军事 军史钩沉
从300000到78……我们一刻不曾忘记
华夏经纬网   2019-12-13 14:18:11   
字号:

军报记者微信作者:张晓君

从300000到78……我们一刻不曾忘记

12月5日下午,91岁的南京大屠杀幸存者金茂芝老人去世。此前一天,12月4日,南京大屠杀幸存者胡信佳也离开了人间。目前,南京大屠杀在册幸存者仅存78人。

当一位位“历史的见证者”成为了历史本身,那段有关于他们的记忆,有关于我们民族伤痕的记忆并不会随着时间长河的冲刷而慢慢消失于我们的记忆中……

12岁,应该是个什么样的年纪?

如今的12岁少年无忧无虑,对新事物充满好奇,想快快长大去看看这个世界。

而张秀红的12岁是这样的:听说鬼子要进村了,跟着家人乡亲躲到冰冷的野地里,有家不能回;为了躲避日寇,藏身芦苇丛,却被日寇放火,芦苇荡里的四五十个女孩子,只有她和另外两个跳水逃生,其他的都被活活烧死。

有一天来了一个鬼子用刺刀对着她爷爷要花姑娘,爷爷说没有。鬼子用刺刀指着张秀红,爷爷跪下来求他,说她还小。日本兵用枪托砸她爷爷,她就跟爷爷说:“爷爷你不要拦了……”后来日本人走了,她身上都是血,爷爷泣不成声:“红子啊,你太小了,你太小了。”她说:“爷爷啊,要是你被日本人杀了,我也活不成啊。”

张秀红老人(老人已于2016年12月19日去世)

我不知道,有多少人在82年前的那个冬天经历过这样的事情,而我唯一能够确定的是,这样的事情绝不会是个例。

那个冬天,9岁的常志强目睹了父亲和弟弟被日军枪杀,姐姐被奸杀,又看到胸口被刺伤的母亲挣扎着给2岁的弟弟喂了最后一口奶后死去。常志强惊吓过度,昏死过去,这才捡回了一条命。这样的经历,让常志强的人生从此改变。

“我们家从来就没有清明节,别人家都忙着烧纸祭祖,我们家的孩子就看着很稀奇。小时候还想问为什么我没有爷爷奶奶啊,但一看到父亲脸色变得阴沉,就不敢开口了。”小女儿常小梅说,“哥哥和姐姐跟我一样,除了知道‘日本鬼子杀了我家七口人’,其他一概不知。”

常志强说,他并不是没有尝试过向人诉说自己的亲身经历。第一次说出埋藏心底的故事,是在1949年。但他说了一半就难过得说不下去了,从此便再不肯开口。

我们不难想象,在城破的那天,对于生活在那片土地的他们来说,选择逃离将要告别故土,或许在逃亡的日子里他们会埋骨异乡;选择留下,他们将变成亡国奴,任人宰割。

可是,他们想不到,在未来的六个星期里,他们都将死去,他们逃无可逃......

南京大屠杀中死去的是30多万人,不是数字,是30多万个活生生的人。

所有的遥不可及就在身边,所有的不可思议都是真实,那个寒冷刺骨的冬天,也成为了整个南京历史的寒冬。

提起南京大屠杀,我总会想起一个人——张纯如。

如果不是因为触及寻访收集南京大屠杀的真实资料,张纯如的生命或许不会终止于36岁!

她撰写的《南京大屠杀》被哈佛大学历史系主任威廉·柯比认为,是人类史上第一本“充分研究南京大屠杀的英文著作”。在这本书出版之前,西方社会对南京大屠杀这一浩劫知之甚少。他们知道奥斯维辛集中营,知道被纳粹屠杀的百万犹太人、波兰人......但是他们并不知道,二战期间,日军在南京也犯下了同样的暴行。

张纯如的《南京大屠杀》一书中,有这样的片段:

