军事 军史钩沉
周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
华夏经纬网   2019-12-17 14:50:27   
字号:

在云南省大理白族自治州大理市湾桥镇湾桥村,一个庄严肃穆的大理石牌坊上高悬着一块朱红色匾额,匾额上“周保中将军纪念馆”8个大字十分醒目。穿过大理石牌坊,伟岸挺拔的周保中将军铜像便映入眼帘。时值暑假,前来纪念馆参观的各地学生络绎不绝,他们对抗日民族英雄周保中由衷钦佩。

周保中,原名奚李元,1902年生,云南大理人,白族。毕业于云南陆军讲武学校,曾在滇军和国民军中服役。1926年加入国民革命军,历任营长、团长、副师长等职,参加北伐战争,率部英勇作战,屡建战功。1927年7月加入中国共产党。1928年受中共中央派遣赴苏联莫斯科,先后入东方劳动者共产主义大学和国际列宁学院学习。

1931 年“九一八”事变后,周保中回国,任中共满洲省委军委书记,组织领导抗日武装斗争。1932年5月起,任中国国民救国军总参议、前方总指挥部参谋长、总参谋长,指挥两次攻克安图县城、三打宁安等战斗。1934年2月领导组建绥宁反日同盟军,任军事委员会主席,率部在宁安地区开展游击活动。1935年后历任东北反日联合军第5军军长、东北抗日联军第5军军长,领导创建绥宁抗日游击根据地,指挥大盘道、前刁翎、依兰城等战斗。1937年10月起先后任东北抗日联军第2路军总指挥、中共吉东省委书记。1938年初,为打破日伪军6万余人对佳木斯地区的“讨伐”,组织指挥第2路军主力从依兰地区向五常地区西征,亲率留守部队多次挫败日伪军的“讨伐”。

1939 年春,针对日伪军军事“讨伐”、经济封锁和政治诱降的严峻形势,主持召开中共吉东省委扩大会议,他坚定地说:“临到革命者牺牲的关头,就应该慷慨就义。我们要决心用自己的鲜血来浇灌被压迫民族解放之花。”随即整顿部队,调整部署,指挥各军分路突出重围。1940年,在抗联部队遭受严重挫折、与中共中央失去联系的情况下,继续组织开展小分队游击活动。1942年8月任东北抗联教导旅旅长,坚定不移地率部继续坚持战斗。1945年8月率部配合苏联红军进军东北和接应八路军、新四军调赴东北的部队,曾获苏联授予的“红旗”勋章。解放战争时期,历任东北人民自卫军总司令兼政治委员、东北民主联军副总司令兼东满军区司令员、吉林省人民政府主席、东北军区副司令员兼吉林军区司令员,参与领导东北解放战争。

中华人民共和国成立后,周保中曾任云南省人民政府副主席、西南军政委员会政法委员会主任兼民政部长等职。1955年被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1964年2月22日在北京病逝。

周保中是东北抗日联军创建人和杰出领导人。毛泽东曾称赞说:“保中同志在东北十四年抗日救国斗争中写下了可歌可泣的诗篇。”

新华社作者:丁怡全

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
·中国人民抗日战争胜利纪念日
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
·抗联一军军部旧址陈列馆在辽宁宽甸开馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---