国民间对日索赔联合会会长童增再次致函日本驻华大使横井裕转日本政府及日本首相安倍晋三,要求日本政府对南京大屠杀进行认真反省谢罪,对所有二战受害者真诚道歉赔偿。

  函件中写道,12月13日即将来临,82年前侵华日军在中国制造了惨绝人寰的南京大屠杀,“今天我们重提往事,不是因为第6个国家公祭日,而是因为日本政府未曾正视历史,也从未谢罪道歉”。

  “在又一个南京大屠杀纪念日和全国公祭日来临之际,我们真诚希望日本政府能从日本全国人民的福祉出发,从维护亚洲和世界的长久和平出发,对南京大屠杀进行认真反省谢罪,对所有二战受害者真诚道歉赔偿”。

  在历史面前,任何人都不能置身事外。就像日本著名作家村上春树曾写道的那样,“我们只是落向广袤大地的众多雨滴中那无名的一滴。即使是一滴雨水也有历史,也有继承那段历史的责任。我们不能忘记这一点。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪式
·童增再次致函要求日本政府对南京大屠杀谢罪
·南京大屠杀幸存者后代再赴日参加证言集会
·南京大屠杀幸存者傅兆增:一生的疮疤告诉我生命的可贵
·南京大屠杀82周年:经纬交织的家国记忆与和平之声
·南京大屠杀幸存者葛道荣:希望做一个和平使者
·电子地图首次完整标注南京大屠杀遇难同胞丛葬地
·首部南京大屠杀幸存者生活史出版
·9本反映南京大屠杀历史的图书在南京首发
·南京大屠杀幸存者艾义英:经历过战争方知热爱和平
·南京大屠杀死难者国家公祭仪式13日举行 事项通告发布
·南京大屠杀幸存者余昌祥:尘封痛楚 看淡生死捐赠守约
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---