军事 军史钩沉
吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士
华夏经纬网   2019-12-20 15:21:14   
字号:

    新华社合肥12月20日电题:吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士

    新华社记者贾启龙

    安庆市莲湖公园湖畔,矗立着“抗洪钢铁战士”吴良珠的半身铜像,他的目光深情地投向不远处的皖江。

    吴良珠,生前系安徽省军区安庆军分区驾驶员。1998年,他随部队抗击特大洪水。从投入抗洪抢险到病倒住院的50多天里,吴良珠用生命的全部力量,模范践行了党赋予的光荣使命,恪守了一名军人的神圣职责,他始终以生命不息、战斗不止的钢铁意志,与洪水展开殊死搏斗,用生命谱写了一曲革命军人勇于牺牲、勇于奉献的壮歌。

    1998年夏,长江流域遭遇了百年不遇的特大洪水,皖江抗洪形势严峻。6月,吴良珠参加紧张的防汛工作,开汽车、垒堰堤、堵渗漏、背沙袋……由于过度劳累,他昏倒在大堤上。8月中旬,腹部连续剧痛的吴良珠被紧急送往医院治疗。当医院为吴良珠实施腹部手术时,发现他患上了晚期肝癌,癌细胞已扩散。

    后来,虽经各级全力抢救,与病魔斗争70天的吴良珠最终病逝,时年26岁。他抱病参加抗洪抢险的事迹,很快传遍大江南北。广大军民以吴良珠为学习楷模争相传颂,广泛掀起了向英雄学习的热潮。

    共青团安徽省委授予他“安徽省优秀青年”称号,原南京军区党委做出开展向吴良珠学习活动的决定,中央军委授予他“抗洪钢铁战士”荣誉称号。

    如同历史上诸多英模人物一样,吴良珠虽然生命短暂,却名垂青史:他拖着病体,在抗洪抢险第一线战斗了近两个月时间;家乡遭受严重水灾、父母年迈体弱无人照顾的情况下,他4次过家门而不入,仍日夜坚守在抗洪大堤上。即便多次昏倒在大堤上,他始终以钢铁般的意志和毅力坚持抗洪。他那种视死如归的精神,彰显了一名军人对党、国家和人民的满腔赤诚。

    “将士受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。吴良珠就是这样一位为了国家利益和人民安危而忘其家、忘其亲、忘其身的英雄。”安庆军分区政委高峰说。

    大地无言,皖江唏嘘。26岁的生命早已定格,但吴良珠的精神从未消失。英雄远行后,安庆军民自觉争当“吴良珠精神”传人,驻地部队、学校纷纷挂起了吴良珠画像;为了深切缅怀英烈,望江县委、县政府将当地一所小学更名为“吴良珠小学”;每逢重大节日,党政干部、部队官兵和广大群众,都会前往安庆莲湖公园吴良珠雕像前瞻仰学习。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌
·“2019@共和国”系列报道之“褒扬烈士”
·162条微信:一名年轻烈士的心灵足迹
·英烈从未走远,寻找仍在继续
·韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记
·记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱
·福建26岁消防员被评为烈士 此前在参与灭火救援时牺牲
·李延培:堪比杨子荣的剿匪传奇英雄
·三则故事,感悟英烈初心
·网售侮辱英烈贴画被判道歉
·傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·董存瑞、黄继光,这次“赢”了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---