军事 军史钩沉
毕业于伏龙芝军事学院,解放天津战役中的我军留学将领
华夏经纬网   2019-12-26 15:00:05   
字号:

伏龙芝军事学院创建于1918年12月,是苏联在十月革命后第一所系统培养高级军事指挥员和军事理论人才的重要高等军事学府。毕业于伏龙芝军事学院的著名将领很多,如赫赫有名的朱可夫、科涅夫、崔可夫元帅等。

1920年,伏龙芝军事学院成立了东方班,并在一年后扩展为东方系。1925年,苏联同意在东方系下面成立一个中国班。我军先后派军事骨干赴苏联留学。

解放战争期间,在指挥天津攻坚战的将领中,就有三位曾留学于伏龙芝军事学院,他们是刘亚楼、李天佑、钟赤兵。

刘亚楼留学期间送给同窗好友李天佑的个人照片。资料照片

刘亚楼:天津前线指挥部司令员

刘亚楼,福建省武平县人,参加了中央苏区五次反“围剿”作战和长征。1936年6月,刘亚楼进入中国人民抗日红军大学。1938年1月,任中国人民抗日军政大学教育长。两个月后,刘亚楼被选派到苏联伏龙芝军事学院学习。1939年1月,刘亚楼正式进入伏龙芝军事学院。

学院为中国班的学员开设了特别班,分政治班、军事班。刘亚楼参加了军事班的学习。他以顽强的毅力克服了语言上的障碍,在很短的时间内不仅掌握了俄语,而且达到了能够阅读和翻译俄文资料的水平。在刻苦攻读中,特别在合同战役课题演练中,刘亚楼能够结合实践特点,恰当地分析判断情况,使他长于谋略、组织等方面的才能与优势得到充分锻炼和发挥,受到教员的赞赏。

苏联卫国战争爆发后,刘亚楼因俄语较好,进入驻蒙苏军担任参谋,留在苏联红军,被授予苏联红军少校军衔。1942年,刘亚楼作为参谋参加了斯大林格勒战役。因表现出色,苏联一度邀请其加入苏联国籍留在苏联,但被刘亚楼谢绝了。1943年,刘亚楼被分配到苏联远东军区见习机关参谋工作,同时对中国东北抗联教导旅工作进行指导。刘亚楼为抗联教导旅编写了很多教材,由此提高了部队的军政素质和训练质量。

1945年,刘亚楼回国。1946年出任东北民主联军参谋长。在东北战场上,他不仅将司令部建设成了一个高效的领导机关和首长的助手,在很大程度上提高了参谋人员的业务素质和业务技能,而且为其指挥大兵团作战,敢于打前所未有的大歼灭战,作了扎实的铺垫。这些理论和实践上的升华与他在苏联的丰富学习经历分不开,为他在解放战争时期的出色表现打下了坚实基础。

1949年1月,中央军委正式任命刘亚楼为天津前线指挥部司令员。刘亚楼在这次战役中集参谋长的机智灵活与司令员的当机立断于一身,对毛泽东军事思想和战略战术原则深悟体会并加以灵活运用,充分表现出他卓越的军事指挥才能。

李天佑:东北野战军第1纵队司令员

李天佑,广西临桂县人,参加了百色起义和中央苏区第四、第五次反“围剿”作战和长征。1938年5月,因伤病困扰,李天佑离开战场回延安治疗,年底赴苏联伏龙芝军事学院学习。

苏方战役战术教研室教官给李天佑的评语是:凭借其认真努力以及谦虚好学的精神与性格特点,可以在司令部的工作中任用该同志;凭借其军事、政治素养及所学知识,可以担任作战部队或者侦察部队的指挥官。

1941年6月,苏德战争爆发。军事班宣告结束。8月中旬,李天佑同战友们到达乌兰巴托,1943年回国。

解放战争时期,李天佑曾任东北民主联军第1纵队司令员、东北野战军第1纵队司令员等职。他利用在苏联所学的战略战术,狠抓部队的战略战术训练,使部队很快掌握了大兵团作战的特点。

