军事 军史钩沉
绝山依谷:马援破羌与奠边府战役
华夏经纬网   2019-12-19 14:38:00   
字号:

《百战奇略》谷战篇原文为:凡行军越过山险而阵,必依附山谷,一则利水草,一则附险固,以战则胜。法(《孙子兵法·行军篇》)曰:“绝山依谷。”

谷战篇旨在阐述山谷地带作战如何择地安营布阵的问题。行军跨越险峻山岭地带安营布阵时,必须依托山涧谷地,一者可得水草之利,一者可凭险固守,如此对敌作战就能取胜。诚如兵法所说:“部队在山地行军作战,必须沿山谷行进,依托谷地设阵。”

战 例

东汉初年,武都(今甘肃武都地区)境内的参狼羌与塞外羌人部落联合发动叛乱,寇掠边民、杀害官吏。东汉名将马援率军进行镇压,抵达氏道县(故址在今甘肃礼县西北)境内。羌军驻扎在山上,马援部则占据山下有利地形,夺取水源草地,“围而不打”,迫使羌军陷于困境,最终迫使其首领率数十万户羌人逃往塞外,其他部族万余人归降东汉。

1953年5月,法军制订以越南西北部重要交通枢纽奠边府为基地,在18个月内歼灭越军主力,夺回战场主动权的计划。越军为粉碎法军企图,决定对奠边府实施战略进攻。由武元甲任前线总指挥,实际策划、指挥战役的是以韦国清为团长的中国军事顾问团。12月,越军先后集结4万余兵力,从南、北合围奠边府。1954年3月19日至5月7日,经近两个月激战,越军攻克奠边府,彻底粉碎法军计划。

计谋分析

确保后勤供应。“绝山依谷”,“绝山”指依托险要,“依谷”则为保证水草。现代战争中,“绝山依谷”可引申为既要充分依托有利地形,又要确保后勤保障。相比之下,后勤更为重要,因为地形只会制约战斗力,后勤问题却有可能使部队丧失战斗力。羌人失败,就是因为只考虑地形而没有考虑后勤。无独有偶。三国时期,蜀军将领马谡失街亭,也是因舍弃水源,孤军据守南山,最终兵败被斩。奠边府战役后期,越军封锁法军机场,导致法军伤员无法运出,法军向奠边府的空投物资也越来越少,每人只能得到配额一半的口粮,法军上层也不愿增兵。精疲力竭、毫无斗志的法军明知越军不久要发动攻势,却束手无策,只能听天由命。越军方面,共动员26万民工支前,中国几乎承担了奠边府战役的全部物资供应。为解决越军重火力少,攻坚、防空能力弱的问题,中国政府还为越军组建第34重型炮团和两个高炮团,为遂行作战任务提供强大火力支援。

充分了解地形。山地作战,有谷必有山。要在山谷排兵布阵,对于周边山头的选择至关重要。只有充分了解地形,才能充分利用地形。建武八年(公元32 年),东汉光武帝刘秀统军讨伐隗嚣。部队抵达漆县(今陕西彬县)时,不少将领认为前方情况不明,不宜深入险阻,光武帝也犹豫不定、难下决心。马援则认为隗嚣集团已有分崩离析之势,如乘机进攻,定获全胜。他命人用米堆成山谷沟壑等地形地物,指点山川形势,标示各路部队进退往来的道路,其中曲折深隐无不毕现,对战局的分析也透彻明白。刘秀很高兴,采纳了马援建议,第二天挥军直进,果然大胜。奠边府战役法军失利的一个重要原因就是炮兵没有发挥作用。法军由于缺乏精确的大比例军用地形图,对奠边府周边地形不熟悉,导致炮兵不仅无法对步兵突击周围高地提供准确炮火支援,也难以对敌炮兵实施火力压制,甚至有时还会造成误伤。反观越军,充分利用熟悉地形的优势,采取多种措施为取得战役胜利创造有利条件:一部采用小群多路游击战术,破坏交通线,伏击法军小部队,使法军无法向奠边府增兵;一部夜袭法军机场,使法军空中力量无法提供支援;在奠边府前线,越军通过陡峭丛林小路,将重炮推上山头,炮击奠边府机场,高炮部队也进入奠边府四周隐蔽布防,使法空军活动受极大限制。

具体情况具体分析。简单模仿往往很难复制成功。指挥员绝不能一味刻板遵循过去或他人的成功经验,而应从经验和教训中不断学习,针对新的战场环境和敌我态势,制定具有针对性的策略。例如,两军对垒,占据高地者往往占有优势。羌军明白这个道理,在马援部抵达前抢先占据山头有利位置,但他们忽视了后勤问题。针对这一情况,马援采取“围而不打”的战术。若立即进攻,羌军就能发挥以高制下的优势,而切断水源“围而不打”,羌军优势将逐渐耗尽。在奠边府战役前的那产之战中,法军在地面建立多道防御工事,核心区域修筑机场,以运输机实施空中补给,支持地面部队击退越军多次进攻。法军以为那产之战的经验可以成为克制越军的绝招,在奠边府战役中也采用了同样的战术,没有对新的战场态势和越军变化进行深入了解分析,并对战术进行相应调整,为奠边府战役失败埋下伏笔。相反,越军经那产之战认识到,首先要控制法军基地周围制高点,然后切断补给线,最后运用优势兵力火力实施围困和打击。此外,越军还获得中国军事顾问团的指导和中方武器援助。对于这些变化,法军一无所知。从这个角度讲,法军奠边府惨败恰恰始于那产之战的胜利。

中国国防报作者:毛炜豪 吴 磊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“炸药大王”诺贝尔
·山陵之战,不仰其高:阏与之战与机器人夺高地
·强行“去中国化” 台湾高中“东亚史”课本编不出来了
·两伊战争:先进武器为啥未打出高水平
·“百年老枪”莫辛·纳甘
·黑暗中的突袭:中外夜战夜训案例
·争地勿攻:郭淮克蜀与“市场花园”行动
·裴行俭迁营与华川“水淹七军”
·寒区保暖也是战斗力:从传统“四皮”到新式防寒服装
·航母甲板:托举战机翱翔
·俄多地举行活动 纪念“十月革命”102周年
·试飞员讲述降落首次航母着舰:急刹车时视网膜容易脱落
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---