军事 军史钩沉
李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌
华夏经纬网   2019-12-19 15:18:02   
字号:

为了民族复兴·英雄烈士谱

李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌

新华社记者梅世雄

2019年清明节前夕,湖北省社会各界1300多人在湖北省公安县南平镇向群广场隆重举行“传承·2019清明祭英烈”活动,深切缅怀“新时期英雄战士”李向群。

李向群是海南省海口市琼山区人,出生在一个改革开放后富裕起来的家庭。1996年12月,他入伍至原广州军区某集团军“塔山守备英雄团”9连(现为陆军第75集团军某旅1营2连)。在1998年的抗洪抢险中,他轻伤不下火线,战斗到最后一刻,用20岁的生命谱写出一曲感天动地的英雄赞歌。

入伍后,李向群时时处处严格要求自己,以主人翁的姿态积极投身火热的连队生活——

在训练中,他迎难而上,努力争当训练尖子;

在执行各项任务中,他奋勇争先,甘当“火车头”;

在学习上,他如饥似渴,紧跟时代的步伐。

很快,李向群经历了一个由地方青年到合格士兵,继而到优秀士兵的成长过程。1997年,他先后获团、营、连3次嘉奖,年底被评为“优秀士兵”。1998年4月他出色地完成铺设光缆施工任务,荣立三等功1次。

李向群全力追求精神上的富有。他经常说:“把真情献给人民,爱心献给社会,是我最大的快乐。”

李向群走到哪里就把好事做到哪里。野外驻训空余时间,他帮助老乡割稻子、摘白果、挖树坑;军事演习间隙,他帮伤残老军人挑水劈柴,洗衣做饭,粉刷破旧房子;光缆施工期间,他给因交不起学费而准备退学的小学生杨丽交学费……

1998年抗洪抢险的17天,是李向群年轻生命中最壮丽辉煌的日子——

8月5日,李向群随部队赴荆州参加抗洪抢险;

7日,连队到达指定位置,李向群递上入党申请书,并要求参加党员突击队;

13日,荆州太平口幸福闸出现管涌,江面弯多流急,漩涡不断。李向群一个猛子扎入水中,检查漏洞。下沉时,左脚被闸门划开了一道4厘米长的口子,血流不止,他强忍痛楚,找准漏水的部位,上堤后又投入到封堵管涌的战斗中;

17日上午,已连续奋战了14个小时的李向群感到头晕发热,坚持到下午,最终晕倒在地,体温高达40℃;

19日14时许,公安县南平镇天兴堤发现管涌,正在输液的李向群听到紧急集合哨音,拔掉针管、奔到大堤、扛起沙袋就跑。然而,扛数十包沙袋后,他脚步踉跄,脸色发青,再次晕倒在大堤上;

21日8时许,南平镇中豆段出现内滑坡。听到紧急集合的哨音,李向群又从病床上爬起来,趁指导员不注意,继续加入了抗洪队伍。10时左右,李向群再次晕倒,村民把他扶到阴凉处。醒来的李向群继续坚持战斗。在扛20多包沙袋后,他因极度虚弱疲劳,一头栽倒在大堤上,口吐鲜血,晕死过去。

在生命垂危之际,李向群用微弱的声音对教导员王战飞说:“晚上还有没有任务?一定要让我去……”

李向群牺牲后,原广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号,并命名他生前所在班为“李向群班”,所在连为“李向群连”。1999年,中央军委授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号。

2000年3月,经中央军委批准,原总政治部统一制作了李向群画像,印发全军部队连以上单位悬挂张贴。

2018年9月,中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功、林俊德、张超10位挂像英模画像,并下发至全军连级以上单位。

今天,走进李向群牺牲地湖北省公安县南平镇,处处都是英雄的影子:向群中学、向群广场、李向群纪念馆……

(新华社武汉12月17日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2019@共和国”系列报道之“褒扬烈士”
·162条微信:一名年轻烈士的心灵足迹
·英烈从未走远,寻找仍在继续
·韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记
·记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱
·福建26岁消防员被评为烈士 此前在参与灭火救援时牺牲
·李延培:堪比杨子荣的剿匪传奇英雄
·三则故事,感悟英烈初心
·网售侮辱英烈贴画被判道歉
·傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·董存瑞、黄继光,这次“赢”了
·中国首例涉英烈名誉互联网公益诉讼案判公开赔礼道歉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---