军事 军史钩沉
国家公祭日——擦亮历史记忆 点燃民族精魂
华夏经纬网   2019-12-16 09:51:15   
字号:

 中国日报网评:国家公祭日——擦亮历史记忆 点燃民族精魂

  作者: 吕佳珊 中国日报网

  安静的公交车、有序的人行道、步履匆匆的上班族……12月13号,南京这座本就安静淡雅的城市似乎比以往更加静默。

  82年前的12月13号,战乱中的血雨腥风让南京饱受苦难:30万无辜中华儿女惨死于侵略者贪婪的屠刀之下;饱受战争欺凌的男女老少成为了“魔鬼”的羔羊;如花年龄的江南少女留下了心中永难愈合的伤疤;地裂巨缝、山河飘摇。

  82年后的今天,和平时期的锐意进取让中国重整河山:进博会大开开放之门,贸易往来在中国变得更容易;双十一成交量再创新高,外国友人也很羡慕我们有淘宝;金砖峰会再度起航,第二个“金色十年”将更加辉煌;中国粮的奇迹世界共睹,再也不会有当年的“粮荒人慌”;联合国气候大会虽有波折但也如约而至,重诺中国努力完成目标;十九届四中全会顺利召开,稳健中国一步步迈好自己的步伐。

  国家公祭日的设立,不是为了宣扬仇恨与耻辱,而是希望可以唤起对和平的向往与坚守。因为,无论未来世界如何变化、国与国之间的关系如何发展,和平依然十分珍贵、重要。

  不论是80多年前的战争年代还是现在的新时代,这段承载着“中华之殇”的记忆有经有纬,把我们每个人交织其中,编织成了一种刻在中华民族骨血中的身体记忆。它像脉搏和呼吸一样自然地融入我们的身体,成为了民族精神的一部分:它是坚忍不拔、诚实重信,是勤劳勇敢、奋斗不息,是艰难困苦、玉汝于成……这样的民族气节和民族内核是中华儿女最好的精神“武器”,是担负时代重任、接续奔跑的精神动力,是逐梦新时代,实现中华民族伟大复兴的力量之源。

  国家公祭日的钟声已经敲响,它告诉我们:

  历史记忆要洗去浮尘、常常擦拭,民族精神更是要时刻立于胸怀、涤荡身心。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”中华民族正处在实现伟大复兴的关键时期,全体中国人民理应铭记历史、不忘初心,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份光和热。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳门特区政府举行公祭仪式 悼念南京大屠杀死难者
·走向新时代 书写民族复兴的和平新篇
·南京举行“烛光祭·国际和平集会”悼念大屠杀死难者
·南京大屠杀82周年 澳大利亚卧龙岗市与侨界共同举办悼念活动
·南京大屠杀惨案82周年 加拿大举行系列纪念活动
·上海民众悼念南京大屠杀死难者
·从300000到78……我们一刻不曾忘记
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·为了不能忘却的记忆
·中共中央、国务院在南京举行2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式
·南京82载“时光机”:黑白苦难中冲洗和平底片
·沈阳“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---