军事 军史钩沉
古田军号永远嘹亮
华夏经纬网   2019-12-26 10:01:05   
字号:

——写在古田会议召开90周年之际

  ■肖 阳 解放军报

  没有人会预见,这次会议将改变中国的前途和命运,以致影响未来世界的格局和进程。

  过去、现在和将来都将证明,军队听党指挥,既是党之幸、军队之幸,也是人民之福、民族之福。

  今年是古田会议胜利召开90周年,一部以此为题材的电影《古田军号》摄制上映。

  古田,人民军队铸魂定型的圣地,思想建党、政治建军的根本原则在此确立,高举旗帜、听党指挥的铁血军魂在此铸就。如此宏大的历史叙事,为何以一把小小的军号作为贯穿全片的道具,串联起古田会议的前前后后,再现那段风云激荡的历史?

  “三军受号令,千里肃雷霆。”从某种意义上讲,军号是我军听党指挥、纪律严明、绝对忠诚的体现,也是古田会议思想内核的象征——“坚持党对军队绝对领导是强军之魂”。同时,从一个红军小号手的特殊视角来构建故事,又以其孙子的叙事旁白为线索,既体现了历史与现实的血脉传承,又吹响了新时代铸牢军魂的号角。

  回眸历史,才能更加看清历史为什么会做出这样的选择。回望90年前的那个冬季,中国正陷入“军阀重开战”的乱世危局,没有人注意到年轻的中国共产党人在古田这个小山村召开的这次会议。没有人会预见,这次会议将改变中国的前途和命运,以致影响未来世界的格局和进程。当年参加古田会议的开国上将赖传珠曾回忆:“会议时间虽短,但它具有伟大的历史意义。”

  砥砺前行,才能更加看清这样的选择会带来什么样的影响。思想建党、政治建军,塑造了人民军队独有的政治品格,为红军洗了尘、脱了胎、换了骨、定了型,第一次让一支军队同一个政党、一个民族如此紧密地血脉相连、命运相依。走出古田的人民军队,拥有了焕然一新的政治品格和前所未有的理想信仰,如倚天长剑耀世而出,如滚滚铁流奔涌向前,中国革命的星星之火由此燃成燎原之势。

  古往今又来,沧海变桑田。85年后的古田,再次迎来历史性时刻——习主席亲自决策和领导召开古田全军政治工作会议,对强军兴军作出新的“政治擘画”,通过革弊鼎新、破旧立新、除旧布新,为人民军队排了毒、强了筋、壮了骨、铸了魂。这是一支军队的“洗心”“补钙”,更是一次不忘初心、牢记使命的本真回归,我军政治工作由此站上新的起点、踏上新的征程。

  马克思说过,科学理论的“每个原理都有其产生的世纪”。对于党对军队绝对领导原则而言,当年有当年的内忧外患,今天有今天的时代课题。如今虽然已看不到强敌“围剿”的血腥屠刀,但“看不见的敌人”有时比明火执仗的对手更危险。当年面对西方和平演变攻势,一些社会主义国家纷纷放弃党对军队的领导权,特别是取消军队政治机关,结果军队没能成为人民利益的捍卫者,反倒成了国家政权的掘墓人。

  一位长期研究我军战史的外军专家对我军总结了四条:一是乱不了,有一个稳定机制;二是跑不了,谁也别想把一支部队拉走;三是反不了,任何人都搞不成政变;四是变不了,军队不会变质。这背后的奥秘,正是党对军队绝对领导这个“定海神针”,使人民军队历经坎坷而不散,迭遭挫败又奋起,在血雨腥风中坚不可摧,在艰难困苦中勇往直前。

  蒋介石发动反革命政变后,一名国民党将领回忆道:“为什么当时杀这么多人?就是怕枪杆子一旦掌握在共产党手里,天下很快就不是我们的了。”历史经验告诉我们,敌人最害怕的,往往就是我们最强大的,也是最需要我们坚持和加强的。什么是我们最强大的?一位经历过腥风血雨的老红军有深刻感悟:“党手里没有枪杆子,就是人家的盘中肉;枪杆子离开了党,就像树没有根,别人一推就倒了。”

  聆听古田军号,我们信念如磐;展望未来征程,我们激情满怀。坚持党对军队绝对领导,“过去我们是这么做的,现在是这么做的,将来还要这么做”。道理很简单,“兵权之所在,则随之以兴;兵权之所去,则随之以亡”。过去、现在和将来都将证明,军队听党指挥,既是党之幸、军队之幸,也是人民之福、民族之福。

  (作者单位:国防大学政治学院)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这份“行军书”中有中国共产党人的初心
·古田会议决议:思想建党政治建军的不朽文献
·三八六旅勇克长子城,缴获大量武器弹药
·“红色译电专家”宋侃夫的早期“密码”生涯
·人民空军当年为何提出“地面苦练,空中精飞”
·延安时期中国共产党如何推进治理规范化建设
·DC-3与“两航起义”
·毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导
·咱们的航空兵部队当年用机载截击雷达发现并击落敌机
·纪念百色起义90周年活动在百色举行
·写在百色起义90周年之际
·毛泽东持枪上战场的大柏地战斗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---