军事 军史钩沉
咱们的航空兵部队当年用机载截击雷达发现并击落敌机
华夏经纬网   2019-12-16 14:22:50   
字号:

20世纪50年代,国民党空军在对大陆沿海地区进行袭扰的同时,还不断派遣飞机对大陆纵深地区进行侦察。在遭到人民空军打击后,从1957年开始对侦察机进行技术改进,加装更多的电子设备。同时,彻底转入暗夜、低空活动,给我防空作战带来很大困难。

由于我空军配备的引导雷达对低空飞行目标的探测距离短,即使能够在一定距离发现目标,也难以连续掌握航迹。当时,空军使用有截击雷达的米格 -17ПФ截击机,但机上雷达只适用于3000米以上高度作战,低于3000米时,受地物回波的干扰,不能正常工作。要击落敌机,必须先着手解决这个现实难题。

米格-17战斗机(环球网)

当时,国民党空军主要使用B-17G型侦察机进行电子侦察。这种飞机低空性能好,续航时间长达17小时,机上的电子设备可侦察到地面雷达的部署和性能,窃听到对方的指挥通话。它的活动方式比较诡异,并且经过精心准备。通常在每月的上旬、下旬夜间出动,进出大陆的时间依月相而定,上旬采取月落后进入大陆,天亮前退出;下旬则在天黑后入陆,月出前退出。进出口多选在我军雷达不易发现和防空力量薄弱处,以300~500米的高度隐蔽入陆,然后根据飞行航线上地面的实际地形变换高度,平原地区多为300~400米,受到威胁时则低飞至200米左右。活动区域除西藏和部分西北地区外,遍及大陆各地。仅1957 年B-17G就进入大陆侦察53架次,空军出动米格-17ПФ等型飞机69架次截击,无一成功。尤其是11月20日夜间,一架B-17G低空飞越大陆9个省,到达石家庄地区,长达9个小时未遭任何打击,引起中央领导的高度关注。周恩来总理当晚指出:“我们应用一切方法将蒋机击落,不然影响太坏。”12月 18日,毛主席在一份防空作战情况的报告上批示:“退彭德怀同志:非常必要。请你督促空军全力以赴,务歼入侵之敌。”12月21日,空军党委召开军区空军、各军党委书记会议,传达毛主席批示,提出“要从根本上扭转防空作战被动局面”。

此后,空军从端正防空作战指导思想入手,对战备工作进行全面整顿,提出一系列措施。将业务工作最熟练的战勤人员编成指挥所“一号班”。同时,迅速发动群众,开展技术革新活动,对米格-17ПФ机上的PП-5雷达进行改进。空军第1研究所、11航校及空1师、3师、14师、18师等技术人员、飞行员经过一年多研究、分析、试验、试飞,最后采取把雷达天线向下俯的14度屏蔽7度,保留7度,原上仰的+26至-2度不变的方法,使机载雷达能够在 300~500米的高度上发现和截获目标。上述措施的落实,使部队夜间低空作战条件得到明显改善。

1958年4月21日夜,国民党空军出B-17G型侦察机1架,低空进入江西地区,空军第12师飞行员李顺祥,驾驶米格-17ПФ型飞机,在指挥所的引导下,使用改进的机载雷达,在约300米高度将其击伤。

1959年5月29日21时,国民党空军B-17G型飞机1架,由雷州半岛窜入广西梧州附近,高度约高于当地山峰150~300米。驻广州空18师值班指挥员、副师长李宪刚判断,这架飞机很可能进入防区,遂令指挥所“一号班”上阵。23时8分30秒,又令该师52团截击机大队中队长蒋哲伦起飞拦截。蒋哲伦在雷达掌握目标时断时续的情况下,驾驶米格-17ПФ型飞机起飞拦截。在领航员王金彰、谭流光的引导下,蒋哲伦从云隙中出航,在有效截击地段,抓住战机,使用机上雷达距离3.2千米发现目标,2千米截获,开炮将B-17G击落,国民党空军此后近9个月未敢再出动这种飞机。

这次战斗,空军航空兵部队首次使用机载雷达,在夜间低空、复杂气象的条件下击落敌机,创造了空战史上的经典范例,标志着人民空军在掌握高技术兵器、赢得高技术作战胜利方面取得长足进步。

中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念百色起义90周年活动在百色举行
·写在百色起义90周年之际
·毛泽东持枪上战场的大柏地战斗
·那个从文盲成为作家的兵,走了
·第一个击落击伤敌机超过100架的航空兵师:连战告捷的空三师
·从古田探寻人民军队定型的基因“密码”
·蓝天“花木兰”!这是人民空军第一批女飞行员!
·渤海走廊:信念铸就的战略通道
·从西柏坡到海南:红色指令 一路向南
·张露萍:在敌人心脏获取源源不断的情报
·中外记者西北参观团访问延安
·郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---