军事 军史钩沉
中国科学院与“两弹一星”巡展活动在贵州省平塘县举行
华夏经纬网   2019-12-27 08:53:31   
字号:

 中新网贵州平塘12月26日电(陈肖)中国科学院与“两弹一星”巡展活动暨首站贵州站开展仪式26日上午在贵州省平塘县天文小镇举行。

  贵州站活动由中国科学院传播局、中共贵州省委宣传部、中国科学院国家天文台、中国科学院大学主办,中国科学院大学、中共黔南州委宣传部、中共平塘县委员会和平塘县人民政府承办。

观展人员观看有关纪录片。 陈肖 摄
观展人员观看有关纪录片。 陈肖 摄

  本次巡展主要内容为中国科学院与“两弹一星”事业展和中国科学院“两弹一星”功勋人物展。同时辅以实物复制件、模型和有关纪录片。

  参观者通过解说人员的解说和观看了有关纪录片后,了解到中国科学院在原子弹氢弹事业、导弹运载火箭事业和人造卫星事业中所承担的任务和做出的贡献,以及由“两弹一星”事业衍生的中国科学院重大科技基础设施。同时还了解了张劲夫、裴丽生和王淦昌、邓稼先、彭恒武等17位科学家的事迹。

解说员解说张劲夫、裴丽生以及17位“两弹一星”元勋的事迹。 陈肖 摄
解说员解说张劲夫、裴丽生以及17位“两弹一星”元勋的事迹。 陈肖 摄

  “中国现在之所以这么强大,有那么多的尖端武器,是靠科学家的努力和许多的人才,作为青少年,我们应该更加努力,去学习一些自然科学方面的知识。”平塘县克度中学学生梅才欣看完纪录片后对记者说,她要学习为”两弹一星”做出贡献的科学家们的实践精神。

  贵州省平塘县有“中国天眼“之称的世界最大口径球面射电望远镜,也有着中国科学院与“两弹一星”纪念馆的共建单位——中国科学院国家天文台 FAST观测基地,因此,这里成为了中国科学院与“两弹一星”巡展的首站。“我们把展设在这里,是对当地科普重镇的补充和完善。”中国科学院与“两弹一星”历史研究专家、中国科学院与“两弹一星”纪念馆馆长李莉如是说,一个月后将把这个展给固定下来,这里也可能拓展成为中国科学院与“两弹一星”纪念馆的分馆。

  贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,在这里设展,也有助于贵州的文化扶贫。李莉表示,贵州是欠发达地区,把红色基因和科普精神带到这里,从娃娃抓起,影响这一代娃娃对科学的认知,希望现在的星星之火可以成燎原之势,或许下一代就可以投入到“两弹一星”相关任务甚至是现在最前沿的科技领域中来。

  据悉,贵州站的巡展将持续到2020年1月25日,后续还将有多地的巡展活动。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东同志平时不爱落泪,只在三种情况下流过眼泪
·一部凝聚党群深情的电台
·古田军号永远嘹亮
·这份“行军书”中有中国共产党人的初心
·古田会议决议:思想建党政治建军的不朽文献
·三八六旅勇克长子城,缴获大量武器弹药
·“红色译电专家”宋侃夫的早期“密码”生涯
·人民空军当年为何提出“地面苦练,空中精飞”
·延安时期中国共产党如何推进治理规范化建设
·DC-3与“两航起义”
·毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导
·咱们的航空兵部队当年用机载截击雷达发现并击落敌机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---