军事 军史钩沉
让和平的光芒照耀每一寸土地
华夏经纬网   2019-12-16 09:55:09   
字号:

 今年是侵华日军南京大屠杀惨案发生82周年,今天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这个沉痛的日子里,我们深切缅怀南京大屠杀死难者,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,深切缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人。

  1937年的12月13日,日军入侵南京,在南京及附近地区进行了长达四十多天的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。截至目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册的南京大屠杀幸存者只剩78人。上周,两天内两位幸存者离世,人数的每一次改变,都令人窒息。

  以国之名,我们呼唤中华儿女牢记历史、不忘过去,沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。“昭昭前事,惕惕后人。”和平的获得不是一厢情愿的产物,是一个强大民族和强大国家的待遇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,从容应对来自国内和国际的,来自党内和党外的,来自社会上和自然界的各种困难挑战和风险考验。我国经济实力和综合国力大幅跃升,人民生活水平极大改善,社会文明程度显著提升,国际地位空前提高,生活在这一伟大国度的我们,亲历这个时代,无比骄傲和自豪。铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,国殇民难才不会重演,复兴意志才更加强劲。

  以国之名,我们呼吁世界各国人民一道,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推动构建人类命运共同体,共同推进人类和平与发展的崇高事业。2014年12月13日上午,习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表重要讲话,强调“近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。” 只有和平,才能发展;只有发展,才能更好地保卫和平。如今的中国已不再在世界政治舞台缺位,而是带着构建人类命运共同体的主张,带着解决世界面临的问题的中国方案、建议和话语走向世界舞台中心,未来的中国将有方向也有担当,有信心更有能力。

  今天,耳畔“呜——呜——”的警报声响彻金陵上空,提醒我们倾听历史的哀鸣,不忘耻辱史,感受幸福生活的来之不易。战争只能带来废墟和伤痛,只有坚定不移地走和平发展道路,才能共同开创世界和平充满希望的未来。(余铭 中国江苏网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凝聚守望和平的力量
·为了不能忘却的记忆
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·国家公祭日——擦亮历史记忆 点燃民族精魂
·澳门特区政府举行公祭仪式 悼念南京大屠杀死难者
·走向新时代 书写民族复兴的和平新篇
·南京举行“烛光祭·国际和平集会”悼念大屠杀死难者
·南京大屠杀82周年 澳大利亚卧龙岗市与侨界共同举办悼念活动
·南京大屠杀惨案82周年 加拿大举行系列纪念活动
·上海民众悼念南京大屠杀死难者
·从300000到78……我们一刻不曾忘记
·为了不能忘却的记忆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---