军事 军史钩沉
巧用地利持重待机——直罗镇战役的制胜启示
华夏经纬网   2019-12-27 15:37:31   
字号:

战役简介

1935年11月初,国民党东北军第57军、第67军共5个师3万余人从东西两侧、企图合围刚经过长征到达陕北不久的红军。紧急关头,毛泽东、周恩来和彭德怀指挥红一方面军,在直罗镇打了一场漂亮的伏击歼灭战。从11月21日开始,直罗镇战役历时4天,歼灭东北军第57军109师又106师617 团,击毙敌师长牛元峰以下1000余人,俘虏5300余人,缴获各类枪械3500余支、战马300匹以及其他军用物资。整个战役,红一方面军伤亡800余人,鄜县游击队伤亡50余人。直罗镇战役,是1935年11月初中央红军与红15军团在陕北会师、中央成立了西北革命军事委员会后取得的第一个重大胜利。这一胜利,使国民党军“围剿”红军的企图彻底破产,巩固了陕甘革命根据地,为建立抗日民族统一战线起到了积极作用。

讲评析理

直罗镇战役给予我们许多重要启示,除战略决策正确、战役准备充分、红军内部团结、官兵英勇、群众支持以外,还有以下三个要点。

高度重视运用有利地形,全面掌握战场主动权。直罗镇,位于陕西省鄜县(今富县)县城西45千米,陕北通甘肃的大道从镇中通过,通达条件比较好,镇南为旗杆山,镇北葫芦河谷地宽数十米至200米,北侧为柏山,镇子和河岸阶地均在两侧高地的严密控制之下,地形有利于伏击,易攻难守。在此次战役指挥中,毛泽东高度重视掌握战场环境优势,充分利用地利提升战斗力。11月18日,毛泽东在张村驿主持召开方面军团以上干部会议,进行战役动员与部署。会后,毛泽东和彭德怀带领与会干部先后两次前往直罗镇,现场察看地形,研究确定作战部署。研究中,毛泽东认为指挥员们使用的战场地形图比例尺偏小,不能详细反映地形情况,指示各军团组织测绘战场大比例尺地形图。各军团于19日至20日选派测绘骨干抢测了直罗镇地区大比例尺地形略图。毛泽东是运用地利克敌制胜,善于研究地理、军事地图的大家。在此次战役指挥中,他亲自带领指挥员勘察战场地形,布置地形图的测绘和应用。正如毛泽东在直罗镇战役后总结中所强调指出的:“没有团长以上的地形观察与地形图测绘,便不能布置得这样适当,打得这样漂亮。”直罗镇战役的胜利,再次说明掌握地形、地理是确立军事战略、作战指挥不可或缺的重要基础工作。

集中优势兵力,持重待机,防止轻敌麻痹。这次战役中,红军坚持 “集中优势兵力,各个歼灭敌人”“寻求有利条件下的作战,避免不利条件下的作战”等作战原则,分割敌军,各个击破,在运动战、伏击战中歼灭敌人。直罗镇战役前,红军在不到1个月的时间里,连续取得劳山、吴起镇、榆林桥三战三捷的胜利,沉重打击了东北军的进攻势头。红军一方面夺取了战场主动权,获得补充,士气大振,同时在一些部队中也出现了轻敌情绪。在11月5日甘泉县下寺湾军事会议上,有些指挥员认为东北军不堪一击,提出乘胜出击,进攻南翼连吃败仗的敌第 67军;有的认为可以兵分两路,一路南攻,一路打击北翼陕北军阀井越秀、高桂滋部。毛泽东指出,东北军作战失败的原因,恰恰是由于轻视红军,因此在不掌握苏区地理形势和红军部署的情况下分兵冒进,所以吃了败仗。毛泽东认为要尽快打破东北军的“围剿”,红军一不能分散兵力,二要集中以东北军为作战目标,三要坚持诱敌深入寻机歼敌。毛泽东的分析,统一了红军高级指挥员的认识,及时杜绝了轻敌麻痹情绪,避免了“因骄而败”的可能。

充分掌握敌情,因敌施策,大胆用兵。了解敌情、因敌施策、敌变我变、量敌用兵,是毛泽东指挥作战的基本策略。11月5日,毛泽东等领导在下寺湾军事会议上,详细听取红15军团领导的前期作战情况介绍,全面了解分析东北军的战斗力和高级军官特点,据此判断东路之敌第67军遭重创后会十分谨慎,诱其再次上钩比较困难,而西路之敌第57军尚未吃亏,部分高级将领还很骄狂,诱其深入创造战机的可能性大,进而决定集中兵力,设计引诱西路之敌第57军东进,在其前进方向上选择了地理上易攻难守、有群众基础的直罗镇伏击歼敌。在红一方面军精心布局引诱下,东北军骄纵冒进,其第57军军长董英斌于11月17日奉命出动,第109师师长牛元峰误判直罗镇一带没有红军主力,于11月20日上午兵分三路在6架飞机配合下向直罗镇攻击前进,下午第109师5800余人进占直罗镇,按红军指挥员的设计进入了“口袋”。

作战中,红军非常注重从俘虏的东北军军官处获取情报。例如,从曾担任过张学良警卫营长高福源口中得知第57军、第67军高级军官的很多情况,以及东北军与西北军、陕北军阀之间的矛盾,准确判断牛元峰会孤军冒进、董英斌会龟缩撤逃、东北军吃紧时西北军和陕北军阀肯定见死不救,从而敢于将红一方面军集中一地歼敌一路,敢于只派地方武装牵制、阻拦其他方向的敌军,敢于以约1万人的兵力攻歼、追击近2万人的董英斌集团,从而取得直罗镇战役的胜利。

直罗镇战役堪称巧用地利持重待机的典范。孙子曰:“知天知地,胜乃不穷”“知此而用战者必胜,不知此而用战者必败”。红军利用地利取得作战胜利的实例很多,如四渡赤水、遵义战役、强渡大渡河、飞夺泸定桥,以及保卫、巩固陕甘苏区的山城堡等战役中,红军都预先测绘了作战地区的详略地图,有力保证了指挥员战前把握战场环境、利用地利巧妙部署兵力,指挥部队作战。

(作者单位:军事科学院解放军党史军史研究中心 解放军报作者:刘箭章

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“红色旅游”关键词搜索热度上涨200%
·中国科学院与“两弹一星”巡展活动在贵州省平塘县举行
·毛泽东同志平时不爱落泪,只在三种情况下流过眼泪
·一部凝聚党群深情的电台
·古田军号永远嘹亮
·这份“行军书”中有中国共产党人的初心
·古田会议决议:思想建党政治建军的不朽文献
·三八六旅勇克长子城,缴获大量武器弹药
·“红色译电专家”宋侃夫的早期“密码”生涯
·人民空军当年为何提出“地面苦练,空中精飞”
·延安时期中国共产党如何推进治理规范化建设
·DC-3与“两航起义”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---