天津战役中,李天佑被赋予统一指挥第1、第2纵队作战职权。1949年1月14日,天津战役打响,李天佑指挥城西部队从西向东斩关夺隘,率先攻克金汤桥并活捉了守敌司令陈长捷。战役仅仅进行29个小时,国民党军自诩“固若金汤”的天津宣告解放。李天佑指挥主攻部队出色完成了拦腰斩断、分割围歼敌人的重任,为天津解放和中国人民解放军军史写下了精彩一笔。

钟赤兵:东北野战军特种兵政治委员

钟赤兵,湖南省平江县人,参加了中央苏区历次反“围剿”作战和长征。因在娄山关战斗中失去右腿,被誉为“独腿将军”。红军长征到达陕北不久,钟赤兵被任命为陕北苏维埃政府军事部长。1937年11月,中央派一批长征期间负伤的将领到苏联治病、学习,钟赤兵也在其列。

初到苏联,钟赤兵在克里姆林宫医院做了手术,体力得到较好的恢复后,进入共产国际党校学习。不久,他又转入伏龙芝军事学院学习。

钟赤兵与其他学员一样,首先要面对的是语言关。对于只读过三年私塾的钟赤兵来说,学习是一项十分艰苦的事。为了能尽快掌握语言,钟赤兵把俄语单词写在纸上,贴在墙上,坐着睡着都能看。功夫不负有心人,经过一段时间的刻苦钻研和苏联教员的耐心辅导,钟赤兵和刘亚楼两人最先通过了语言关。钟赤兵从不因为只有一条腿自恃特殊,依旧严格执行学院规定。他除了比较系统地学习政治、军事课程外,还涉猎了大量的文学和历史书籍。这不仅使他的政治、军事理论素养得到提升,还对他思维方式的塑造起到了巨大作用,为回国工作打下了坚实基础。

1945年9月,钟赤兵结束了国外学习回到祖国,历任北满军区政治部主任、东北民主联军后勤部部长兼政治委员、东北野战军特种兵政治委员等职。

辽沈战役胜利结束后,东北野战军为解放北平、天津大举入关。此时的东北野战军已经成为一支强大的战略机动力量。近百万人的大兵团作战,后勤保障极为重要和艰巨,钟赤兵与后勤部领导人采用后方补给、就地筹划补给和战场缴获补给三者相结合的方法,为大兵团作战提供了巨大的后勤支援。平津战役中总攻天津前夕,东北野战军特种兵司令员萧华对东北野战军后勤部副部长李聚奎说,我们要什么炮弹就有什么炮弹,要多少有多少,敌人的工事再坚固,也经不起我们几百门大炮齐轰啊!

刘亚楼、李天佑、钟赤兵共同经历了在伏龙芝的学习过程,又同在天津战役中担任重要的指挥作战任务,把在伏龙芝军事学院学到的军事理论运用到实践作战中,出色地完成了天津攻坚战的作战任务。天津攻坚战是解放战争中打得最漂亮的城市攻坚战,是解放战争中炮兵、坦克兵等兵种参战最多的一次战役,从战役决心部署到战役的准备和实施,都取得了新的作战经验。这些经验,对后来愈来愈大的城市攻坚战具有重要的借鉴意义。

解放军报作者:徐 宁

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东山岛反空降战斗:化被动为主动的反击战
·沕沕水发电站:解放战争中诞生的“红色发电厂”
·杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结
·刘邓大军移师豫西运筹帷幄解放中原
·1948:风卷残云如卷席
·淮海战役中的华野特种兵纵队
·中国共产党领导解放战争从积极防御转入战略进攻
·1946:解放战争求解放
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·我军为何能在最短时间内攻克坚固设防的天津
·上饶解放始末:发动群众,全力支援解放军
·上海战役:大型城市攻坚战的典范
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---