军事 军史钩沉
“英雄井”标石上的英雄
华夏经纬网   2019-12-16 09:00:30   
字号:

 2019年6月2日晚10时许,某信息通信基地一营三连下士班长朱小华,在抢修国防通信骨干线路时,遭遇地方车辆事故,他为抢救战友,献出了年仅24岁的宝贵生命。7月12日,朱小华被该基地政治工作部评为烈士。

    那段时间,因广东韶关地区连降大雨,连队维护的两条光缆被山体滑坡冲断。当时,正值某重大演习全面展开,这两条光缆连着几个重要指挥枢纽。

    看到机房报警,他们一边向上级汇报,一边由连长姚侗带着5名战士赶往阻断现场抢通。下士王马昌负责安全警戒,朱小华等5名官兵分成两组,从 22号和24号人井中往外拽光缆,准备抢通。10时许,就在官兵们借着手电光线作业时,一辆满载沙石的重型半挂牵引车高速行驶到人井前方,刹车突然失灵,把正在前方行驶的一辆货车撞翻。重型半挂牵引车侧翻,向正在国道边抢修的朱小华等3个人横扫过来。

    “有车,危险!”听到王马昌的大声呼叫,正在人井里作业的朱小华见大货车正迎面扫来。他迅疾伸出右手猛地一推,把正在井旁打手电照明的上等兵冼锦峰推到了马路上。冼锦峰随之被货车上倾泻的沙石冲出好几米,安全得救。朱小华却因伸手推战友而错过了下蹲自救的“黄金2秒”,壮烈牺牲,年轻的生命永远定格在了24岁。

    经过科学模拟和3D还原,如果朱小华没有伸出右手臂做出救人举动,就不会牺牲在抢通战场。

    朱小华生长在江西赣州,这里曾是红军长征出发地。耳濡目染,朱小华从小就立下了参军报国的志向。2014年8月,正在上大二的他参军入伍,来到连队。2017年10月16日,他在给连队党支部的思想汇报中写道,“当我越是深入了解中国共产党,就越是被党的魅力与成就所吸引。”列为党员发展对象后,他的理想信念愈学愈坚,在递交的入党志愿书中,他这样写道:“只要党和人民需要,我就会奉献我的一切。”

    2017年12月9日凌晨2点53分,朱小华发了一条朋友圈,“24小时,只剩3小时睡了”。那段时间,连队线路因为雨雪天气几次发生阻断,朱小华次次冲在前面,2018年2月10日12时,连队负责维护的一段线路发生阻断,粤北山区温度降到冰点,地面冻得像铁板一样。一镐下去,只能溅起几个白点,朱小华和大家连续干了18个小时。

    6月4日上午,全连官兵和朱小华的父亲,一起来到了小华抢修线路牺牲的地方,300米的线路老父亲步履蹒跚。当他亲手把儿子的照片贴在了“英雄井”标石的上方时,眼泪已模糊了双眼。只见他低声细语地说:“小华,你为国家光荣了,你是我们全家的骄傲!”(苏银成  人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南省洛阳师范学院慰问驻军部队退伍老兵
·湖南省军区扎实开展群众性练兵比武竞赛
·着力做好老干部服务保障工作
·浙江省嘉兴市议军会开在比武考核后
·国防动员干部走进国防大学淬火强能
·2019第三届全国兵棋推演大赛全国总决赛完美收官
·2019年全国大学生“爱我国防”主题演讲大赛总决赛圆满结束
·高标准做好老兵运输工作,高原老兵乘机返乡,暖心!
·妈妈,请原谅我的迟到
·四川省广安军分区在比武集训中创佳绩
·新疆喀什军分区开展“红色故事大讲堂”激励新兵矢志军营
·天津市津南区推进武装工作落地落实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---