军事 军史钩沉
人民空军当年为何提出“地面苦练,空中精飞”
华夏经纬网   2019-12-19 14:57:49   
字号:

1959至1961年,苏联政府单方面撕毁援华协议,我国国民经济也遇到了严重困难。这一情况影响到空军建设,突出问题是航空发动机、零备件和燃料严重短缺,部队飞行训练难以正常进行。

为解决航空发动机短缺等问题,1960年9月7日空军在杭州召开紧急会议, 除研究发动机的翻修、节约使用等紧急措施外,决定将有限的航空发动机和燃料集中使用,首先重点保证入闽轮战的飞行员、担负防空作战的飞行员、新飞行员和很快可达到两种或三种气象作战水平飞行员的训练,使他们年飞行时间维持在40小时左右;其余飞行员的年飞行时间,只能保持基本技术。由于采取了这一应急措施,才在困难情况下保持了航空兵部队的作战能力。

1961年6月1日,叶剑英视察空军第15师,观看了飞行员的暗舱仪表飞行训练,并为该师题词:地面苦练、空中精飞、修理维护、保障安全。图为叶剑英观看飞行模拟器

为了使有限的空中飞行时间能够收到好的训练效果,空军大力提倡改进训练方法。1960年底,空军提出飞行训练必须采取“地面多练,空中精飞”的方法。

1961年5月16日,按照国防委员会副主席叶剑英元帅的指示,在太湖召开的训练会议上,空军将“地面多练,空中精飞” 改为“地面苦练,空中精飞”。叶剑英说:空军航空兵部队“需要多飞,但不能多飞。这是空军当前训练中的一个主要矛盾……应当下决心准备在一个相当长的时间内,在装备、器材条件非常困难的条件下来加强战备,搞好训练。”又说:“地面苦练是一个带全军性的训练指导思想。空军的地面训练是空中训练的基础。打基础的东西,放在地面来练,是一个多快好省的方法。”6月1日,叶剑英视察空15师,写了“地面苦练,空中精飞,修理维护,保证安全”的题词。

“地面苦练”题词

在军委领导的关怀与鼓励下,空军航空兵部队掀起了地面苦练的热潮。广大空、地勤人员研究设计了不少地面练习器材,提出了不少地面练习的内容和方法。空军在总结部队经验的基础上,下发了《歼击机飞行员地面练习提纲》《轰炸机飞行员地面练习提纲》,对地面练习的内容、方法和时间作出了规定和要求。

当时,确定地面练习的内容分为两种:一种是经常练、反复练的内容,即作战中经常使用的关键技术,如射击、轰炸、仪表飞行技术等;另一种是阶段性练的内容,即进行新课目训练时需要掌握的飞行动作和特殊情况处置方法等。

地面练习方法主要是座舱实习、练习器练习、徒步演练和地面演算4种。

座舱实习通常在每次飞行前进行。通过座舱实习使飞行员熟练座舱设备使用, 熟记动作顺序和飞行诸元,搞好注意力分配。

练习器练习主要使用制式射击练习器和仪表飞行练习器进行。在练习器上模拟练习飞行动作,对掌握和巩固空中射击技术和仪表飞行技术有一定帮助。

徒步演练是一种简便易行的练习方法。飞行人员在地面演练场按照飞行训练课目内容,使用小飞机模型演练飞行动作实施顺序,编队协同动作等,帮助飞行员加深训练记忆。

地面演算主要包括结合航行、截击、射击课目训练进行的领航、射击计算和地图作业以及采用“日练一题”的方法进行的经常练。

地面练习通常在飞行准备日、地面练习日和“日练一小时”的时间里进行。航空兵部队开展地面苦练,使飞行员普遍加深了对飞行课目的练习目的、内容、方法和要求的理解,对实现空中精飞起到良好的保证作用。

航空兵部队在坚持“地面苦练,空中精飞”活动的同时,还普遍推行了“大集中、小穿插”“平行训练”等组训方法。“大集中、小穿插”是针对飞行训练受天候气象制约,又需要保持连续性,不宜零打碎敲、随意中断的特点而提出的。它要求在一段时间内,以某项训练任务为主,适当穿插其他工作任务。当时把主要工作集中在一段时间内进行称为“大集中”,把一般性工作放在主要工作的间隙时间进行称为“小穿插”。最早实行这一方法的是空军第2、4、5、8、14师等部队,他们在飞行实践中体会到相对集中训练对完成新飞行员训练、复杂课目训练、改装训练和培训教员等有很大好处。空军于1959年1月正式将“大集中、小穿插”的组训方法,在航空兵部队推广。“平行训练”是根据由浅入深、由简到繁的训练原则,充分利用天气、教练机等条件,以一个课目为训练重点,适当平行穿插其他课目进行训练的一种方法。最早实行这一方法的是空军第26师,空军推广了他们的经验。这些从训练实践中探索出的宝贵经验,有效解决了当时由于航空器材油料短缺带来的训练问题,保持了航空兵部队的作战能力。

(记者袁萌婷)

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古田会议决议:思想建党政治建军的不朽文献
·延安时期中国共产党如何推进治理规范化建设
·DC-3与“两航起义”
·毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导
·咱们的航空兵部队当年用机载截击雷达发现并击落敌机
·纪念百色起义90周年活动在百色举行
·写在百色起义90周年之际
·毛泽东持枪上战场的大柏地战斗
·那个从文盲成为作家的兵,走了
·第一个击落击伤敌机超过100架的航空兵师:连战告捷的空三师
·从古田探寻人民军队定型的基因“密码”
·蓝天“花木兰”!这是人民空军第一批女飞行员!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---