军事 军史钩沉
登封古城抗日最后一战
华夏经纬网   2019-12-19 14:37:37   
字号:

今天的登封,人们看到和想到的,是那神奇的武术,美丽的嵩山,驰名中外的少林寺……

而昨日的登封,在我眼中出现的,却是日寇的军事碉堡,高而厚的城墙,密布的射击孔……

那是1945年的8月,世界历史上极不平凡的岁月。当时,我作为河南军区六支队的一名女战士,有幸亲自参与并见证了登封古城那场不平凡的对日最后一战。

日伪军负隅顽抗

8月15日,日本天皇宣布无条件投降。

同时,蒋介石令下八路军、新四军:原地待命,不得擅自行动。

旋即,八路军总司令朱德令下如山:凡“在解放区被包围的日军,必须向八路军、新四军投降,如拒绝投降者,要坚决消灭之”。

河南军区司令员王树声接令后,立即以“河南人民抗日军司令员、最高指挥官”的名义,向登封城内的日伪军发出最后通牒,令其立即向我军缴械投降,而登封日军接到通牒后,则派人送来了使用中、日两国文字的复函,内容为:“你们是八路军,不是政府军,无权受降”。

岂有此理!王树声紧急召开各支队负责人会议,组战了“受降临时指挥部”决定:由一支队皮定均司令员任总指挥,六支队政委张力雄任政治委员,以一、六支队为主力,攻打登封城,全歼守敌。

之后两天,我们全力为攻克登封紧锣密鼓地做着准备:战前动员、部署、战斗编组、制造云梯、政治攻势、向守敌散发传单、喊话,等等。

最后一战

8月17日,河南军区一支队、六支队团团包围了登封城。

那天攻城主力部队,一支队司令员皮定均和六支队政治委员张力雄携带几位参谋,来到现场勘察地形,看望参战将士。这时,突然听到“叭”地一声枪响,张力雄的帽子立时被打了一个洞!一看是一颗“二八”式枪的子弹,还好,张政委毫发无伤。现场的参谋们不约而同道:“好险啊!”皮定均在一旁却满不在乎,照旧开着玩笑,对张力雄说:“你是一个打不死的‘程咬金’!你看,敌人就不敢打本司令!”看到皮定均如此幽默,在场的同志们都大笑起来。

也是8月17日那天。我和战友宋玉作为由一支队调入六支队宣传队的宣传员,主要任务是负责散发传单和对敌喊话。我们用尽力气,朝着城内守敌大喊: “你们已经被包围了,赶快向八路军投降吧!”“日本天皇已经宣布无条件投降,你们不投降,只有被我们消灭!”我们喊呀喊,嗓子都哑了。男战士的招数多,除了喊话,他们有的用弹弓把传单当子弹射向碉堡;有的用石头包住传单扔进敌群;有的用飞镖扎住一摞传单,投掷进去。8月17日晚在我军强大的攻势下,有些伪军从登封城南的一个洞口爬了出来,主动投降。但守城的200多名日本鬼子仍顽固拒降。

8月24日,随着王树声司令员一声令下,我军发起了对登封城的猛烈攻击,这里,什么10米高、3米厚的城墙,什么2米深的烂泥池,统统不在话下。战士们飞步架起云梯,迅速攻入登封城内。攻入城内后,与日伪军展开了激烈的巷战,战斗进行4个小时,据统计,此战全歼守敌1800余人,其中200多名日军军官被击毙160个,活捉了伪团长和伪县长,缴获了大批军用物资。

军民一家情

闻知城内日伪军全被消灭,登封市民欢天喜地,奔走相告,许多人自发涌上街头,高呼“拥护共产党!”“欢迎八路军!”热情的人群中有的提着茶水,有的拿着鸡蛋,有的抱着馒头,争着慰劳我军将士,还不停地往战士们口袋里装食物。

那时,我随着大部队一起进入登封城,我们宣传队走在后面。不少人发现了我这个个子小、身板瘦,穿着2尺长的灰粗布新军装,衣服大得几乎盖住了膝盖,还打着齐齐绑腿的小女兵,人们都很惊讶,目光中透露着羡慕和关爱。有个老大娘走过来,紧紧拉住我的手问:“闺女,几岁啦?”“十四岁了。”“哎呀,这么小呀,快吃个鸡蛋吧乖乖”。我推让着说:“谢谢大娘,我不能吃的。”老人不由分说,硬把鸡蛋塞进了我的军衣口袋里。还有一个天真可爱的小女孩追着我跑了好一会儿,还怯怯地伸手摸摸我的灰军装,又摸摸我腿上扎的绑带,临别非要塞给我一个白馒头才肯罢手。

我早已被登封父老的热情所融化,双手不停地擦着泪水,心里不停地念叨:“登封,我永远忘不了你。等胜利了,不打仗了,我一定会回来……”

这一等,就是63年。2007年10月1日我和登封的约定终于实现了,而我却已是78岁的老人。往日高高的城楼,厚厚的城墙,坚固的碉堡,密布的射击孔早已荡然无存。窄窄的街道早已被宽阔的马路所取代。我完全无法知道,自己当年是从哪里走过的,但我的眼泪仍禁不住流下来:善良的大娘,您在哪里?要知道,您塞进我口袋的那个鸡蛋,是我一生中吃到的第一个完整的鸡蛋,好香好香。美丽的小姑娘,你也差不多和我一样老了吧,你的身体好吗?要知道你送给我的那个白馒头,是我一生中吃过的最好吃的食物……

河南日报作者:温敏

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
·中国人民抗日战争胜利纪念日
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---