军事 军史钩沉
友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
华夏经纬网   2019-12-20 09:44:57   
字号:

    新华社旧金山12月19日电 通讯:友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来

  新华社记者吴晓凌

  美国加州,利弗莫尔机场。

  当中华人民共和国国歌奏响,99岁高龄的哈里·莫耶老人右手抚胸,庄严肃立。一架二战期间的美国战斗机静卧在他的身后,仿佛在诉说78年前的往事。

  今年是“中国空军美国志愿援华航空队”(“飞虎队”)首次对日空战78周年,美中航空历史遗产基金会近日在加州旧金山湾区的利弗莫尔机场举行了隆重的纪念活动,专门邀请当年的“飞虎队”老兵莫耶老人出席纪念仪式。

  1941年,陈纳德将军组建“中国空军美国志愿援华航空队”,与中国军民共同抗击日本侵略者。1941年12月20日,10架日本飞机进犯中国昆明,“飞虎队”初战告捷,在首次对日空战中击落敌机6架,一战成名。此役是日本偷袭珍珠港后不到两周遭遇的惨败。

  年近期颐的莫耶身体硬朗、思维敏捷,回忆起当年的“飞虎队”生涯,仿佛有说不完的话。他不无感慨地向记者表示,“飞虎队”是美中两国和两国人民友谊的象征,“飞虎队”队员们展现的大爱与付出在今天仍有现实意义。“它是一种激励、一种联结,并且一直在延续”。

  中国驻旧金山总领事王东华出席了纪念活动。他在致辞时表示,中国人民不会忘记共同抵抗日军入侵的“飞虎队”成员。回顾过去,展望未来,友谊与共赢的历史昭示,中美应通过合作应对挑战,实现共同繁荣。

  参加纪念活动的美预备役部队指挥官温沙·巴扎准将向记者表达了同样的感慨。他认为,“飞虎队”的合作精神对目前美中两国有很好的指导意义——合作可以比竞争或冲突更有裨益。

  据统计,援华作战期间,2193名美籍“飞虎队”队员在战斗中牺牲,200多名“飞虎队”队员被中国民众营救,数千名中国人在营救过程中献出了生命。

  旧金山湾区都柏林市市长戴维·豪贝特说:“世人将永远记得‘飞虎队’的传奇,记住我们的英雄。回想起过去我们作为兄弟并肩作战的亲密情景,我们明白今天该如何像当年那样行事。”

  美中航空历史遗产基金会主席杰弗里·格林表示,今年是美中建交40周年,基金会一直致力于宣传二战期间美中两国并肩战斗留下的共同遗产。未来将继续通过弘扬“飞虎队”精神,加深两国人民的理解和友谊。

  因天气原因,纪念活动临时取消了莫耶独自驾驶战机重返蓝天的计划,但老人兴致未减。和飞机合影时,他径直走到机翼前,一只脚踏在起落架上,眺望远方,一如当年“飞虎队”老照片中定格的姿势。

  “飞机是我的‘时光机’。”莫耶说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
·美籍华人鲁照宁向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠文史资料
·解好战场制胜数学题——浅析黄桥战役之“算”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---