军事 军史钩沉
南京举行“烛光祭·国际和平集会”悼念大屠杀死难者
华夏经纬网   2019-12-16 09:43:53   
字号:

 中新网南京12月13日电 (杨颜慈)12月13日,夜幕降临。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的祭场内,烛火荧荧,哀思沉沉。爱好和平的人们从四面八方赶来,用烛光追思南京大屠杀死难者。

点击进入下一页
夜色中,烛火旁,国际和平人士、海外侨胞用不同的语言发出同样的和平心愿。 泱波 摄

  当天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,“烛光祭·国际和平集会”在此举行。

  祭场中央黑色“奠”字高悬,数百烛火随风摇曳,映照在花岗岩无字纪念碑上。爱好和平的人士,走过祭场中央的石子路,手捧白烛。

  南京大屠杀幸存者在队伍最前排落座。老人身边,家人陪伴在侧。幸存者后人作为特殊群体,是南京大屠杀家族记忆代际传承的有生力量,日渐活跃在传播历史真相的场合。

点击进入下一页
今年的12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。“烛光祭·国际和平集会”当日晚间在南京举行。 泱波 摄

  南京大屠杀幸存者后代李真铭现场朗读了《给父亲的一封信》。他说,“如今,我从您手上接过记忆的接力棒,向大家讲述您的亲身经历。我呼吁,世界上所有热爱和平的人,牢记战争残酷,共筑和平家园。”

  夜色中,烛火旁,国际和平人士、海外侨胞用不同的语言发出同样的和平心愿。

  “我会用我的余生,向西方讲述这段历史。战争是人类的公敌,和平是人类的心愿。”约翰·马吉之孙克里斯·马吉说。

  “战争可以结束,但战争留下的创伤却弥时久远。唯有诚信相交才是构筑和平之基础,唯有和平才是康庄大道。”日本真宗大谷派东本愿寺和平法会访华团代表山内小夜子说。

  “今晚,我们大家敞开心扉,共同相聚在这里,既是为了铭记历史,更重要的是感受和平的喜悦。”曾参与救助难民的原金陵大学附属医院美籍医生理查德·布莱迪之孙斯蒂芬·布莱迪说。

点击进入下一页
南京大屠杀幸存者、国际友人等参加“烛光祭·国际和平集会”活动。 泱波 摄

  祭场内,诵经声音回荡,和平暖流交汇。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,珍爱和平已成为世界共识。愿今晚烛光能够穿透黑暗,告慰逝者,温暖生者。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀82周年 澳大利亚卧龙岗市与侨界共同举办悼念活动
·南京大屠杀惨案82周年 加拿大举行系列纪念活动
·上海民众悼念南京大屠杀死难者
·从300000到78……我们一刻不曾忘记
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·为了不能忘却的记忆
·中共中央、国务院在南京举行2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式
·南京82载“时光机”:黑白苦难中冲洗和平底片
·沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动
·加华人冀安省涉南京大屠杀议案通过 历史载入教科书
·历经82年前的严冬浩劫,他们成为和平最虔诚的守护者
·南京大屠杀死难者国家公祭日:举行下半旗仪式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---