几乎没人知道,日本的士兵用刺刀挑起婴儿,活活把他们扔进开水锅里。

夏淑琴,1929年5月5日生。1937年12月13日上午,一队日本兵来到夏淑琴家,开枪打死哈姓房主和她父亲,抢夺过在她母亲怀中1岁的小妹妹摔死在地上,轮奸了她母亲后用刺刀刺死。在隔壁房间,日军枪杀了她的外祖父、外祖母,奸杀了她的两个姐姐,夏淑琴被日本兵用刺刀在背后刺了三刀昏死过去。家里9口人,被日本兵屠杀了7口,只剩8岁的夏淑琴和4岁的妹妹幸存。

有一位孕妇拼命的抓打那个试图将她拖出去强奸的士兵。最后,那个士兵将她杀死并用刺刀剖开了她的肚子,不仅扯出了她的肠子,甚至将蠕动的胎儿也挑了出来。

……

整整三年,一个二十多岁的弱女子,用她的双手解开了那段血淋淋的历史。她要做多少努力,才有力量支撑自己在人生最美好的年纪去直面人性中最邪恶的事情。

在成书后,张纯如遭到日本右翼势力的报复和骚扰。2004年11月9日,身体和灵魂早就不堪重负的张纯如,掏出手枪结束了自己年仅36岁的生命。

作为一名心智健全的成年人,她的心理承受能力绝不会薄弱,可是最终她却选择了自杀。究竟是多大的罪恶,可以将一个探寻真相的执笔人击溃,我们想象不到,我们不敢细想。

曾经有人在知乎上提问:南京大屠杀和我有什么关系?

有一条评论受到的点赞很多:宏观叙述和抒情并不给人切肤之痛,真正具有震撼力的是那些关于个人的故事,虽然细微平实,却可以被理解,被感知。我相信每个人在内心深处都有一种对苦难感同身受的善良,在为他人叹息和流泪的时候,我们也在怜悯自己身为人的脆弱。这种情感的共通提示我们并不孤独,这是对受难者的宽慰,也是对自己的宽慰。我想,可能很多人和我一样,如果南京大屠杀在心上只如粉笔作画、可以轻易擦去,那只是因为他还没有机会了解故事残忍的真相。

82年后的今天,有些人会说老纠结于过去,旧事重提有意思吗?

近年来,日本右翼势力和一些政客,坚持对待历史问题的错误态度,参拜靖国神社、解禁自卫队、启动修宪、出云护航等等行为昭示着他们丝毫没有悔意。

对那段历史他们就像集体失忆了一般,从未有过深刻反思,甚至从未有过一丝正视。可能在很多日本右翼眼里,反思过去就是揭自己的伤疤,会让自己难堪,回避比反思更好受。

他们在等待,等着那些亲历者一个一个的老去,这样他们就可以心安理得地不再承认了。可是,他们错了,一个民族之所以能够长盛不衰,是因为这个民族有着坚强的传承。我们永远不会忘记那场人间惨剧。我们会将最深的痛埋在心底,悼念缅怀死难同胞的同时,铭记历史,以史为鉴,坚持不懈地努力奋斗。

和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都汲取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

“昭昭前事,惕惕后人”。今天的南京新街口热闹繁华,但这里也曾沦为人间炼狱;今天的我们不再面临屠杀,家园不再满目疮痍,无数优秀中华儿女浴血奋战把这里变为美好人间!

今天,站在新的起点,我们回望历史,并不是想延续仇恨,而是用来警醒!只有壮大自己,才能坚守和平正义!

吾辈当自强!今日!每日!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·为了不能忘却的记忆
·中共中央、国务院在南京举行2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式
·南京82载“时光机”:黑白苦难中冲洗和平底片
·沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动
·加华人冀安省涉南京大屠杀议案通过 历史载入教科书
·历经82年前的严冬浩劫,他们成为和平最虔诚的守护者
·南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪式
·童增再次致函要求日本政府对南京大屠杀谢罪
·南京大屠杀幸存者后代再赴日参加证言集会
·南京大屠杀幸存者傅兆增:一生的疮疤告诉我生命的可贵
·南京大屠杀82周年:经纬交织的家国记忆与和平之声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---