军事 军史钩沉
杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结
华夏经纬网   2019-12-23 09:29:51   
字号:

    中新网南宁12月20日电 题:杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结

  中新网记者 杨陈

  为纪念广西昆仑关大捷80周年,近日前来广西南宁市昆仑关战役旧址祭奠英烈的海峡两岸抗战将士家属、民众、游客川流不息。杜聿明将军之女杜致廉便是其中之一。

  “这是我第五次到访昆仑关,每次来感触都很多。”近日从台湾前来出席纪念昆仑关大捷80周年活动的杜致廉在接受中新社记者专访时如是说。

图为杜聿明将军之女杜致廉(中)与父亲照片合影。 俞靖 摄
图为杜聿明将军之女杜致廉(中)与父亲照片合影。 俞靖 摄

  1939年12月,侵华日军妄图切断当时中国大后方唯一畅通的国际交通线——桂越国际交通线,占领了昆仑关。国民革命军第五军军长杜聿明奉命率部主攻昆仑关。经过10余天的山地攻坚作战,中国军队以重大伤亡的代价,一举歼灭日军精锐第5师团21旅团,毙敌少将旅团长中村正雄及以下5000余人,取得昆仑关大捷。此役也是抗日战争进入相持阶段后,中国军队痛歼日本侵略者的一次重大胜利。

  “父亲与我们相处、交流的时间非常少。我对昆仑关战役的了解,大多都来自于书本。”杜致廉曾在书中看到,父亲在昆仑关大捷后对记者说,本军是民众的武力,民众是本军的父老,本军的胜利,其实也是民众的胜利。

  “1994年,我与姐姐、姐夫第一次到访昆仑关后,让我感触最深的,是这里的民众非常了不起,他们都非常重视第五军的抗战历史。”杜致廉说。

  2005年,杜致廉再次参访昆仑关。“当时很多当年的战利品等文物和一些史料,都是用玻璃柜装着摆放在露天给我们参观。听说其中不少是当地民众主动捐献给政府的,让我很是感动。”

  2005年以来,昆仑关战役遗址又发生了新变化,先后建成昆仑关战役博物馆,修缮了纪念塔、墓园等战役遗址,复修古关楼。

  杜致廉表示:“作为昆仑关战役亲历者家属,看到南宁市对昆仑关抗战历史如此重视,把昆仑关战役旧址保护、修缮得如此完好,我感到十分钦佩和欣慰。”

  每逢清明、纪念日,周围民众以及来自海内外的游客都会自发来到昆仑关祭奠。近年来,吴伯雄、蒋孝严、郝伯村、郝龙斌等多位台湾知名人士也曾到访昆仑关,每年来此参访交流的台湾同胞近万人次,共同铭记历史,缅怀先烈。

  “我相信父亲的在天之灵和牺牲在此的英烈定会知道,人们记得他们。我为父亲和国民革命军第五军全体将士视死如归、勇洒热血、不怕牺牲战斗到底的决心、勇气和精神感到骄傲!”杜致廉在见证了广西昆仑关战役旧址被中共中央台办、中国国务院台办授予“海峡两岸交流基地”牌匾后如是说。

  临近中午时分,参加完祭奠活动的杜致廉在工作人员的陪伴下,进入昆仑关战役博物馆参观。走到展厅中段,杜致廉指着橱窗里一块杜聿明将军使用过的手表说,“这是2016年我与哥哥(杜致勇)捐赠给博物馆的。这是对父亲最好的纪念,希望后辈们能够铭记历史、珍爱和平。”杜致廉说。

  随后,年近八旬,坐在轮椅上的杜致廉在展厅内父亲的旧照及第五军介绍展示区留影,在昆仑关完成了一张“特殊”的父女合照。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘邓大军移师豫西运筹帷幄解放中原
·1948:风卷残云如卷席
·淮海战役中的华野特种兵纵队
·中国共产党领导解放战争从积极防御转入战略进攻
·1946:解放战争求解放
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·我军为何能在最短时间内攻克坚固设防的天津
·上饶解放始末:发动群众,全力支援解放军
·上海战役:大型城市攻坚战的典范
·“渡海先锋营”抢滩登陆海南岛
·重庆谈判:毛泽东弥天大勇赴渝州
·中国人民解放军进军新疆70周年:红星永耀天山
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---