军事 军史钩沉
晋察冀军区有个抗日“和尚连”
华夏经纬网   2019-12-19 14:58:33   
字号:

1937年11月7日晋察冀军区成立后,聂荣臻司令员经过再三考察,决定以五台山为依托,以佛教圣地为立足点,开展山地游击战。为争取五台山佛教领袖的支持,聂荣臻亲临寺庙宣传中国共产党的宗教政策和抗日救国纲领,加上八路军进驻寺庙后,非常爱护文物古迹,对僧侣们态度十分友好,众僧看在眼里,深受感动。僧侣们于是提出了参加

抗战的要求,大法师然秀代表五台山僧众表示:“出家人慈悲为怀。吾等出家不出国,保不住国家,佛教、寺庙何存!抗日救亡,僧众有责。”“国难当头,杀生就是护生!”

在聂荣臻的感召下,五台山僧众迅速组织起来。各寺庙成立了由480多名青年僧人组成的抗日自卫队。他们将寺庙中所藏的“活佛侍卫队”的武器捐献给八路军——有500多支枪支、500多枚手榴弹、10000多发子弹,在当时足够组建一个团的武装。僧侣们还利用自己的特殊身份,以各种方式参加抗战——参与营救被日军关押的八路军和干部群众;一些岁数小的僧人主动担任起了交通员,负责传递情报,被八路军指战员亲切地称为“快腿小和尚”;还有很多僧人还直接拿起武器,勇敢地与侵略者搏杀,被当地群众称赞为“革命和尚”。

1938年7月,日军向五台山区进犯,僧人自卫队分队长慈荫法师带领100余名僧人“自卫队员”,配合八路军和农民自卫队300多人,埋伏在五台山区的金岗岭、蛇沟一带。敌人进入伏击圈后,在八路军的指挥下,“自卫队员”们利用居高临下的有利地形,滚动巨石,砸向敌群,再用步枪、手榴弹,打死打伤日军300余人,取得了一次不小的胜利。

随着抗战的逐步深入,五台山寺庙里很多僧人直接参加了八路军。据不完全统计,到1945年抗战结束,先后有100多名和尚、喇嘛脱下袈裟,穿上军装,扛起枪杆,参加了八路军队伍。他们被编入晋察冀二分区四团,建立了一个连队,人称“和尚连”。在整个抗战时期,“和尚连”随八路军部队先后参加了强袭豆村、茹村地区反袭战等大、小战斗数百次。虽然他们也付出了很大伤亡,但始终意志坚强,舍身忘死地冲锋陷阵,取得了一个又一个的胜利,并多次立功受奖。抗战结束后,“和尚连”的很多僧侣“上马杀敌,下马念佛”(周恩来语),重新穿上袈裟,继续弘扬佛法。其中,慈荫法师在抗战胜利后回到庙里清修诵经,祈祷风调雨顺,国泰民安,直到1998年圆寂,“谁也不会想到他曾经是拿枪上战场的战士”。

人民政协报作者:吴小龙

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
·中国人民抗日战争胜利纪念日
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---