军事 军史钩沉
红旗漫卷左右江 红军精神代代传
华夏经纬网   2019-12-17 14:49:05   
字号:

广西日报作者:唐典胜

滚滚左右江,风云卷巨浪。

90年前,邓小平等老一辈无产阶级革命家发动和领导了百色起义,创建了左右江革命根据地。这是中国共产党在少数民族地区革命斗争的成功实践,为中国共产党在少数民族地区开展革命斗争积累了十分宝贵的经验,为中国革命作出了卓越贡献,在中国革命史上具有十分重要的地位。

铭记过去,传承历史,是中华民族薪火相传、生生不息的动力源泉。在起义前后的艰难岁月里,左右江各族群众在中国共产党的坚强领导下,为革命根据地的建立和发展进行了艰苦卓绝的英勇斗争。左右江畔,留下了无数革命先烈的足迹。多年来,在党中央、国务院的高度重视和关心支持下,自治区党委、政府和各级各部门持续推进左右江革命老区的红色遗址遗存保护利用工作,建设、修缮了一批纪念设施,命名了一批爱国主义教育基地,并对社会散存的文物史料进行征集、整理、鉴定、建档,让这些纪念设施成为缅怀革命先烈、开展爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地。

在迎来百色起义90周年的今天,左右江畔,经济持续发展、社会稳定有序、人民安居乐业,各族群众发扬百色起义精神,用拼搏和奋斗谱写新时代发展新篇章。

位于河池城区的红军标语楼。这里保存有许多珍贵的红军标语。高东风/摄

百色起义英雄雕塑园里的“百色起义领导人”组雕。 陆 杰/摄

龙州起义纪念馆。 许志平/摄

龙州县上龙乡新联村甫茶屯。这里是龙州(水陇-甫茶)红军路景区的终点。龙州起义前后,我党革命人士曾多次经此路往返于龙州与百色之间,当地群众将其称为红军路。 本报记者 车伟强 冯耀华/摄

各级领导干部、中小学生等常在百色起义纪念碑广场开展红色教育实践活动,缅怀先烈丰功伟绩。 陆 杰/摄

党员干部在位于百色城区的红七军军部旧址粤东会馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。这里曾是百色起义总指挥部。陆 杰/摄

位于东兰县境内的广西农民运动讲习所旧址——列宁岩。这里是中国共产党领导的早期民族干部培训机构,1925年,韦拔群以农民运动特派员身份在此开办了广西第一届农讲所,点燃了农民革命运动的熊熊烈火。韦禄东/摄

中国工农红军第七、第八军河池整编阅兵纪念馆。1930年,7000余名红军指战员曾在此进行整编阅兵。高东风/摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走近百岁老红军,聆听他们的生命之歌——永恒的军礼
·走近百岁老红军,聆听他们的生命之歌
·张世魁:子弹穿过头颅 嘱托依旧铿锵
·第二届“红军长征论坛”在贵州遵义举办
·“红军村”的变与不变
·我跟父亲当红军
·江水悠悠 精神永恒
·时光俨然 英雄不朽——写在红军长征湘江战役85周年之际
·红军长征湘江战役纪念设施已接待游客百万余人次
·岷洮西战役:打通北上会师的通道
·红军在这里翻越长征中第一座险峻大山
·“云南好人”杜正云:祖孙三代守护红军墓83年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---